В ЦИК назвали фейком опрос о выносе тела Ленина из Мавзолея

Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев посоветовал авторам подобных материалов перед их публикацией обращаться за комментарием в ЦИК

Заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил ТАСС во вторник, что комиссия не планирует весной проводить всенародный опрос о выносе тела Владимира Ленина из Мавзолея в рамках тестирования дистанционного электронного голосования, эта информация является ложной.

Ранее в ряде СМИ и Telegram-каналах сообщалось, что Центризбирком в апреле планирует протестировать систему онлайн-голосования, которая будет применяться на выборах в 2021 году. В материалах также отмечалось, что во время тестирования ЦИК якобы может провести всенародный опрос о выносе тела Ленина из Мавзолея.

«Конечно, это ложь. Кому надо вбрасывать такие фейки? Мне сложно понять желание этих фейкометов. ЦИК никогда не планировал ничего подобного и социологические опросы не проводит, у нас иные полномочия и задачи», — сказал Булаев. Он также посоветовал авторам подобных материалов перед их публикацией обращаться за комментарием в ЦИК. «Но, видимо, главное — придумать фейк, словить хайп, а дальше, хихикая, наблюдать за произведенным эффектом. Явно больной человек», — отметил зампред ЦИК.

Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отмечала, что дистанционное электронное голосование в масштабах всей страны может быть внедрено только к 2024 году. По ее словам, в этом году пилотные проекты, скорее всего, пройдут не более чем в 20 регионах.

В 2021 году в единый день голосования 19 сентября пройдут выборы разных уровней, в том числе выборы депутатов Госдумы.

Фото: RT

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram