Рабочая встреча Патриарха Кирилла с новым председателем ОВЦС

Рабочая встреча Патриарха Кирилла с новым председателем ОВЦС

Возложена историческая Патриаршая панагия: рабочая встреча Патриарха Кирилла с новым председателем ОВЦС митрополитом Антонием

10 июня 2022 в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась первая рабочая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с новоназначенным председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Антонием, сообщает ОВЦС.

Владыка Антоний назначен на должность председателя ОВЦС решением Священного Синода от 7 июня 2022 (журнал № 61).

«Хотел бы напутствовать Вас в связи с избранием на высокую должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, – сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. – Должность, которую Вы восприняли, связана с очень непростой повесткой дня. Это работа на внешнем контуре, который в настоящее время отмечен значительным напряжением и многими конфликтами. Эти конфликты – не в церковной области, но Церковь вовлечена в них в силу своей природы, через жизнь людей, и потому хотел бы призвать благословение Божие на Ваши труды, пожелать Вам крепости сил душевных и телесных, трезвости мысли, твердости в принятии решений и вместе с тем осмотрительности».

Рабочая встреча Патриарха Кирилла с новым председателем ОВЦС

По традиции новоназначенному главе ОВЦС была вручена панагия, подаренная 2 февраля 1944 Святейшему Патриарху Сергию духовенством города Москвы, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Как напомнил Патриарх Кирилл, эта панагия принадлежала впоследствии председателю Отдела внешних церковных сношений митрополиту Николаю (Ярушевичу), затем митрополиту Никодиму (Ротову), митрополиту Ювеналию (Пояркову) и всем последующим главам Отдела внешних церковных связей.

«Эту памятную панагию, связанную с Патриархом Сергием и со всеми Вашими предшественниками по управлению Отделом внешних церковных связей, я и возлагаю на Вас как видимый знак возведения Вас в эту должность. Аксиос!» – сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к митрополиту Антонию.

Рабочая встреча Патриарха Кирилла с новым председателем ОВЦС

В свою очередь митрополит Антоний поблагодарил Его Святейшество за высокое доверие, проявленное Предстоятелем и Священным Синодом Русской Православной Церкви при назначении на должность председателя ОВЦС.

«Ровно пятнадцать лет назад я по Вашему благословению впервые преступил порог Отдела внешних церковных связей и стал трудиться в качестве личного секретаря его председателя [то есть, того же Кирилла], – сказал митрополит Антоний. – Находясь в этой должности, я отчасти ознакомился с целями и задачами, которые стоят перед Отделом, с тем, как он работает. Эти знания углубились, когда по Вашему благословению я был направлен на служение в Италию. Далее в течение почти семи лет я занимал должность руководителя Управления по зарубежным учреждениям, и все это время я тесно взаимодействовал с Отделом, его сотрудниками и был погружен в повестку работы ОВЦС».

«Хорошо понимаю, какие непростые цели и задачи передо мной стоят, сколько трудов меня ждет, – сказал митрополит Антоний. – Я имел возможность видеть, как в качестве председателя Отдела трудились Вы, Ваше Святейшество. Вы часто говорите нам, своим ближайшим сотрудникам, что мы должны трудиться, не жалея сил, что все свои силы мы должны полагать ради Церкви. И я хорошо знаю, что это не просто фигура речи – Вы говорите так потому, что сами всегда так трудитесь. Все свои силы Вы полагаете на то, чтобы совершать свое служение, очень часто забывая даже о простой человеческой необходимости отдохнуть».

«Хотел бы заверить Вас, Ваше Святейшество, что я со своей стороны буду полагать все свои силы ради служения, которое мне доверено. Прошу Ваших молитв о том, чтобы мне суметь принести на этой должности пользу Церкви Христовой и быть надежным помощником в Ваших трудах», – заключил председатель ОВЦС.

Рабочая встреча Патриарха Кирилла с новым председателем ОВЦС
Возложена историческая Патриаршая панагия: рабочая встреча Патриарха Кирилла с новым председателем ОВЦС митрополитом Антонием (на фото слева, в оной панагии).

10 же июня 2022 в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Патриарх Кирилл принял митрополита Будапештского и Венгерского Илариона.

Рабочая встреча состоялась в связи с назначением митрополита Илариона на Будапештско-Венгерскую кафедру и отбытием к новому месту служения.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы жизни Будапештско-Венгерской епархии.

 

Читайте также:

В Отделе внешних церковных связей РПЦ состоялась передача дел

Митрополит Иларион освобожден от должности главы ОВЦС

Кто и почему новый глава ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк)

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram