Конференция на тему соборности | Киево-Печерская Лавра

Конференция на тему соборности| Киево-Печерская Лавра

Конференция на тему соборности | Киево-Печерская Лавра

Совместное обсуждение кризиса ради предотвращения раскола

11 ноября 2021 под председательством митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в актовом зале Успенской Киево-Печерской Лавры открылась международная научно-практическая конференция «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения», сообщает ОВЦС.

Конференция на тему соборности| Киево-Печерская Лавра

Конференция организована Украинской Православной Церковью и посвящена обсуждению принципа соборности Церкви, вопроса первенства среди Поместных Церквей и кризиса в украинском и мировом Православии, вызванного действиями Константинопольского Патриарха.

Участие в научном форуме приняли представители семи Поместных Православных Церквей из девяти стран: Антиохийской, Русской, Сербской, Болгарской, Польской, Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке.

После совместной молитвы и вступительного слова управляющего делами митрополита Бориспольского и Броварского Антония к участникам конференции обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Предстоятель Украинской Православной Церкви, в частности, отметил необходимость совместного обсуждения проблем Поместными Церквами для того, чтобы разрешить кризис, который поставил Православный мир на грань раскола.

Представителями Поместных Церквей были оглашены приветствия Патриарха Сербского Порфирия, Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы и Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона.

Приветствие в адрес организаторов и участников конференции также направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний выступил с докладом по теме «Соборность Церкви перед вызовами современности».

Доктор богословия, профессор Белградского университета епископ Новосадский и Бачский Ириней с помощью средств видеосвязи произнес доклад «Тема автокефалии – единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора».

Ректор Христианской богословской академии в Варшаве архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий рассказал о богословско-литургическом измерении кафоличности Церкви.

В завершение пленарного заседания ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр выступил с докладом на тему «Вопрос о хиротонии раскольников в канонической традиции Церкви».

После обеденного перерыва работа форума продолжилась. В очном и онлайн-формате участники представят еще семнадцать докладов.

 

Читайте также:

Митрополит Иларион: Глубокий раскол в Православии | Интервью

Научный круглый стол к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру

Синодальный путь Римско-Католической Церкви ведет к расколу?

Заупокойная лития по жертвам Холокоста в Киеве

В речи Зеленского отметили объединительные идеи, близкие УПЦ

С усилением карантина в УПЦ активизировали помощь нуждающимся

Молитвенный завтрак — это традиция примирения политических элит

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости