Кто хоронит Ленина в российском YouTube | Как это вынести

Кто хоронит Ленина в российском YouTube | Как это вынести

Кто хоронит Ленина в российском YouTube | Как это вынести

«Если Сталина нет, а Бог есть, может, вы меня уже похороните?»

С конца декабря 2020 года на YouTube-канале «Расстанный проезд 3» появилось четыре видео, объединенных общим посылом — необходимо перезахоронить тело Владимира Ильича Ленина, которое до сих пор находится в мавзолее на Красной площади. В трех из них снялись известные актеры: Чулпан Хаматова, Лолита Милявская и Александр Гудков. Forbes узнал, кто стоит за проектом и на чьи деньги его автор выносит «вождя революции» из мавзолея [печатается с сокращениями].

«Если Сталина нет, а Бог есть, может, вы меня уже похороните?» — вопрошает из своего саркофага Владимир Ильич Ленин [на фото], внезапно проснувшийся в мавзолее. Телеведущий и автор YouTube-канала «Чикен Карри» (2,7 млн подписчиков) Александр Гудков в роли караульного укладывает вождя обратно, а на экране появляются слова: «60 лет назад тело Сталина было вынесено из мавзолея».

Полутораминутный ролик вышел в октябре 2021 года на YouTube-канале «Расстанный проезд 3» и стал четвертым в цикле коротких видео под хештегом #НевыносимоеВыносимо. Помимо Гудкова, за несколько месяцев в них успели сняться Лолита Милявская и Чулпан Хаматова. Все ролики агитируют за перезахоронение Ленина на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены его мать и сестры. Именно это кладбище расположено по адресу Расстанный проезд, 3.

Автор идеи и создатель видео — режиссер рекламных и социальных роликов, бывший муж актрисы и телеведущей Эвелины Бледанс Александр Семин, выяснил Forbes. Он также занимает должность советника генерального директора в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) — структуре, созданной в 2011 году правительством России для поддержки и продвижения проектов в социальной и предпринимательской сферах.

Forbes пообщался с Семиным, актерами, снявшимися в его роликах, политологами, экспертами на рынке видеопродакшена и рассказывает, как родилась новая кампания в поддержку перезахоронения Ленина, кто может ее финансировать и почему в ней соглашаются сниматься знаменитости…

Фантомные страхи политиков

Идея видео про вынос Ленина из мавзолея пришла Семину 10 лет назад — в 2011-м он написал сценарий полнометражного фильма про перезахоронение вождя с рабочим названием «На вынос». Но дальше сценария тогда дело не пошло. К идее Семин вернулся только в 2020-м, прочитав материал про расстрельные указы из рассекреченных телеграмм Ленина в одном из онлайн-изданий (в каком именно, он не помнит). Затем режиссер купил с рук собрание сочинений вождя. Листая одну из книг, он задумал сделать социальный ролик, в центре которого будет ребенок, случайно решивший погадать на произведении Ленина.

Чтобы реализовать идею, Семин обратился в знакомую продакшен-компанию Trehmer. В партнерстве с ней он и его рекламное агентство создавали многие коммерческие и социальные ролики: например, Trehmer участвовала в производстве видеоролика для «Медси», серии роликов для ритуального агентства Ritual.ru, а также социальных проектов «Не стакан воды» для фонда «Старость в радость», «Когда можно положить трубку» для фонда «Дом Роналда Макдоналда» и «Первый шаг за вами» для фонда «Подарок ангелу».

Владелец Trehmer Александр Савицкий в беседе с Forbes рассказал, что начал сотрудничать с Семиным пять-шесть лет назад — сейчас они вместе снимают кампании в основном для «больших социально ответственных брендов» и благотворительных фондов. Идея перезахоронения Ленина, которая «витает в воздухе с 1990-х годов, но из-за фантомных страхов политиков до сих пор не реализована», оказалась ему близка. Поэтому он решил принять участие в финансировании и производстве ролика по идее Семина.

Действие в первом ролике происходит под Новый год. Гости собрались за столом и уже приготовились слушать поздравление президента, но изображение в телевизоре «зависает» на мавзолее. Пока отец семейства разбирается с поломкой, дочка предлагает погадать на книгах. Ее выбор случайно падает на сочинения Ленина — девочка наугад открывает страницу и зачитывает цитату из телеграммы вождя к партийному лидеру Иосифу Уншлихту:

«…расстреливать на месте. Совет народных комиссаров сумеет это быстро провести, если вы не прозеваете, и по телефону можно».

«А как это — по телефону?» — растерянно спрашивает девочка.

Гордость Гудкова

В начале 2021 года Семин решил привлечь к проекту звезд, которые помогли бы не только расширить аудиторию, но и раскрыть подписчикам свои взгляды на перезахоронение Ленина. Во втором ролике на главные роли Семин пригласил актрису Чулпан Хаматову и актера французского происхождения Пьера Буреля, который играл Наполеона в фильме «Союз спасения». Бурель в беседе с Forbes рассказал, что принять участие в съемках ему предложил агент, сказав, что партнером актера станет Хаматова.

Видео с тем же хештегом #НевыносимоеВыносимо появилось в апреле 2021 года — на этот раз не на «Расстанном проезде 3», а на сайте и YouTube-канале «Новой газеты» (385 000 подписчиков). Съемками и монтажом занимался тот же Trehmer. По сюжету Хаматова и Бурель сидят в дорогом ресторане — и героиня в слезах признается своему спутнику, что в мавзолее все еще лежит Ленин. Бурель возмущенно уходит, на экране появляется надпись:

«Это могли быть мы, но у нас все еще Ленин».

В третьем ролике, вышедшем на канале «Расстанный проезд 3» в июне 2021-го, сыграла певица и актриса Лолита Милявская — ее героиня садится в такси с намерением отвезти своих детей в мавзолей, но передумывает:

«Не хватало нам еще трупы разглядывать. Мы в планетарий».

С Милявской Семин тоже работал прежде — в марте 2021-го актриса снялась в рекламном ролике агентства What If Semin для бренда Dove. Милявская сообщила Forbes, что для нее съемки в проекте «Невыносимое выносимо» — в первую очередь интересная актерская работа.

Но по душе ей и сама идея проекта:

«Если говорить о христианстве, то любое тело надо предавать земле».

Катнуть шар

После выхода первого видео из цикла «Невыносимое выносимо» на YouTube-канале «Плохой сигнал» (256 000 подписчиков) появилось расследование, авторы которого связали ролик Семина с его деятельностью в АСИ и намекнули на государственное финансирование проекта. Семин действительно работает в АСИ: в 2018-м он пришел туда на должность директора специальных проектов, а сейчас является советником генерального директора Светланы Чупшевой и отвечает за работу с некоммерческим сектором и благотворительными фондами в рамках социальных проектов, поддерживаемых и реализуемых АСИ (пресс-служба агентства подтвердила Forbes эту информацию).

Семин уже создавал проекты под заказ АСИ. Так, в 2018 году вместе с Trehmer он снял проект «Миннадзор» — серию из трех сатирических роликов об абсурдных нормативных требованиях, которые мешают бизнесу в России развиваться. При этом какую-либо связь АСИ с роликами о захоронении Ленина режиссер отрицает. Он утверждает, что не использует свои полномочия для создания и продвижения этого проекта. Агентство не имеет никакого отношения роликам «Невыносимое выносимо» и не финансирует их, уверяют в его пресс-службе.

Семин признает, что у него есть знакомые в администрации президента, но отрицает, что обращался к ним за одобрением и что среди инвесторов его проекта есть люди, связанные с политикой.

«Я жду, что могут позвонить или через кого-то передать: «Саша, уймись», — делится Семин опасениями.

По его словам, перед стартом проекта он предупредил руководство АСИ о своей инициативе, а в случае неодобрения готов уйти из агентства, но не прекратить «занимать активную позицию и доносить ее через ролики». В пресс-службе АСИ сообщили Forbes, что знают о видеороликах про перезахоронение Ленина, но отказались комментировать свою реакцию на проект.

Боты коммунистов и здравый смысл

Несмотря на участие известных людей, проект пока не стал популярным. Количество подписчиков YouTube-канала «Расстанный проезд 3» скрыто. По словам Семина, на него сейчас подписаны порядка 1160 человек. Хештег #НевыносимоеВыносимо в соцсетях упоминали 726 раз (без учета комментариев), говорит ведущий аналитик агентства «Сидорин Лаб» Рустам Гаджиев.

Реакция аудитории тоже неоднозначная: у всех трех роликов примерно одинаковое количество лайков и дизлайков, а ролик с участием Гудкова собрал больше «минусов», чем «плюсов» (3100 лайков против 4100 дизлайков). Семин говорит, что гневные комментарии и дизлайки оставляют «боты коммунистов», и утверждает, что «здравому смыслу» ставят лайки меньше людей.

Идея перезахоронения Ленина периодически возникает в повестке, но обсуждения ни к чему не приводят. В апреле 2017 года депутаты «Единой России» и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о захоронении останков «вождя революции», однако правительство не поддержало инициативу. В том же апреле ВЦИОМ провел опрос на тему необходимости выноса тела Ленина из Мавзолея, и 63% респондентов выразили согласие. Владимир Путин высказывался на эту тему в декабре 2019 года — на ежегодной пресс-конференции он заявил, что тело Ленина «не нужно трогать».

Последний заметный скандал на эту тему произошел в сентябре 2020 года, когда Союз архитекторов России объявил конкурс на создание банка идей по использованию мавзолея, если из него вынесут тело Ленина. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал конкурс «грязной провокацией», а через несколько дней Союз архитекторов досрочно прекратил прием заявок — по словам главы организации Николая Шумакова, из-за общественного резонанса и обилия негативных отзывов на инициативу. Пресс-служба Союза архитекторов сообщила Forbes, что организация не планирует вновь возвращаться к теме использования мавзолея и не имеет отношения к проекту «Невыносимое выносимо».

Семин, несмотря на невысокие аудиторные показатели, планирует продолжить снимать ролики, пока сможет находить деньги на проект. Впереди, по его словам, минимум две-три съемки. Сейчас режиссер ведет переговоры об участии в них звезд (кого именно, он не раскрывает) — и признается, что это непросто, так как «все всего боятся». Семин не думает, что проект в самом деле приведет к выносу Ленина из мавзолея, но надеется, что это «символично» произойдет в 2024 году, к столетию со дня смерти вождя. Главная цель роликов, по мнению Семина, — заставить зрителей задуматься:

«Наш KPI — количество детей, которые должны были быть отправлены родителями или классными руководителями в мавзолей, но [вместо этого — Forbes] пойдут в планетарий».

 

Читайте также:

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

В ЦИК назвали фейком опрос о выносе тела Ленина из Мавзолея

Собянин: памятника на Лубянке не будет — голосование прервано

Почему власти передумали ставить памятник на Лубянке

РПЦ поддержала отмену опроса по памятнику на Лубянке

Церковь призывает хранить память о всех безвинно пострадавших

«Радонеж»: Обращение в связи с призывом восстановить памятник Дзержинскому

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости