Блинкен в Израиле, чтобы поддержать мирное развитие с Газой

Блинкен в Израиле, чтобы поддержать мирное развитие с Газой

Блинкен в Израиле, чтобы поддержать мирное развитие с Газой. Он проигнорирует ХАМАС и будет общаться с Махмудом Аббасом как лидером Палестины.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен прибыл в Израиль в начале ближневосточного турне, направленного на укрепление режима прекращения огня в Газе.

Он столкнется с теми же препятствиями, которые мешали более широкому мирному процессу на протяжении более десяти лет, включая воинственное израильское руководство, разногласия между палестинцами и глубоко укоренившуюся напряженность вокруг Иерусалима и его святых мест, сообщает AP.

В результате 11-дневной войны в Газе погибло более 250 человек, в основном палестинцев, и вызваны широкомасштабные разрушения на обнищавшей прибрежной территории. Ожидается, что Блинкен сосредоточится на координации восстановления без взаимодействия с воинствующими правителями ХАМАС в Газе, которых Израиль и западные страны считают террористами.

Перемирие, вступившее в силу в пятницу, до сих пор сохраняется, но оно не решило ни одной из основных проблем.

Блинкен, который приземлился в международном аэропорту Бен-Гурион рано утром во вторник, является самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим регион с момента вступления в должность президента Джо Байдена. На взлетной полосе его приветствовали министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и другие официальные лица.

Администрация надеялась вывести США из неразрешимых конфликтов в регионе и сосредоточиться на конкуренции с Китаем и изменении климата. Но, как и многие из его предшественников, он вернулся на Ближний Восток из-за очередной вспышки насилия.

Он начнет свой визит в Израиль, где премьер-министр Биньямин Нетаньяху борется за свою политическое выживание после четвертых безрезультатных выборов за два года. Нетаньяху сталкивается с растущей критикой со стороны израильтян, которые заявляют, что он прекратил наступление преждевременно, не остановив принудительно палестинские ракетные удары и не нанеся более серьезного удара воинствующим правителям ХАМАС в Газе.

Война была спровоцирована неделями столкновений в Иерусалиме между израильской полицией и палестинскими демонстрантами на территории мечети Аль-Акса и вокруг нее, являющейся святым местом. Акции протеста были направлены на охрану территории Израилем во время священного для мусульман месяца Рамадан и на угрозу выселения десятков палестинских семей [в пользу] еврейских поселенцев.

Выселения были приостановлены незадолго до начала боевых действий в Газе, но судебный процесс должен возобновиться в ближайшие недели. В прошлую пятницу, через несколько часов после вступления в силу прекращения огня, полиция столкнулась с протестующими в Аль-Аксе. Это место почитается евреями и мусульманами, и за эти годы на его территории было несколько вспышек израильско-палестинского насилия.

Нетаньяху вряд ли пойдет на какие-либо публичные уступки в отношении Аль-Аксы или выселений, потому что это будет рассматриваться как уступка требованиям ХАМАС.

Напряженность усугубляется тем, что в понедельник в восточном Иерусалиме были ранены израильский солдат и гражданское лицо, после чего полиция застрелила нападавшего; это назвали террористическим нападением.

Блинкен не будет встречаться с другой стороной в войне, исламской боевой группировкой ХАМАС, которая не признает право Израиля на существование.

Вместо этого он направится на оккупированный Западный берег, чтобы встретиться с Президентом Палестины Махмудом Аббасом, который не имеет власти в Газе и который в значительной степени отошел на второй план из-за недавних событий.

Многие палестинцы считают, что Аббас утратил всякую легитимность, отменив первые палестинские выборы за 15 лет в прошлом месяце, когда казалось, что его расколотое движение Фатх потерпит позорное поражение. В пятницу толпа верующих в Аль-Аксе скандировала против его Палестинской администрации и в поддержку ХАМАС.

Но Аббас по-прежнему рассматривается на международном уровне как представитель палестинского народа и ключевой партнер в давно прекратившем свое существование мирном процессе.

Блинкен также посетит соседние Египет и Иорданию, которые заключили мир с Израилем несколько десятилетий назад и выступили посредниками в конфликте. Египту удалось добиться заключения перемирия в Газе после того, как администрация Байдена заставила Израиль свернуть наступление.

Байден объявил о визите, заявив, что Блинкен будет работать с региональными партнерами над «скоординированными международными усилиями по обеспечению немедленной помощи в Газе».

Администрация подверглась резкой критике за ее кажущуюся невмешательством первоначальную реакцию на смертоносное насилие, в том числе со стороны демократических союзников в Конгрессе, которые потребовали от нее занять более жесткую позицию в отношении Израиля. Байден неоднократно подтверждал, что, по его словам, Израиль имеет право защищаться от ракетных обстрелов из Газы.

Администрация обосновала свой ответ, заявив, что она использовала интенсивную, но тихую дипломатию на высоком уровне в поддержку прекращения огня.

В интервью CNN в минувшие выходные Блинкен сказал, что администрация сейчас сосредоточена на попытках «построить что-то более позитивное», заявив, что палестинцы и израильтяне заслуживают «равных возможностей, безопасности и достоинства».

Он сказал, что сейчас неподходящее время для немедленного возобновления переговоров, но можно предпринять шаги для устранения ущерба, нанесенного израильскими авиаударами, в результате которых были разрушены сотни домов и повреждена инфраструктура в Газе.

Узкая прибрежная территория , на которой проживает более 2 миллионов палестинцев, находится под разрушительной израильско-египетской блокадой с тех пор, как ХАМАС захватил власть у сил Аббаса в 2007 году. Израиль заявляет, что блокада необходима для того, чтобы ХАМАС не мог импортировать оружие, в то время как палестинцы и правозащитные группы рассматривают это как форму коллективного наказания.

Фото: Reuters

 

Читайте также:

Блинкен: два государства для евреев и арабов – но только не сейчас

Блинкен и Лавров готовы работать вместе – несмотря на разногласия

Патрушев встретился с Салливаном: улучшение всем на пользу

Блинкен встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram