Сергей Алексеевич Мельников – Юбилей 50 лет | Поздравляем!

Сергей Алексеевич Мельников - Юбилей 50 лет | Поздравляем!

Сергей Алексеевич Мельников – Юбилей 50 лет | Поздравляем!

Сегодня, 22 марта 2021 года – полувековой Юбилей нашего выдающегося современника – Сергея Алексеевича Мельникова. Помещая на своих страницах этот фильм, подготовленный Информационным бюро “Спектр”, руководство и коллектив Института религии и политики присоединяется к звучащим в нем теплым словам признательности и благодарности, поздравлениям и пожеланиям успехов на благо Российского государства, верующих и всех наших сограждан!

Сергей Алексеевич Мельников родился 22 марта 1971 года в Куйбышеве.

В 1993 г. окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова

В 1996 г. окончил аспирантуру исторического факультета МГУ по кафедре Истории России до начала XIX века.

Научный руководитель Мельникова – знаменитый историк, академик Российской академии наук Борис Александрович Рыбаков.

В 1999 г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

Женат, имеет 2 сыновей.

В течение 10 лет с 1995 по 2005 год Сергей Мельников ведет активную политическую и общественную деятельность. Баллотируется в депутаты Государственной Думы от избирательного блока «БЛОК СТАНИСЛАВА ГОВОРУХИНА». Работает сотрудником аппарата депутатской группы «Народовластие» и помощником депутата Государственной Думы, в прошлом Председателя Совета министров Советского Союза Николая Рыжкова. Является ответственным секретарем межфракционного депутатского объединения в Государственной Думе «Анти-НАТО».

А с 2005 года работает в Администрации Президента Российской Федерации: советник, заместитель начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

В течение этого периода он осуществлял взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Общественной палатой, Советом при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, Советом при Президенте по межнациональным отношениям, Межрелигиозным советом России, правозащитными, общественными и религиозными организациями.

В 2010 году Указом Президента России ему присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации.

Являлся ответственным секретарем Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Вместе с религиозными деятелями России принимал участие в реализации программ по оказанию гуманитарной помощи населению Сирийской Арабской Республики.

Неоднократно представлял Российскую Федерацию на обзорных совещаниях по выполнению обязательств в области человеческого измерения и тематических совещаниях по свободе совести ОБСЕ в Варшаве и Вене.

Принимал участие в организации и проведении Всемирных саммитов религиозных лидеров, других крупных международных религиозных и правозащитных форумов форумов.

Контактное лицо с российской стороны в рабочей группе по сотрудничеству Российской Федерации и Китайской Народной Республики в религиозной сфере. В 2013 г. принимал участие в визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в КНР и встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Научная и педагогическая деятельность

Сергей Мельников действительный член Российской академии естественных наук, основными сферами его научных интересов являются – история государственных институтов России, княжеской власти, древнерусского права, история Русской православной церкви, отечественная история XX века, правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений.

В 2010 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: «Престолонаследие как фактор эволюции Древнерусского государства». Сергей Мельников автор оригинальной концепции эволюции российской государственности, возрождающей на новом уровне положения государственной школы в историографии. В своих работах доказывает влияние юридических факторов и, в частности, изменения форм наследования власти на создание Древнерусского государства, процессы феодальной раздробленности и образование Русского централизованного государства.

Заместитель директора по научной работе Института этнологии и антропологии Российской академии наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН.

Распоряжением главы государства включен в состав рабочей группы при Президенте Российской Федерации по реализации научно-исследовательского и издательского проекта «Акты Российского государства. Государственные и корпоративные архивы России XIII – XVII веков».

Член научного совета Российской академии наук «История международных отношений и внешней политики России». Член редакционных советов журналов История государства и права, Богословский вестник и Вопросы теологии. С 2000 года ведет преподавательскую деятельность. В настоящее время профессор кафедры конституционного права Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

 

Смотрите также:

Секрет отношений России и Европы знают в РПЦ

Сергей Степашин выступил на заседании Межрелигиозного совета России

Члены МСР обсудили с Моратиносом Всемирную конференцию 2022 года

Первый русский перевод энциклики «Fratelli tutti»

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости