Памятное собрание к 80-летию Ванзейской конференции

Памятная конференция к 80-летию Ванзейской конференции

В Париже при поддержке Фонда СТМЭГИ состоялось памятное собрание к 80-летию Ванзейской конференции в Берлине, на которой было принято «окончательное решение еврейского вопроса».

20 января 2022 в Париже, в Зале памяти жертв Холокоста прошла международная мемориальная конференция с участием духовных лидеров монотеистических религий. Памятная конференция была приурочена к 80-летию Ванзейской конференции в Берлине, на которой было принято «окончательное решение еврейского вопроса».

Мероприятие состоялось при поддержке Международного фонда горских евреев СТМЭГИ. Организатор —  Институт политических исследований в Париже (Institut d’études politiques de Paris, Sciences Po).

Инициаторы проекта хотели напомнить миру об уроках конференции в Ванзее и объединить все конфессии на мемориальной церемонии памяти жертв «окончательного решения еврейского вопроса».

В конференции приняли участие главный раввин Франции Хаим Корсиа, глава Консистории Франции (объединение иудейских общин страны) г-н Эли Корсиа, пережившие Холокост, религиозные лидеры, представители еврейских организаций, учащиеся парижских школ и студенты. Представители молодежи зажгли поминальные свечи у вечного огня. Поминальную молитву прочел кантор Большой синагоги Страсбурга и военный капеллан Жонатан Блюм.

Вел конференцию раввин Моше Левин — автор учебной программы «Эмуна» («Вера»), в рамках которой студенты Института политических исследований изучают историю Холокоста и соотносят с современностью уроки этой одной из главных трагедий ХХ века.

«Весь мир обязан проявлять бдительность и решительно и без колебаний бороться с любым проявлением антисемитизма», — заявил в ходе мероприятия главный раввин Франции Хаим Корсиа.

Председатель Конференции католических епископов Франции монсеньор Эрик де Мулен-Бофор отметил, что «на католиках, имеющих 2000-летнюю историю преследования евреев, лежит обязанность решительно бороться с антисемитизмом».

Председатель Протестантской федерации преподобный Франсуа Клавероли заявил, что «мы должны сосредоточить нашу работу главным образом на молодежи, которая проявит максимальную бдительность и немедленно пресечет любую антисемитскую активность, с которой столкнется».

Раввин Моше Левин, инициатор и ведущий церемонии, выразил благодарность всем, кто оказал содействие в организации этого уникального мероприятия, в том числе вице-президенту Российского еврейского конгресса, президенту Фонда горских евреев СТМЭГИ Герману Захарьяеву, инициировавшему в 2014 включение в еврейский календарь Дня спасения и освобождения 26 Ияра (еврейского Дня Победы).

«Мы считаем инициативу раввина Моше Левина и других духовных лидеров Франции чрезвычайно актуальной и необходимой именно сегодня, — отметил в своем приветствии участникам конференции Герман Захарьяев. — Создается впечатление, что после окончания Второй мировой войны у народов Европы выработался своего рода иммунитет против человеконенавистнических идей фашизма и антисемитизма. Как будто крах нацистской Германии стал своего рода вакциной против этой коричневой чумы. В последние годы, однако, глядя на события в мире и в Западной Европе, многим приходит в голову мысль, что действие этой своеобразной вакцины ослабевает. Снова поднимают голову радикальные националисты, снова полыхают синагоги, а по улицам Парижа и Брюсселя опасно ходить в кипе. Убежден, что совместными усилиями мы не дадим прошлому повториться».

Выжившая в Освенциме г-жа Эстер Сно растрогала присутствующих, сказав, что всю свою жизнь и особенно на этой церемонии она чувствует себя обязанной уважать и чтить волю своей сестры Фанни, которая была убита вместе с двумя братьями и родителями в лагере смерти Освенцим:

«Перед отправкой в газовую камеру она сказала мне: “Эстер, поклянись мне, что сделаешь все, чтобы рассказать всему миру о том, что здесь произошло” — и вот я стою перед вами, рассказывая кровавую историю моей семьи и моего народа и прошу напомнить всему миру, куда может привести ненависть».

 

Читайте также:

Фонд СТМЭГИ вручил VI Премию имени Вайнштейна

Второй онлайн-марафон джуури состоялся под эгидой фонда СТМЭГИ

Глава ООН осудил антисемитизм и призвал противостоять ненависти

ВВС является одним из главных мировых антисемитов?

Украина вводит уголовную ответственность за антисемитизм

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram