Митрополит Антоний расставил приоритеты всему ОВЦС

Митрополит Антоний расставил приоритеты всему ОВЦС

Геополитические вызовы и канонический порядок мирового Православия: Митрополит Антоний расставил приоритеты всему ОВЦС на общей встрече с сотрудниками

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата 17 июня 2022 состоялась встреча новоназначенного председателя Отдела митрополита Волоколамского Антония с его сотрудниками, сообщает ОВЦС.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Антоний сказал:

«В связи с недавним решением Святейшего Патриарха и Священного Синода, которое коснулось Отдела внешних церковных связей, мне показалось важным, чтобы в эти первые дни, в которые я нахожусь в должности председателя Отдела, мы могли бы встретиться, и я имел бы возможность ко всем вам обратиться.

Думаю, что могу с полным правом сказать, что Отдел внешних церковных связей для меня лично – это место не чужое, с этим зданием и со многими из вас так или иначе связана почти половина моей сознательной жизни».

Новоназначенный глава ОВЦС поделился воспоминаниями о том, как впервые пришел в это синодальное учреждение в 2007 году и получил первое в своей жизни серьезное церковное послушание – начал трудиться в качестве стажера в Службе коммуникации.

«Спустя короткое время мне была оказана честь стать личным секретарем председателя Отдела, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, – сказал далее владыка Антоний. – Это событие (оглядываясь назад, могу с полной уверенностью об этом сказать) предопределило всю мою жизнь, мое служение Церкви Христовой. С одной стороны, находясь в приемной председателя, трудясь рядом с Владыкой Кириллом, ныне – Святейшим Патриархом, я прошел уникальную и ценнейшую школу церковной жизни, которая сформировала меня как священника, как архиерея. С другой — в это же время я смог познакомиться с тем, как работает система управления Русской Православной Церкви, в частности, как функционирует Отдел внешних церковных связей, из каких структур он состоит и, что особенно важно, познакомился с сотрудниками Отдела, со многими из вас, дорогие отцы, братья и сестры.

Когда в 2009 году митрополит Кирилл был избран на Патриарший престол, я вместе с ним переехал в другое здание – в здание Московской Патриархии, но все равно моя связь с Отделом не прекращалась, потому что мы часто контактировали, взаимодействовали, вместе готовили встречи Святейшего Патриарха, его поездки, материалы к мероприятиям с его участием.

Когда я был назначен на служение в Италию, моя связь с Отделом продолжалась: я оказался вовлечен в сферу отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. Находясь в зарубежной командировке, я пользовался помощью и поддержкой многих сотрудников Отдела, которые давали мне бесценные советы и ориентировали в новом для меня направлении деятельности.

А последние почти семь лет, когда я работал на первом этаже этого здания, в Управлении по зарубежным учреждениям, мы с вами не только часто встречались в коридорах и общались, но и, конечно, тесно сотрудничали, потому что трудно отделить жизнь наших зарубежных приходов, подворий, представительств, епархий и экзархатов от внешней деятельности Русской Православной Церкви».

Говоря о предстоящих трудах на посту главы Отдела внешних церковных связей, митрополит Антоний отметил, что цели и задачи, которые стоят перед ОВЦС, не менялись с момента основания этого синодального учреждения:

«Все, чем Отдел занимался – укрепление связей между Поместными Церквами, налаживание взаимополезного диалога с другими христианскими конфессиями и представителями иных религий, взаимодействие с представителями власти и общественных организаций (как в нашей стране, так и в других странах, где представлена Русская Православная Церковь), помощь нашим соотечественникам, которые сегодня рассеяны по всему лицу земли, – все это, конечно, будет по-прежнему находиться в нашей повестке».

Вместе с тем, сегодня Церковь совершает свое служение в непростых обстоятельствах, которые существенно повлияли на деятельность ОВЦС, продолжил свою мысль владыка Антоний.

«Особенно тревожной сегодня является ситуация в сфере межправославных отношений. Церковное единство находится под серьезной угрозой, нам пытаются навязать новый порядок бытия Церкви, сломав прежний, по которому Церковь жила на протяжении столетий, пытаются навязать чуждую Православию экклезиологию <…> Мы сегодня живем в очень непростых геополитических условиях, которые, может быть, и не затрагивают нас напрямую, но, поскольку Церковь является неотъемлемой частью общества, конечно, они так или иначе касаются нас», – подчеркнул митрополит Антоний.

Несмотря на все сложности, владыка Антоний призвал сотрудников ОВЦС с оптимизмом смотреть в будущее: «Мы знаем, что Господь создал Церковь и врата ада не одолеют ее (Мф. 16.18). Церковь за тысячелетия своей истории накопила колоссальный опыт и всегда справлялась с угрозами, которые происходили как извне, так и изнутри ее самой».

«Отдел внешних церковных связей находится на острие этой борьбы и отстаивает интересы Русской Православной Церкви, канонический порядок, а потому залогом успешного разрешения имеющихся трудностей являетесь в том числе все вы, дорогие отцы, братья и сестры», – сказал далее глава ОВЦС, отметив важность профессионализма сотрудников ОВЦС, их преданности своему служению.

«Я отдаю себе отчет в том, какое непростое послушание поручили мне Святейший Патриарх и члены Священного Синода. В предстоящих трудах – столько, сколько благословит мне Господь, – я рассчитываю на помощь Божию и на вашу помощь, – обратился к сотрудникам митрополит Антоний. – Многие из вас работают здесь долгие годы и накопили уникальный, бесценный опыт, который я хочу впитывать как губка, особенно в первое время своего пребывания в должности. Я буду нуждаться в ваших советах. Со своей стороны, конечно, буду прилагать все усилия для того, чтобы побыстрее войти в курс дел, чтобы мое пребывание в этой должности было полезно для Церкви Христовой и оправдало бы ожидания, которые на меня возложило Священноначалие».

В завершение своей речи новоназначенный председатель ОВЦС пожелал своим сотрудникам помощи Божией в трудах.

Затем от лица сотрудников Отдела митрополита Антония приветствовал заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов:

«Хочу пожелать, чтобы было благословенным Ваше председательство, которое призвано продолжить и умножить славу и честь нашего старейшего синодального учреждения, как Вы справедливо заметили, возглавлявшегося всегда яркими, небезразличными, выдающимися людьми, каждый из которых оставил большой след в истории нашей святой Церкви. Да будут Вам в помощь молитвы святителя Марка Ефесского, преподобного и благоверного князя Даниила Московского, всех святых земли Русской, а также всех Ваших предшественников и Ваших сотрудников, которые будут молиться об успешном осуществлении того делания, которое вверено Отделу внешних церковных связей: защиты прав и интересов нашей Церкви, ее достоинства и возможностей ее беспрепятственного служения спасению человеческого рода, которое вверено Церкви Господом Иисусом Христом», – сказал, в частности, отец Николай.

Митрополит Антоний расставил приоритеты всему ОВЦС

Митрополит Антоний расставил приоритеты всему ОВЦС

Митрополит Антоний расставил приоритеты всему ОВЦС

Митрополит Антоний расставил приоритеты всему ОВЦС

Митрополит Антоний расставил приоритеты всему ОВЦС

Митрополит Антоний расставил приоритеты всему ОВЦС

 

Читайте также:

Рабочая встреча Патриарха Кирилла с новым председателем ОВЦС

В Отделе внешних церковных связей РПЦ состоялась передача дел

Кто и почему новый глава ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк)

Митрополит Иларион освобожден от должности главы ОВЦС

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram