Блинкен встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием

Блинкен встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием

Блинкен встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием, обсудив санкции против РФ и перспективы перехода церковных общин

Госсекретарь США Энтони Блинкен совершил однодневный визит в Киев, во время которого встретился с Президентом Украины Владимиром Зеленским, Премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой, а также депутатами Верховной рады и митрополитом Епифанием, главой Православной церкви Украины (ПЦУ), за которой Русская Православная Церковь не признает канонического статуса, сообщает ТАСС.

В ее начале митрополит Епифаний  и госсекретарь Блинкен приняли участие в церемонии памяти погибших украинских героев, возложив цветы к Стене памяти, сообщает сайт ПЦУ. Далее глава американской дипломатии посетил кафедральный Свято-Михайловский собор.

Блинкен встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием

Особое внимание было уделено вопросу становления Православной церкви Украины, важности устранения искусственных препятствий при свободном, на основе принципов свободы совести, определении общинами своей принадлежности.

Митрополит Епифаний выразил благодарность американской стороне за твердую поддержку Украине в контексте противодействия внешним вызовам, которым продолжает противостоять украинское государство, а также в вопросах защиты свободы совести на оккупированных территориях.

Глава ПЦУ отметил важность “выдающихся усилий США в вопросе консолидации международной поддержки Украины и усиления санкционного давления и сдерживания РФ для восстановления территориальной целостности Украины”.

На ряд аспектов встречи обращает внимание колумнист Союза православных журналистов Андрей Власов. Главное, что они ожидали от встречи с Госсекретарем, – «благословение» на дальнейшую деятельность по «вопросу становления» ПЦУ. И вот что это за деятельность.

Блинкен встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием

После создания ПЦУ в декабре 2018 г. и получения Томоса в январе 2019 г. начались два параллельных процесса: внутри Украины местные власти и члены националистических группировок стали насильственным образом переводить общины Украинской Православной Церкви (УПЦ) в ПЦУ, а на международном уровне представители Константинопольского Патриархата и сотрудники Госдепартамента США стали вести переговорную работу с Поместными Православными Церквями с целью заставить их признать ПЦУ в качестве законной церкви. На сегодняшний день ПЦУ признали Александрийская, Элладская и Кипрская Церкви, однако в них самих многие архиереи отказались поддержать это признание. По словам одного из самых авторитетных иерархов Сербской Православной Церкви епископа Бачского Иринея, признание ПЦУ стало результатом «бульдозерной дипломатии» представителей Госдепартамента США.

В последнее время, отмечает СПЖ, глава ПЦУ Епифаний (Думенко) подозрительно настойчиво твердит о новой волне «переходов» общин в юрисдикцию ПЦУ, обещая, что в связи с планируемым приездом в Украину патриарха Варфоломея новая волна «переходов» будет еще более масштабной, чем при прежнем Президенте Украины Порошенко.

Также Епифаний (Думенко) упорно повторяет два новых тезиса: во-первых, что все общины УПЦ «по канонам» принадлежат ПЦУ и во-вторых, что УПЦ «оккупировала» название. Настойчивость, с которой глава ПЦУ транслирует в общество эти тезисы, позволяет СПЖ сделать вывод, что сторонники ПЦУ серьезно готовятся к новой волне захватов храмов, а также о реанимации вопроса о смене Украинской Православной Церковью своего названия на “РПЦ в Украине”. Соответственно название «УПЦ» планируется присвоить нынешней ПЦУ, а вместе с названием и львиную долю всей церковной собственности.

Блинкен встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием

Фотографии – с сайта ПЦУ

 

Читайте также:

Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии

Иларион: политики США беззастенчиво признают вмешательство в межцерковные отношения

Митрополит Иларион: Кризис мирового православия | Интервью

Митрополит Иларион оценил вероятность визита Папы в Киев

Синод Кипрской церкви поддержал признание ПЦУ

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости