Госдума РФ наметила пути привлечения исламских финансов

Госдума РФ наметила пути привлечения исламских финансов

Госдума РФ наметила пути привлечения исламских финансов через доработку законодательства, хотя использовать их в России “можно уже сейчас”

Комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение о создании рабочей группы по исламским финансам, ее участники рассмотрят возможность точечного изменения российского законодательства для привлечения финансирования из исламских стран, сообщил “Интерфаксу” глава комитета Анатолий Аксаков [на фото].

“Есть инициаторы, которые говорят, что необходимы точечные изменения в законы для того, чтобы простимулировать приток исламских финансов из ОАЭ, из других исламских стран. Для этого решили создать рабочую группу, которая изучит возможность использования инструментов исламского финансирования”, – сказал Аксаков.

Глава комитета не исключил внесения определенных изменений в действующее российское законодательство с целью облегчения внедрения таких инструментов в правовой порядок.

“Есть депутаты, которые проявили интерес, говорят об этом, причем конкретно называют вопросы, которые необходимо отрегулировать. Они предлагают в законодательстве, возможно в законе “Об инвестиционных фондах”, прописать, что будут использоваться так называемые альтернативные финансы, специальный будет раздел, который посвящен запретам и разрешениям”, – уточнил депутат.

По мнению Аксакова, действующий в России закон “Об инвестиционных фондах” позволяет использовать исламские финансы в РФ уже сейчас, но предмет для внесения законодательных инициатив все равно есть.

Депутат также отметил, что представители ЦБ и Минфина заявили о готовности участвовать в заседаниях группы.

Исламский банкинг содержит ряд запретов и ограничений. Например, запрет на выплату процентов (риба) и производные от него процентные сделки; запрет на сделки с условиями неопределенности (гарар); запрет на финансирование точно определенных секторов экономики: игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции; условия разделения риска получения прибыли и убытков между финансирующей стороной и клиентом по совершаемым сделкам; условия проведения финансовых сделок на основе реальных активов или операций с данными активами. Также необходима обязательная идентификация лежащих в основе сделки реальных активов.

Одним из ранних опытов исламского банкинга в РФ был созданный в 1991 году частный исламский банк – Международный коммерческий банк “Бадр-Форте банк”, акционером которого собирался стать Исламский банк развития. В 2008 году “БрокерКредитСервис” сформировал ПИФ “Халяль”. С 2010 года исламские финансовые продукты предлагает Финансовый дом “Амаль”. Кроме того, интерес к принципам исламского финансирования проявляли традиционные российские банки. Так в 2006 году банк “Глобэкс” привлек кредит Dubai Islamic Bank на $20 млн по шариатскому праву “мурабаха”. Банк “Ак Барс” в 2011 году организовал размещение средств синдицированного финансирования, привлеченного в рамках сделки мурабаха, на сумму $60 млн. В 2019 году банк “Ак Барс” презентовал новый ипотечный продукт – жилищное финансирование посредством продажи недвижимости в рассрочку по нормам шариата.

В феврале “Сбербанк” сообщил, что его центр партнерского финансирования совместно с экспертами Sberinvest Middle East провел скрининг на предмет соответствия нормам исламского финансирования акций российских компаний, торгующихся на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах. В результате анализа были выявлены 18 акций российских компаний, которые можно определить как халяльные. Банк также сообщал, что биржевые паевые ETF-фонды, соответствующие нормам исламского финансирования, доступны в “Сбербанке” частным и институциональным клиентам.

Фото: Парлаементская газета

 

Читайте также:

В Госдуме предложили государству софинансировать религиозные организации

Папа Римский утвердил новый устав Финансового управления

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости