Голоса о Церкви: Роман Лункин прощается с Кредо.Ру своей юности

Голоса о Церкви: Роман Лункин прощается с Кредо.Ру своей юности

Мы спросили, какие голоса, говорящие о Церкви, слышит сегодня замдиректора Института Европы РАН Роман Лункин, который прощается с Кредо.Ру своей юности

Известный российский религиовед, заместитель директора Института Европы Российской академии наук Роман Лункин поделился в российской социальной сети своими воспоминаниями и мыслями о былых лидерах мнений и информационных ресурсах, с которыми он и сам раньше сотрудничал. Нам показалось интересным донести это мнение до более широкой аудитории, а также узнать его мнение о том, кто и что пришло им на смену.

В дальнейшем мы планируем опубликовать еще несколько материалов по этой теме: «Голоса о Церкви» — кто описывает, формирует мнения и ценности, бытующие в Русском Православии.

Пост Романа Лункина в соцсети

«Если кто помнит, был такой портал Кредо.Ру, первый религиозно-общественный информационный источник в современной России, работавший с 2002 г. Закрыт 3 марта 2022 года.

Его фишкой всегда была критика РПЦ — патриархии по всем направлениям, правозащита и альтернативное православие. С 2004 по 2009 гг. я активно сотрудничал с Порталом-Кредо, еженедельно писал туда комментарии, брал интервью, это было интересное, бурное время. Но затем для меня стал очевиден непримиримый пропагандистский крен в сторону критики РПЦ и патриарха Кирилла даже там, где РПЦ менялась. А потом и всякие альтернативные православные группки перестали быть значимыми, интересными, а Портал Кредо продвигал их со страшной силой.

Во время правления патриарха Кирилла Кредо.Ру перестал быть основным источником критики и компромата на РПЦ, появились и соцсети, и отец Андрей Кураев, который изнутри выявляет пороки духовенства. Церковь стала более многообразной, демократичной и интересной, а Портал Кредо нет. Основатель Кредо.Ру Александр Солдатов преподает во Львове, ему, наверное, наскучила РПЦ, которая никак не развалится.

Коллективным Кредо.Ру стали многие украинцы на Западе и критики патриархии. Украинизировался и Сергей Чапнин, бывший когда-то либералом внутри РПЦ, а теперь рассуждающий о том, кто и когда отколется от Московской патриархии. Об этом же 20 лет рассуждал и Кредо.Ру. Но пока осколками, разбросанными по миру стали только критики РПЦ.»

Комментарий для Института религии и политики

— Роман Николаевич, вы пишете, что Кредо.Ру перестал быть основным источником специфической информации по церковным вопросам. А какие ресурсы актуальны и востребованы сейчас?

«В медийной религиозной среде в последние 15 лет произошёл значительный переворот. Во-первых, появилась критика изнутри РПЦ и само церковное руководство стало эта критику позволять. В этом есть заслуга патриарха Кирилла, который понял, что давить духовенство бессмысленно, да и сам настроен вполне демократично в том, что касается Церкви в публичном пространстве. Как администратор патриарх, говорят, человек жёсткий и эмоциональный. Священники с разными политическими взглядами и фактор Андрея Кураева, разоблачающего церковные пороки, стали неотъемлемой частью жизни РПЦ. Это создало картину взглядов духовенства со многими нюансами, оздоровило приходскую и епархиальную жизнь, заставило руководство по-новому подходить к подбору кадров.

Во-вторых, радикальный накат на Московскую патриархию стал маргинальным. Ведь прочитать и посмотреть разные точки зрения духовенства и мирян можно теперь в социальных сетях, в телеграмм каналах, видео блогах. Само значение сайтов упало. Былое стремление разрушить РПЦ до основания, ожидание ее расколов и смерти вместе с кремлёвской властью стало выглядеть глупо и гротескно. Яркий пример это статьи последних лет Александра Солдатова в Новой газете, где прямо смешанные отдельные факты с тем, что автор выдает за желаемое им. Это уже был конец церковной журналистики, которая так интересно начиналась самим Солдатовым. Таким же образом в рамках общего тренда начинал свою деятельность Сергей Чапнин, ставший после своего ухода с работы в патриархии одним из лидеров либерального крыла в Церкви. Дискуссия о приходском вопросе, об отношениях епископов и священников чрезвычайно востребована. Однако постепенно сами зачинатели дискуссии не удерживаются и слетают на обочину, если применять выражение митр. Илариона. Оскорбления в адрес священнноначалия и желание научить его , как правильно жить, стремление поскорее раздробить РПЦ, спровоцировать самых демократичных батюшек на такие же выпады против патриархии как института… вся эта вакханалия, конечно, дискредитирует и лишает смысла любой разговор о возможных реформах в Церкви. Да и самим верующим и духовенству это оказывается неинтересным в таком контексте. Единственный, кто держится и не скатился в информационный трэш — это о.Андрей Кураев. Что бы он не сказал, даже что-то явно возмутительное, с грязными намёками, он умеет это уравновесить другими словами и своим интеллектом, чётким представлением о евангельской правде. Но больше никто так не может.

Таким образом, церковная медийная среда в России стала очень демократичной, а многим критикам РПЦ стало удобнее адаптироваться под стереотипы западной пропаганды об РПЦ. Так будут верить всему и больше лайков поставят», — заключил Роман Лункин.

Фото: Роман Лункин в соцсети

 

Продолжение:

Голоса о Церкви: версии Чапнина о причинах отставки Илариона

 

Читайте также:

Лункин: не отражен мейнстрим РПЦ – умеренные демо-консерваторы

Лункин и Игнатенко: санкции против Патриарха беспрецедентны

Старообрядцы: проявляется ли истинный парламентаризм в Госдуме

Лункин и Игнатенко — о перспективах автокефалии в Белоруссии

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram