Собор ПЦУ претендует на господство и две новые лавры

Собор ПЦУ претендует на господство и две новые лавры

Обращение к украинскому народу: Собор ПЦУ претендует на религиозное господство в Украине и две новые лавры

В историческом духовном сердце Украинского Православия — в Святой Софии Киевской — 27 июля 2023 состоялся Поместный собор Православной церкви Украины, сообщает ПЦУ.

Поместный собор длился более 5 часов, было заслушано много актуальных вопросов и приняты соответствующие решения. Основные из них:

1. Утвержден Соборный указ Архиепископии о календаре, утверждающий переход на новоюлианский календарь с 1 сентября текущего года, резервирование приходов и монастырей, желающих использовать старое (Юлианское) календарь.

2. Утвержденные решения Священного Синода УПЦ (ПЦУ) и Архиепархией нашей Церкви, вовремя одобренные Единым Собором, отражены в соответствующих синодальных документах и соборных постановлениях, включая судопроизводство.

3. Желание и готовность нашей поместной Церкви вести диалог, цель которого — достичь единства Украинского Православия вокруг Киевского престола на основе Томоса об автокефалии и по ранее изложенным Архиерейскому Собору принципам.

4. Поддержал, как Архиерейский собор, председателя ПЦУ в вопросе независимости Церкви от внешнего влияния на церковную жизнь и управление.

5. Статут (позиция) об управлении УПЦ (ПЦУ), а также ряд других обращений, оценок и предложений.

Собор также принял Послание к пастырям и Декларацию «О негативном отношении ко греху содомии (гомосексуализма)».

Выпущено Обращение Поместного собора ПЦУ к украинскому народу.

«Поместный Собор Православной Церкви Украины – высший орган управления нашей Церкви, состоящий из архиереев, представителей духовенства, монашества и мирян всех областей Украины, включая временно оккупированные российскими агрессорами украинские земли – 27 июля 2023 г. собрался в Святой Софии Киевской для того, чтобы под итоги развития нашей Церкви после Объединительного Собора 15 декабря 2018 г. и получения от Вселенского Патриарха Варфоломея Томоса об автокефалии.

За это время Православная Церковь Украины утвердилась, преодолевая многочисленные вызовы, и ныне является величайшим религиозным объединением в нашем государстве», — утверждается в Обращении.

Собор ПЦУ призывает украинские власти продолжать линию на снижение влияния Украинской православной церкви (УПЦ):

«Мы благодарны украинскому государству за уже сделанные шаги по защите религиозного пространства Украины от гибридной агрессии. Поместный Собор свидетельствует, что следующими необходимыми шагами мы видим окончательное освобождение двух выдающихся православных украинских святынь, Печерской и Почаевской Лавр от контроля русского мира, а также принятие законодательства, которое будет запрещать российским центрам вмешиваться в религиозную жизнь Украины».

Декларируется готовность к диалогу с православными УПЦ «без предварительных условий» — и тут же выдвигается предварительное условие — соблюдение Томоса, то есть, главенства ПЦУ.

«Православная Церковь Украины свидетельствует о своей открытости к диалогу с теми православными в нашем государстве, которые пока остаются привязанными к РПЦ. Мы настаиваем на диалоге без предварительных условий, искреннем и конструктивном, целью которого должно быть единение всех православных в Украине, как это определено Томосом об автокефалии».


Высказанные суждения и оценки отражают мнения их авторов. Информация приведена с учетом ее общественной значимости.


Собор ПЦУ претендует на господство и две новые лавры

Собор ПЦУ претендует на господство и две новые лавры

Собор ПЦУ претендует на господство и две новые лавры

 

Читайте также:

29 марта: апогей комплексной операции СБУ в Лавре — Игнатенко

При защите УПЦ стоит признать боевые действия — Игнатенко

Еленский на встрече вновь указал Онуфрию на разрыв с РПЦ

Экзарх Леонид грубо настаивает на подчиненности УПЦ Москве

Порвать с РПЦ: обращение клириков УПЦ к ее предстоятелю

УПЦ обвинила войска РФ в разрушении Одесского собора

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber