Открытие апостольской нунциатуры в Ереване

Открытие апостольской нунциатуры в Ереване

Открытие апостольской нунциатуры в Ереване

Архиепископ Парра: Я надеюсь, что католики увидят в новой нунциатуре знак близости Святейшего Отца

27 октября 2021 в Ереване состоялась торжественная церемония открытия апостольской нунциатуры — диппредставительства Ватикана, в которой принял участие заместитель госсекретаря Святого Престола архиепископ Эдгар Пенья Парра.

Ватиканский дипломат передал присутствующим сердечные приветствия и заверения в духовной близости Папы Франциска: новая апостольская нунциатура – «дом Папы Римского» – служит выражением его заботы и внимания к армянскому народу. Открытие нунциатуры, по словам архиепископа, свидетельствует о прочных двусторонних отношениях между Республикой Армения и Святейшим Престолом. От имени Папы Франциска монсеньор Парра выразил благодарность армянскому президенту Армену Саркисяну за его недавний визит в Ватикан и напомнил о недавних знаковых юбилеях: 30-летии независимости Армении, 20-летии визита Папы Иоанна Павла II в Армению и 5-летие апостольского визита Папы Франциска.

Добрые двусторонние отношения между нашими государствами, отметил архиепископ, в немалой степени обусловлены позитивной ролью религии в гражданском обществе: армяне – глубоко верующий народ, а их страна навсегда останется первой нацией, принявшей христианскую веру:

«С тех пор христианская вера поддерживала этот великий народ, особенно в тяжёлые моменты его истории», формируя богатое духовное и культурное наследие страны, о чём также говорил Папа Франциск во время своего апостольского визита. Обладая выдающимся наследием, не говоря уже об опыте боли и страданий, вызванных дискриминацией и преследованиями, Армения может преподать международному сообществу немало ценных уроков».

Святейший Престол желает и далее сотрудничать с Арменией по многим вопросам, прежде всего касающимся свободы вероисповедания и уважения достоинства каждой человеческой жизни.

Ватиканский прелат подчеркнул важность общего пути с Армянской Апостольской Церковью в надежде на полноту евхаристического общения, и новый «дом Папы» призван стать ещё одним подтверждением желания исполнить волю Господа о единстве среди Его учеников.

Апостольская нунциатура в армянской столице является выражением пастырской заботы Римского Понтифика о местных католиках, отметил архиепископ Парра:

«Несмотря на свою малочисленность, поместная Католическая Церковь оказывает значительное влияние на армянское общество благодаря своим медицинским и благотворительным службам, что является конкретным знаком её стремления служить всем нуждающимся. Я надеюсь, что католики увидят в новой нунциатуре знак близости Святейшего Отца и значительное поощрение к духовной жизни в радости и общении с нашими братьями и сёстрами из Армянской Апостольской Церкви».

В конце речи заместитель госсекретаря Святого Престола выразил благодарность всем присутствующим на открытии нунциатуры: гражданским и религиозным властям, членам дипломатического корпуса и особенно апостольскому нунцию архиепископу Жозе Авелину Беттанкуру и его сотрудникам за время и усилия, потраченные на воплощение в жизнь этого пожелания Папы Римского.

Архиепископ в совместном заявлении с главой армянского МИД Араратом Мирзояном накануне церемонии открытия нунциатуры сообщил:

«Пусть эта резиденция приведет к расширению дипломатической миссии между политическими и гражданскими структурами, усилит связи между членами местной католической общины».

Как отметил в своем выступлении Мирзоян, визит викария госсекретаря Ватикана подтверждает дружественные отношения и сотрудничество, которые всегда существовали между Арменией и Святым Престолом:

«Открытием Апостольской нунциатуры в Ереване открывается новая страница в истории дипломатических отношений Армении и Святого Престола».

По словам министра, в ходе встречи с архиепископом Паррой состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, основанных на единых христианских ценностях, культурно-исторических связях и схожих позициях по международной проблематике. Стороны выразили готовность к их углублению.

По материалам Vatican NewsНовости-Армения

 

Читайте также:

Интронизация нового Патриарха Киликии Армянской

Встреча нунция в РФ Д’Аниелло с представителями Новосибирска

Нунций Ватикана в Беларуси призвал власти ускорить амнистию

Назначен апостольский нунций Ватикана в Киеве

Нунций: Христиан Ближнего Востока должен поддерживать весь мир

Пашазаде: я сказал Гарегину, что никакого статуса Карабаха не будет

Митрополит Иларион провел встречи с послами Армении и Азербайджана

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости