Новый закон закроет информацию о счетах религиозных НКО

Новый закон закроет информацию о счетах религиозных НКО

Новый закон закроет информацию о счетах религиозных НКО

Они исключены из обязательного перечня раскрытия данных

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, обязывающий кредитные организации представлять Минюсту России информацию об операциях и о счетах некоммерческих организаций (НКО), за исключением религиозных, сообщает РИА Новости.

Документ был разработан правительством в целях совершенствования федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, осуществляемого Минюстом и его территориальными органами.

Закон предусматривает включение министерства в перечень госорганов, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, составляющих банковскую тайну. Согласно ему, информация о банковских операциях и о счетах НКО, за исключением религиозных, будет представляться только по запросам главы Минюста или его заместителя, при этом вводится запрет на раскрытие полученной от банков информации третьим лицам.

Первоначальная редакция законопроекта наделяла правом направления такого запроса и руководителей территориальных органов министерства. Однако в рамках второго чтения соответствующая норма была исключена из текста документа, также действие закона депутаты решили не применять в отношении религиозных организаций.

Получение от кредитных организаций информации об операциях и о счетах позволит оценить достоверность представляемых НКО документов с целью определения соответствия ее деятельности уставным целям, в том числе при расходовании денежных средств и использовании иного имущества, считает кабмин.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования, пишет РИА Новости.


Однако до этого, согласно действующему в России порядку законодательной деятельности, закон должен быть одобрен верхней палатой парламента – Советом Федерации, затем подписан Президентом РФ, и только потом опубликован – и вступит в силу.

В течение двух десятков лет эти стадии проходили беспрепятственно и стали казаться чем-то вроде формальности, однако 15 июня 2021 Президент наложил вето на один из законов (о расширении ответственности СМИ за распространение ложной информации) и вернул его в Госдуму.

Ранее, как вспоминает “Коммерсантъ“, Президент налагал вето только четыре раза в 2000 году и один раз – в 2001 году.

 

Читайте также:

В Госдуме предложили государству софинансировать религиозные организации

Госдума приняла проект о выводе конфессий из-под “антиотмывочных” норм

Госдума РФ наметила пути привлечения исламских финансов

Госдума приняла закон “Об аттестации духовенства”

Президент Путин подписал закон о переаттестации духовенства

Госдума поддержала спорные поправки в закон о свободе совести

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости