Глава НЕЛЦУ Павел Шварц: проповедь Евангелия дает нам надежду

Глава НЕЛЦУ Павел Шварц: проповедь Евангелия дает нам надежду

«Принятие своих человеческих ограничений»: глава НЕЛЦУ епископ Павел Шварц говорит, что проповедь Евангелия дает нам надежду

Покуда российскому нападению на Украину не видно конца, глава Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины епископ Павел Шварц говорит о страхах и чувстве беспомощности, с которыми сталкиваются пасторы и люди, а также о своих собственных надеждах на справедливый мир в регионе, сообщает ВЛФ.

Его слова прозвучали, когда Совет Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ) принял просьбу об индивидуальном членстве его Церкви, что сделало ее 149-м членом глобального сообщества Церквей.

Как пастор прихода в Харькове на северо-востоке, который был главной целью россиян во время февральского [2022 года] вторжения, Шварц остался со своими прихожанами, уехав только для того, чтобы вывезти жену и детей в безопасное место за городом. Большинство конгрегаций продолжают проводить богослужения, а их пасторы предлагают любую заботу и поддержку всем, кто в ней нуждается.

Оказание практической и психологической поддержки самим пасторам является приоритетом для епископа Шварца, так как очень много украинцев в настоящее время потеряли работу и не имеют дохода. В начале войны он организовал онлайн-встречу для служителей, чтобы поделиться своими проблемами, в частности чувством беспомощности, вины и страха, с которыми они сталкиваются.

«Опыт войны, — говорит он, — это также опыт принятия своих человеческих ограничений, признания того, что есть вещи, которые может сделать только Бог».

Более восьми лет войны

Поскольку обстрелы городов на юге и востоке его страны продолжаются, епископ говорит, что трудно сказать, сколько прихожан потеряли дома или другое имущество. По его словам, за исключением Харькова и Одессы, большинство людей не покинули свои дома, а некоторые из тех, кто бежал в безопасное место после усиления российских атак в феврале, с тех пор вернулись в свои родные города.

Но епископ Шварц настаивает на том, что нынешний конфликт — это просто усиление войны, которую Россия ведет против Украины более восьми лет с момента аннексии Крымского полуострова.

«Поскольку эта аннексия прошла практически без военного противостояния, следующим шагом стала оккупация Донбасса, которая была очень кровавым эпизодом нашей войны 2014-2015 годов», — говорит он.

«Число гражданских и военных жертв за это время составляет более 10 000 человек, — добавляет он, — поэтому мы можем сказать, что эта война продолжается постоянно». Украина — самая большая по территории европейская страна, указывает он, но «несмотря на это, российские ракеты поразили всю нашу территорию, и такая опасность сохраняется до сих пор».

Просто мир и свобода веры

Говоря о необходимости справедливого мира в своей стране, Шварц отмечает, что «мир без свободы не имеет смысла с нашей украинской точки зрения. Мы не хотим уступать Российской Федерации только для того, чтобы они перестали сбрасывать на нас бомбы, запускать ракеты или гонять танки по нашей территории».

«Мы хотим оставаться свободными, в том числе свободными в своей вере, — продолжает он, — потому что для нас, лютеран, это также имеет решающее значение». Он говорит, что ситуация в Донбассе уже показала, что «мы будем преследуемым меньшинством в случае оккупации РФ».

Он настаивает на том, что справедливый мир — это мир, в котором «вещи называются своими именами: то есть жертва называется жертвой, агрессор называется агрессором, грех называется грехом». Без этого невозможно говорить о следующих шагах «возможного примирения или хотя бы прощения», говорит он. На сайте Церкви, отмечает он, есть рассказы очевидцев о том, как прихожане пережили военное время, люди делятся свидетельствами о том, что с ними произошло и как они нашли в себе силы выжить.

Послание Пасхи – это невероятная сила надежды, которую мы получаем в Воскресении.
— Павел Шварц, епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине

«Проповедь Евангелия несет надежду на то, что несмотря на обстоятельства, несмотря на то, что происходит рядом с нами, – Бог всегда с нами. Он Тот, Кто нам помогает, Кто нас слушает», — говорит епископ Шварц. Послание Пасхи, продолжает он, — это «невероятная сила надежды, которую мы получаем в Воскресении. И мне кажется, что эта Пасхальная Весть стала особенной и близкой для многих верующих за это время».

Епископ говорит, что быть частью ВЛФ «жизненно важно для нашей маленькой лютеранской Церкви», напоминая людям, что «мы принадлежим к более широкой лютеранской общине, в которой у нас есть единство в общении и поклонении и общее видение того, как помогать людям». Он с благодарностью отмечает многочисленные знаки и символы поддержки со стороны других лютеранских Церквей, которые предлагали молитвы, а также финансовую и материальную поддержку.

«С Божьей помощью мы также стараемся использовать всю поддержку, которую получаем, максимально эффективно и разумно, — заключает он. — Снова и снова благодарю вас за эти молитвы и за то содействие, которое лютеранские Церкви в Европе и за ее пределами оказывают беженцам из Украины».

 

Читайте также:

НЕЛЦУ принята во Всемирную Лютеранскую Федерацию

Лютеранский епископ выступил за справедливый мир для Украины

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram