Иосилевича судят за участие в «Открытой России»* и угрозу убийством

Иосилевича судят за участие в "Открытой России"* и угрозу убийством

Иосилевича судят за участие в «Открытой России»* и угрозу убийством

Он известен как видный деятель «религии пастафарианства»

В Советский суд Нижнего Новгорода направлено уголовное дело местного жителя, которому вменяют участие в деятельности иностранной неправительственной организации «Открытая Россия»*, признанной для России нежелательной (ч. 1 ст. 284.1 УК). Об этом сообщила областная прокуратура.

Гражданину также вменяют угрозу убийством в адрес лица в связи с выполнением им общественного долга (ч. 2 ст. 119 УК) и неуведомление властей о наличии у него иностранного гражданства (ст. 330.2 УК).

В пресс-релизе не указывается имя обвиняемого. Информированный источник сообщил «Интерфаксу«, что фигурант — нижегородец, местный бизнесмен Михаил Иосилевич, некогда адепт пастафарианства.

По версии следствия, обвиняемый, зная, что британская НПО Open Russia* (в пресс-релизе прокуратуры она также названа общественным сетевым движением «Открытая Россия»*) в 2017 году была признана нежелательной,

«поддерживая ее идеологию, в целях формирования общественного мнения и привлечения новых сторонников активно принимал участие в ее деятельности, а также в сентябре 2020 года предоставил находящиеся у него в собственности помещения для реализации проектов данной организации».

Когда в его отношении начались проверки, «обвиняемый организовал травлю в социальных сетях давшего в отношении него показания нижегородца и лично угрожал ему убийством», отметили в надзорном ведомстве.

Также он в надлежащем порядке не сообщил властям о том, что у него есть гражданство Израиля.

О том, что в отношении Иосилевича возбуждено дело о нежелательной организации (статья 284.1 УК) стало известно 1 октября 2020. В постановлении о возбуждении дела упоминалось, что в 2019 году он дважды привлекался по статье о нежелательных организациях (20.33 КоАП) из-за сотрудничества с «Открытой Россией»*, а в 2020 году он предоставил помещение для тренинга наблюдателей в рамках проекта, который следствие связало также с «Открытой Россией»*.

Также 1 октября 2020 года в нижегородском отделении партии «Яблоко» сообщили, что по этому делу Иосилевича прошли обыски у зампреда регионального отделения Алексея Садомовского и трех гражданских активистов. В тот же день прошел обыск у главного редактора нижегородского интернет-издания KozaPress Ирины Славиной. На следующий день она покончила с собой у здания МВД.

По этому же делу обыски прошли в Москве и Петербурге в марте 2021, в том числе в редакциях оппозиционных СМИ «Открытые Медиа»* и «МБХ Медиа»*, которые в августе 2021 года были заблокированы за связь с нежелательными НПО и после этого прекратили свое существование.

«Открытая Россия«* была учреждена в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. 26 апреля 2017 Генпрокуратура России признала нежелательными для России иностранные НПО «Открытая Россия«* (Великобритания), «Институт современной России«* (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия«* (Великобритания). Российские одноименные организации утверждали, что не связаны с нежелательными иностранными.

В марте 2019 самоликвидировалось российское сетевое движение «Открытая Россиия»*, вместо него была учреждена российская общественная организация (РОО) «Открытая Россия»*. 27 мая 2021 «Открытая Россия»* полностью прекратила деятельность.

Фото: NN.ru (архив)

 

Читайте также:

Адепта Макаронного Монстра Иосилевича оставили в СИЗО

Поклонника Летающего Макаронного Монстра Иосилевича хотят арестовать

Игнатенко предположил мотивы вероисповедной политики в России

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

Генпрокуратура РФ: нежелательны две организации саентологов*

Генпрокуратура РФ: нежелательны группы церкви «Новое поколение»*

200 чел. задержаны на собрании «Нового поколения»* под Москвой

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram