РПЦ поддержала отмену опроса по памятнику на Лубянке

РПЦ поддержала отмену опроса по памятнику на Лубянке

РПЦ поддержала отмену опроса по памятнику на Лубянке. Московский Патриархат и православные активисты поддержали решение московских властей остановить голосование по поводу установки памятника на Лубянке, которое фактически разделило общество на тех, кому нравится Феликс Дзержинский, и тех, кому нравится Александр Невский.

Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади началось 25 февраля 2021 в 10.00, в финальный список вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому. Ожидалось, что оно продлится до 5 марта на нескольких площадках, сообщает РИА Новости.

Но вечером в пятницу в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде, поскольку голоса разделились почти поровну: 55% за Невского и 45% за Дзержинского. Всего проголосовали почти 320 тысяч человек.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил, что около недели назад он говорил, что лучшим решением было бы не ставить там никакого памятника и сохранить площадь в том виде, в котором она есть сейчас, в чем, по его мнению, тоже был бы “особый символизм”. В ходе начавшейся дискуссии было предложено многих разных исторических фигур для увековечивания, среди которых, по его мнению, много достойных исторических деятелей: Александр Невский, Иван III и другие.

“Но в итоге осталось лишь два претендента, и многие, естественно, отдали свои голоса нашему великому предку – Александру Невскому. Вместе с тем, промежуточные итоги голосования со всей очевидностью продемонстрировали, что сформулированный таким образом вопрос по поводу памятника на Лубянской площади раскалывает общество. И это невозможно игнорировать. В подобных ситуациях Церковь всегда занимала и занимает евангельскую – миротворческую, объединяющую – позицию. Наше общество сегодня остро нуждается в единстве и объединяющих символах”, – написал Легойда в своем Telegram-канале.

По его мнению, принятое Собяниным решение “совершенно правильно”, поскольку “сегодня не то время, когда мы можем позволить себе вносить в нашу жизнь разделения”.

Глава синодального отдела поблагодарил тех, кто отдал свои голоса за Александра Невского, и добавил, что “памятник этому святому и выдающемуся государственному деятелю должен обязательно появиться и занять достойное место в год празднования 800-летия святого благоверного князя”.

“Надо внимательно и спокойно подумать о том, где он должен быть поставлен”, – заключил представитель РПЦ.

Схожую позицию заняло и общественное православное движение “Сорок Сороков“, ранее активно агитировавшее за установку памятника Невскому на Лубянке и даже инициировавшее письмо президенту и патриарху с просьбой поддержать эту идею.

“Мы поддерживаем решение властей остановить голосование по памятнику на Лубянской площади. Та атмосфера ненависти, которая сопровождала это голосование, не ведёт наш народ к единению… Просим прощения у наших оппонентов, если были грубы по отношению к ним, и, если кого-то обидели, тоже просим прощения”, – говорится в распространенном заявлении движения.

Его представители также считают, что памятник Невскому должен быть поставлен на его 800-летие в другом месте в центре Москвы. При этом на Лубянке активисты “Сорока сороков” предложили установить фонтан, что, по их мнению, стало бы символом “укрепления государственного суверенитета”.

“А памятник Дзержинскому его поклонники всегда могут посетить и почтить его память. Он в отличном состоянии находится тоже в центре Москвы, в парке Музеон. И пусть нам всем эта ситуация послужит большим уроком на будущее, чтобы больше не повторять подобных ошибок”, – отмечается в обращении.

 

Читайте также:

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

Собянин: памятника на Лубянке не будет – голосование прервано

Началось голосование об установке памятника на Лубянке

СМИ: власти предпочитают Невского Дзержинскому на Лубянке

РПЦ: Невский – достойный герой для памятника на Лубянке

Православные активисты – за памятник Невскому на Лубянке

Москвичам предложат для Лубянки Дзержинского или Невского

Крганов: поставить на Лубянке памятник врачам или учителям

В ФЕОР предлагают воссоздать на Лубянке фонтан

Малофеев поддержал памятник Ивану III на Лубянке

Госагентства пишут о недовольстве в РПЦ памятником Дзержинскому

“Радонеж”: Обращение в связи с призывом восстановить памятник Дзержинскому

Старовер Севастьянов – за памятник Ивану III на Лубянке

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости