Папа Франциск встретился с делегацией из Азербайджана

Папа Франциск встретился с делегацией из Азербайджана

Отражение высокого уровня диалога двух стран и традиционных религий: Папа Римский Франциск встретился с делегацией из Азербайджана.

13 января 2022 в Апостольском дворце Ватикана Папа Франциск встретился с делегацией из Азербайджана, сообщает Facebook-страница Архимандрита Алексия. Глава Католической Церкви принял азербайджанскую делегацию, возглавляемую председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. В состав делегации вошли секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии архимандрит Алексий (Никоноров), глава префектуры Католической Церкви Азербайджана епископ Владимир Фекете, муфтий Салман Мусаев и другие.

Приветствуя высоких гостей, Папа Франциск отметил высокий уровень диалога между Святым Престолом и Азербайджаном и выразил надежду на то, что ряд запланированных встреч с различными высокими чиновниками Ватикана послужит дальнейшему развитию разносторонних отношений между Католической Церковью и традиционными религиями Азербайджана. В свою очередь глава муфтията Азербайджана Шейх-уль-ислам рассказал Понтифику о политике государства в лице президента Ильхама Алиева, проводимой в отношении различных национальных и религиозных сообществ Азербайджана, а также о взаимодействии религиозных общин и их лидеров.

Затем состоялась встреча с секретарём Папского Совета по межрелигиозному диалогу и вице-префектом Комиссии по религиозным связям с мусульманами кардиналом Мигелем Аюсо.

Папа Франциск встретился с делегацией из Азербайджана

14 января 2022 главы традиционных религий Азербайджана, находящиеся с официальным визитом в Ватикане по приглашению Римского Папы Франциска, встретились с Председателем Папского Совета по Культуре кардиналом Джанфранко Равази. Прелат отметил три островных причины нынешнего визита, который имеет своим целями межрелигиозный диалог, межкультурный диалог и развитие темы братства между народами, отмеченной в документе, подписанном в Абу-Даби.

Также кардинал Равази подробно рассказал высоким гостям о соглашениях между Ватиканом и Азербайджаном по совместным гуманитарным проектам, в рамках которых Фондом Гейдара Алиева были профинансированы и осуществлены уникальные и сложные реставрационные работы значимых христианских монументов, находящихся под протекторатом Святого Престола. В свою очередь, глава делегации Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил удовлетворение многолетними взаимоотношениями между Азербайджаном и Ватиканом и выразил пожелание, чтобы эти отношения, как и совместные проекты, имели продолжение в будущем.

Кроме того, 14 января 2022 делегацию религиозных лидеров Азербайджана в Апостолическом дворце принял Секретарь по отношениям с государствами Государственного секретариата Ватикана архиепископ Пол Ричард Галлахер. В своём слове глава делегации Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде подробно рассказал об отношениях традиционных религий Азербайджана с государством и об инициативах, которые предпринимаются со стороны руководства нашей страны для поддержки различных национальных и религиозных сообществ. Была затронута тема армяно-азербайджанского конфликта и итогов 44х-дневной войны. Шейх подробно рассказал о тех усилиях, которые предпринимались и предпринимаются Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в рамках Межрелигиозного Совета стран СНГ, а также многочисленных трёхсторонних встреч с участием религиозных лидеров трёх государств — Азербайджана, Армении и России, направленных на прекращение вооруженного противостояния и на предотвращение попыток придать территориальным разногласиям религиозную окраску.

Папа Франциск встретился с делегацией из Азербайджана

15 января 2022 члены делегации религиозных лидеров Азербайджана в Апостолическом дворце были приняты Госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

В ходе состоявшейся беседы Госсекретарь отметил высокий уровень государственных отношений между Ватиканом и Азербайджаном, а также выразил восхищение высоким уровнем межрелигиозного взаимодействия в Азербайджане. В своей речи о в частности сказал:

«Мы живем в непростое время поляризации и конфронтации, поэтому очень важно то, что Азербайджан демонстрирует пример сотрудничества и постоянного плодотворного взаимного общения между религиозными сообществами».

В ответном слове Шейх-уль-ислам передал Госсекретарю приглашение Президента Ильхама Алиева в этом году посетить Азербайджан с официальном визитом в ознаменование 30-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Святым Престолом. Также Шейх-уль-ислам подробно рассказал о политической и гуманитарной ситуации на освобождённых территориях Азербайджана и о содействии Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха в урегулировании конфликта.

Также со словом выступил секретарь Бакинской епархии архимандрит Алексий (Никоноров).

В Риме 17 января 2022 состоялась пресс-конференция по итогам визита религиозных лидеров Азербайджана в Ватикан, состоявшегося с 12 по 17 января 2022 по приглашению Римского Понтифика.

В конференции приняли участие члены азербайджанской делегации и журналисты ватиканских, итальянских и азербайджанских СМИ.

В своём вступительном слове посол Азербайджана во Франции и при Святом Престоле Рахман Мустафаев подробно рассказал журналистам о программе визита и о тех встречах, которые в его рамках имели место быть, а также о совместных проектах, которые осуществляются в рамках соглашений между двумя государствами.

В свою очередь глава делегации Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде проинформировал собравшихся о высоком уровне толерантности в Азербайджане, а также межкультурном и межрелигиозном диалоге, который был отмечен Папой Франциском во время его визита в нашу страну в 2014. И сейчас, во время аудиенции Глава Ватикана интересовался ситуацией на освобождённых территориях. Шейх-уль-ислам проинформировал Папу об актуальной ситуации в политическом, гуманитарном и культурном аспектах и подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал восстановить на возвращённых землях все памятники культуры, истории и религии, а также создать все условия для нормализации мирной жизни.

Большое внимание Председатель Управления мусульман Кавказа уделил рассказу о том, какую роль традиционно играет Русская Православная Церковь и лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в налаживании межрелигиозного диалога и в умиротворении ситуации.

Также перед журналистами выступил секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии архимандрит Алексий (Никоноров) и апостольский префект Католической Церкви Азербайджана епископ Владимир Фекете.

Во второй части пресс-конференции, которая продолжалась около двух часов, члены делегации ответили на вопросы журналистов.

 

Читайте также:

Ватикан продлил соглашение с Фондом Гейдара Алиева

Духовные лидеры выступили в России за мир на Южном Кавказе

Папа Франциск встретился с премьер-министром Украины Шмыгалем

Папа Римский Франциск встретился с премьер-министром Индии

Папа Римский Франциск встретился с президентом ФРГ

Католический епископ о модели толерантности Азербайджана

Азербайджан — новый центр религиозного туризма?

Замглавы МИД Белоруссии Алейник посетил Ватикан

Совет кардиналов обсудил пандемию и синодальный путь | Ватикан

Открытие апостольской нунциатуры в Ереване

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram