Израиль отвергает шантаж паломниками от Украины

Израиль отвергает шантаж паломниками от Украины

Накануне приезда хасидов в Умань, как и в прошлом году, Киев пугает отменой безвиза, но Израиль отвергает такой шантаж паломниками от Украины

Заявления представителей Украины о возможной приостановке безвизового режима с Израилем официальный Иерусалим воспринимает как попытку шантажа накануне визита паломников из их страны в Умань.

Об этом в разговоре с РБК-Украина заявил источник в Министерстве иностранных дел Израиля.

«К большому сожалению, кто-то в украинском руководстве решил воспользоваться приближающимися праздниками, чтобы шантажировать Израиль, но эти попытки обречены на провал. Напомню, такая же попытка шантажа была и в прошлом году, но никакого результата ни тогда, ни сейчас эти заявления не принесли», — отметил собеседник.

По его словам, если Украина все же примет решение о приостановке безвиза, то со стороны Израиля последуют ответные шаги, вплоть до полной отмены безвизового режима.

«Это ударит по десяткам тысячам украинских граждан, которые ежегодно приезжают в Израиль, даже несмотря на войну», — подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что в свое время договор о безвизовом режиме между странами по просьбе Украины удалось заключить вопреки возражениям определенных израильских структур. И Украина стала только второй страной с постсоветского пространства, с кем Израиль заключил такое соглашение.

«В случае отмены этого соглашения вернуть его в ближайшем будущем будет очень сложно», — уверен собеседник.

При этом он отверг аргументы украинской стороны о дискриминации украинцев, которым отказывают во въезде в Израиль. По его словам, во власти Украины оперируют завышенными данными отказов.

По данным израильских чиновников, речь идет о менее 5% случаев от всех въезжающих в Израиль граждан Украины в 2023 году.

«С начала года в Израиль приехало 47 тысяч украинцев, отказ во въезде получили около 2,5 тысячи человек. И в подавляющем большинстве случаев речь идет об абсолютно оправданных отказах людям, которые приезжают работать нелегально», — резюмировал источник.

Отношения Украины с Израилем

С начала полномасштабной войны в Украине власти Израиля заявили о своем нейтралитете, но в то же время Израиль помогал Украине в гуманитарных вопросах.

При этом у украинцев возникают проблемы с въездом в Израиль. Посол Евгений Корнийчук заявлял, что сейчас в Израиль не пропускают каждого десятого украинца.

Накануне украинский посол обратился к правительству Израиля с требованием пересмотреть политику въезда для украинцев и вмешаться в этот вопрос.

Фото Times of Israel: посол Израиля в Украине Михаэль Бродски

 

Читайте также:

Как принять 30 000 хасидов в украинской Умани

Израиль: протест послу Украины за обвинения в поддержке РФ

Израиль дистанцируется от острого кризиса в РФ и Украине

Израиль готов посредничать между Украиной и РФ — посол Бен Цви

2022:

Главный раввин Асман: Украина нанесла удар в спину Израилю

2021:

Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber