Отношение в исламе к бракам по принуждению | Разъяснение

Отношение в исламе к бракам по принуждению | Разъяснение

Отношение в исламе к бракам по принуждению | Разъяснение

Председатель ДУМ Москвы Аляутдинов: такие браки канонически недействительные

Брак, к которому невеста или жених были принуждены, в исламе считается недействительным, рассказал РИА Новости зампредседателя Совета улемов (богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов:

«С точки зрения ислама брачный союз может быть заключен только при единодушном согласии сторон на никах. Следовательно, если девушка против, брак не регистрируется. А бракосочетание, при котором имеет место принуждение жениха или невесты, будет считаться канонически недействительным».

Совет улемов ДУМ РФ ранее опубликовал фетву (богословское заключение), согласно которому проводить обряд бракосочетания (никах) без согласия опекуна невесты недопустимо, однако опекун также не должен препятствовать заключению брака без веских причин.

Согласие опекуна, пояснил он, также является одним из условий брака, но в ходе обряда бракосочетания имам в первую очередь спрашивает согласие именно невесты:

«Если девушка или женщина заявляет о несогласии, обряд приостанавливается».

В жизнеописании пророка Мухаммеда, напомнил он, приводится история о том, что когда девушка пришла к нему и рассказала, что отец против ее воли выдал ее замуж, пророк предоставил ей право самостоятельно выбрать, остаться ли с этим мужем или считать брак недействительным. В другом хадисе говорится, что вдова не выдается замуж, пока не даст согласия на брак. Также не выдается замуж девственница, пока не будет получено на то ее согласие, «согласие ее — молчание». В данном случае, пояснил Аляутдинов:

«Слово «молчание» лишь раскрывает такие качества девушки как скромность и кротость: в действительности невеста может выразить свое согласие или несогласие словом».

 

Читайте также:

Муфтий Аляутдинов: в метро Москвы стоит открыть молельни

Муфтий Ильдар Аляутдинов заявил о нехватке мечетей в Москве

Муфтий Аляутдинов негодует в связи с избиением пассажира метро

Муфтий Ильдар Аляутдинов об отдельных вагонах метро для женщин

Ильдар Аляутдинов: Курбан-байрам в Москве пройдет без прихожан

Аляутдинов: отношение к вакцинам от коронавируса осторожное

Еврейская сваха: Наша работа — прививка от ассимиляции

Кардинал Гиксот встретился с представителям ДСМР и ДУМ РФ

ДУМ РФ отвечает на неудобные вопросы «Религии сегодня»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram