Выставка «Русский дом семьи Ольденбургских» открылась в Москве

Выставка «Русский дом семьи Ольденбургских» открылась в Москве

Выставка «Русский дом семьи Ольденбургских» открылась в Москве

Основатель династии стал «живым мостом» между Россией и Германией

Выставка «Русский дом семьи Ольденбургских – просвещенных благотворителей» работает в Москве, во Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) с 25 октября по 22 ноября 2021, сообщает Благовест-инфо.

Торжественная церемония открытия экспозиции, посвященной династии Ольденбургских, в которой принял участие президент Института религии и политики Антон Игнатенко, состоялась 15 ноября 2021. Выставка приурочена к 140-летию со дня кончины выдающегося российского государственного деятеля принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812–1881), представителя Российского Императорского Дома, внука Павла I, основателя российской ветви Ольденбургских, который проявил себя прежде всего на поприще благотворительности и просветительства.

Организаторы выставкиИмператорское православное Палестинское общество (ИППО), Ольденбургско-Русское общество (Германия), АНО «Страна Воскресения», Библиотека иностранной литературы. Как сообщил «Благовест-инфо» куратор выставки, исполнительный директор АНО «Страна Воскресения», член ИППО Игорь Лапшин, в экспозиции представлены фотографии и документы из фондов Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива г. Москвы, Общества друзей Дома Ольденбургских (Санкт-Петербург), Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони (Воронежская область), а также издания из собрания Редкой книги ВГБИЛ и другие экспонаты.

Выставка «Русский дом семьи Ольденбургских» открылась в Москве

По словам куратора, задача выставки – показать размах и масштаб благотворительной и просветительской деятельности Петра Георгиевича Ольденбургского и его потомков. Так, на выставке есть раздел, посвященный российскому государственному деятелю принцу Александру Петровичу Ольденбургскому (1844–1932), почетному члену ИППО, оказавшему неоценимую помощь великой княгине Елизавете Федоровне, второму председателю ИППО, в делах милосердия по уходу за ранеными участниками Первой мировой войны и деятельности Марфо-Мариинской обители милосердия. Среди детей Петра Георгиевича была святая: великая княгиня Александра Петровна (1838-1900) активно занималась благотворительностью в Петербурге, открывая больницы, аптеки и приюты. Приняв монашество с именем Анастасия, она основала в Киеве Покровский монастырь, который стал центром благотворительной помощи страждущим и больным. Преподобная Анастасия канонизирована Украинской Православной Церковью Московского Патриархата в 2009, ее можно считать предшественницей преподобномученицы Елизаветы Федоровны в делах милосердного служения, отметил Игорь Лапшин.

Церемонию открытия выставки возглавил генеральный директор ВГБИЛ Павел Кузьмин. О героях экспозиции он сказал:

«Представители Ольденбургской династии в России отличались благотворительностью и самоотверженностью, они дают пример того, как нужно относиться к решению самых злободневных проблем. Их пример <…> сохраняется и в наше время».

Директор зачитал приветствия заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой и руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгения Примакова.

Выставка «Русский дом семьи Ольденбургских» открылась в Москве
У микрофонов — герцог Константин Ольденбургский (справа) и председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин

На церемонии выступил герцог Константин Ольденбургский, который сердечно поблагодарил всех устроителей выставки, состоявшейся несмотря на ограничения пандемии. Он говорил о значении совместной истории, которая до 1917 раскрывалась в родственных отношениях наших домов: всегда в роде Ольдендбургских был кто-то, кто служил в России. Герцог напомнил, что заложил эту традицию принц Петр Георгиевич, который 50 лет служил в России, попробовав улучшить культурную и социальную ситуацию, у него для этого были возможности и способности. Выступавший подчеркнул, что его предок стал как будто живым мостом между Домом Ольденбургских в Германии и Императорским домом России:

«Те ситуации, когда немцы и русские соединялись в истории, были удачными, хорошие отношения были на благо обеих стран, сегодня надо этому учиться».

И сам он сейчас работает в такой сфере, которая соединяет наши страны, – это импорт российского газа в Германию:

«Мы поддерживаем «Северный поток», который тоже является хорошим знаком соединения наших стран. И принц Петр, я думаю, был бы рад тому, что мы работаем вместе в интересах наших стран – России и Германии».

На это отреагировал председатель ИППО Сергей Степашин:

«Я очень признателен герцогу Константину, он сказал очень важное: Россия и Германия сегодня вместе, и это нужно сохранить».

В своей речи он обратил внимание на многогранные таланты героя выставки, который был известен не только как благотворитель и просветитель, но ярко проявил себя в России на военном поприще:

«Настоящим русским человеком был тот, кто принимал православие и служил России честно и достойно, о чем свидетельствует сегодняшняя выставка».

Он подчеркнул необходимость сохранения памяти о таких людях и в этой связи сообщил «приятную новость»: губернатор Петербурга Алексей Беглов обещал восстановить в 2022, к 210-й годовщине со дня рождения Петра Ольденбургского, памятник этому выдающемуся деятелю, разрушенный в 1930 г. большевиками, что является замечательным знаком.

Ведущий церемонии Игорь Лапшин представил Алексея Гордеева, заместителя председателя Госдумы РФ, экс-губернатора Воронежской губернии, где, вместе с супругой Татьяной, он приложил немало усилий для восстановления дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони:

«Нас вдохновил пример Ольденбургских: как надо сегодня тем людям, которые обладают ресурсами, властью, каким-то влиянием, развивать свое отечество. Наука, образование, здравоохранение, курортное дело – Ольденбурские тогда прославились на всю матушку-Россию».

Он напомнил, что в свое время под Воронежем семья Ольденбургских построила прекрасный дворец, конфетную фабрику, которая обеспечивала конфетами всю Европу, реконструировала сахарный завод. К заслугам этой семьи на Воронежской земле надо отнести и большие преобразования в области технологического направления и образования, и в работе с простыми гражданами, которым семья Ольденбургских помогла восстановить жилища после пожара. По словам Гордеева, за 10 лет научной реставрации в Рамони был воссоздан музейный комплекс, который ежегодно посещают десятки тысяч человек.

«Хотелось бы пожелать, чтобы имя Ольденбургских было восстановлено в России.  Правильный пример, добро и милосердие – это то, что важно для любого государства, и для нашего – в первую очередь», – подытожил парламентарий.

Дворцовый комплекс Ольденбургских в Воронеже стал одним из важных опорных объектов проекта «Императорский маршрут», объединяющего 22 региона РФ. Об этом рассказала Сусанна Старцева, представитель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, которое и реализует этот проект. Она передала приветствие от председателя попечительского совета Елисаветинско-Сергиевского общества Анны Громовой и подчеркнула: «Необходимо, чтобы о благотворительной деятельности Ольденбургских узнавало как можно больше народу».

В лютеранском соборе Петра и Павла сейчас проходит выставка о русских немцах в рамках года Германии в России, напомнил И. Лапшин. И в начале своего выступления архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр продолжил мысль герцога Константина Ольденбургского о «живых мостах», соединяющих народы:

«По этим мостам нужно решиться пойти сегодня навстречу друг другу».

Поэтому так важен пример династии Ольденбургских:

«Мы живем в эпоху, когда размываются ценностные ориентиры, христианские традиции, понятия о добре и зле. Поэтому нам очень важно руководствоваться живыми примерами, сохранять живую память о делах милосердия предыдущих поколений. Вклад, который внес Дом Ольденбургских в развитие России, в укрепление и развитие отношений между нашими народами, действительно неоценим и, наверное, недооценен. Это настоящая сокровищница, из которой мы можем черпать в любое время».

Фото: Евангелическо-Лютеранская Церковь России, Институт религии и политики

 

Читайте также:

Выставка в честь основателей Славяно-греко-латинской академии

Фотовыставка, посвященная пророку Мухаммаду, открылась в Москве

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Астрахани

В Еврейском музее открылась выставка о злодеяниях нацистов

Выставка в Дербенте: не делить боль на свою и чужую

Великая княгиня Елизавета Федоровна — пример милосердия | Концерт

Верующие разных религий — вместе в деле благотворительности

Сергей Степашин: интервью о деятельности ИППО

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости