Патриарх Кирилл освятил кафедральный собор Пензы за 1 миллиард

Патриарх Кирилл освятил кафедральный собор Пензы за 1 миллиард

Посетил инклюзивное арт-поместье, встретился с властями Пензы и освятил новый кафедральный собор за 1 миллиард Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 19 июня 2022 чин великого освящения Спасского собора в Пензе, сообщил корреспондент РИА Новости с места событий.

Патриарх Кирилл освятил кафедральный собор Пензы

Храм, рассчитанный на 5 тысяч человек, почти полон. Среди участников богослужения — губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Патриарх Кирилл освятил кафедральный собор Пензы

После освящения собора предстоятель Русской Православной Церкви посетил первое в России инклюзивное арт-поместье «Новые берега» в селе Богословка Пензенского района, где проживают молодые люди с разными формами инвалидности и семьи, воспитывающие детей с ментальными или физическими особенностями».

Как сообщает РПЦ, о деятельности арт-поместья Его Святейшеству и сопровождающим лицам рассказала учредитель проекта, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова (на фото стоит у микрофона).

Патриарх Кирилл посетил инклюзивное арт-поместье «Новые берега»

Также Патриарх Кирилл провел встречу с руководством Пензенской области.

Спасский собор

По данным пресс-службы, храм на месте Спасского собора был построен в 1663 году одновременно с крепостью Пенза. Здание неоднократно перестраивалось, а в 1934 году было взорвано. Новый храм заложил в 1999 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Стоимость работ (строительства Спасского собора – ред.) составила около 1 миллиарда рублей (без внутреннего убранства). Эта сумма была собрана за счет бюджетных средств, предпринимателей, простых прихожан. Около 60% стоимости строительства – средства бюджета Пензенской области и города Пензы, 10% – федерального бюджета, 30% – частные пожертвования», — рассказали в пресс-службе.

Первая литургия в восстановленном соборе была совершена на Рождество Христово 7 января 2021, а с августа того же года богослужения совершаются регулярно. Позже в собор перенесли мощи святителя Иннокентия Пензенского.

Фото: фотослужба Патриарха Московского и всея Руси

 

Читайте также:

Мария Львова-Белова — вместе с Патриархом Кириллом в британском списке санкций

В РПЦ приветствуют матушку Львову-Белову как детского омбудсмена

Мусульмане открывают центры помощи мигрантам в Кузнецке и Пензе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram