Как исполнить заповедь любви к врагам, рассказал митрополит Тихон

Как исполнить заповедь любви к врагам, рассказал митрополит Тихон

Воины, которые вернулись с нынешней войны, смогли исполнить заповедь любви к врагам — как это сделать, рассказал митрополит Тихон (Шевкунов)

Псковская епархия Русской Православной Церкви опубликовала слово (проповедь) митрополита Псковского и Порховского Тихона в отдание празднования Святой Троицы, в котором он донес возможность исполнить Христову заповедь любви к врагам — даже на войне.

Он сказал (с 4:35):

«Закон Царствия Небесного гласит: пусть это твой враг, пусть ты даже должен воевать с ним и победить его. Путь ты даже в этой брани должен лишить его жизни — если ты воин, если ты послан на войну.

Но ненависть не должна охватывать твое сердце. Как это сделать? Только восхождением в исполнении Евангельских Христовых заповедей».

Митрополит Тихон призвал к исполнению своей жизнью Божественных законов — Законов Царствия Небесного, а не законов мира сего. 

Он привел пример великих святых воинов, которые, несмотря на то, что защищали от врагов Отечество, «не оскверняли ненавистью свою душу». «Это великое искусство», — сказал митрополит.

Он продолжил (7:40):

«И вот сейчас мы видим…

Я встречался с теми воинами, которые вернулись с нынешней войны. И меня до глубины души потрясло, что несмотря на все испытания, на пытки, на убийства, которые вокруг них творились, в них не было никакой ненависти.

Вот реальность исполнения заповедей Христовых, которая для нас порой, если мы о ней задумаемся: как же любить своих врагов, не допускать ненависти, не допускать дьявола до своего сердца? и исполнять все остальные заповеди Христовы — как же это возможно? — на деле, и на тяжелейшем деле, брани, военной брани — это возможно.

И об этом свидетельствует множество людей, наших современников, православных христиан, прошедших эти тяжелейшие трагедии, тяжелейшие испытания. Но не допустивших дьявола до своего сердца. Исполнивших свой долг — но не осквернившихся», — убежден митрополит Тихон.

Отрывок о вернувшихся с нынешней войны:

 

Смотрите также:

Онуфрий: пусть победят молитва и любовь, водворится мир

Глава НЕЛЦУ Павел Шварц: проповедь Евангелия дает нам надежду

Раввин Берл Лазар: Любовь без дивидендов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram