Глава ООН осудил антисемитизм и призвал противостоять ненависти

Глава ООН осудил антисемитизм и призвал противостоять ненависти

Антониу Гутерриш, глава ООН, осудил  антисемитизм и призвал людей во всем мире противостоять ненависти, а переживший Холокост раввин Артур Шнайер вскрыл истоки ненависти.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил возрождение антисемитизма, комментируя  во вторник вечером 25 января 2022 службу в День память жертв нацистского Холокоста и призывая людей во всем мире «твердо противостоять ненависти и фанатизму везде и всюду», сообщает AP.

Глава ООН осудил антисемитизм и призвал противостоять ненависти, сообщив, что он был встревожен, узнав недавно, что едва ли половина взрослых людей во всем мире слышали о Холокосте — убийстве 6 миллионов евреев, одной трети еврейского народа, и миллионов других людей во время Второй мировой войны. Он отметил, что отсутствие знаний у молодого поколения «еще страшнее».

«Нашим ответом на невежество должно быть образование, — сказал Гутерриш. — Правительства разных стран обязаны рассказывать об ужасах Холокоста».

Он выступил на  Международной службе памяти жертв Холокоста ООН в нью-йоркской синагоге Park East в канун Международного дня памяти жертв Холокоста, которая прошла в онлайн-формате из-за пандемии COVID-19.

В ноябре 2005 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ежегодном праздновании и выбрала 27 января, день освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) войсками Советского Союза в 1945.

Гутерриш сказал, что рост антисемитизма — «старейшей формы ненависти и предрассудков» — привел к новым сообщениям о физических нападениях, словесных оскорблениях, осквернении еврейских кладбищ, актах вандализма в синагогах и захвате в заложники раввина и члены общины Бет Исраэль в Колливилле, штат Техас, США.

По словам Гутерриша, еврейских мальчиков во всем мире предупреждают, чтобы они не носили кипу (головной убор, который носят соблюдающие евреи) на публике «из-за страха подвергнуться нападению», кроме того, существуют теории заговора, превращающиеся в «отвратительные и глубоко тревожащие е антисемитские образы», а также увеличение попыток отрицания, искажения и преуменьшения Холокоста, особенно в интернете.

Он приветствовал принятие 20 января 2022 Генеральной Ассамблеей ООН, состоящей из 193 членов, резолюции, осуждающей отрицание Холокоста и призывающей все страны и социальные сети «принять активные меры для борьбы с антисемитизмом и отрицанием или искажением Холокоста».

Раввин Артур Шнайер, 91-летний переживший Холокост старший раввин синагоги Park East Synagogue, чья семья погибла в крематории Освенцима, рассказал о том, как был свидетелем поджога его синагоги в Вене, где он родился, в Хрустальную ночь — 9 ноября 1938. Это было начало Холокоста, ночь, когда Гитлер и его приспешники разрушили все синагоги в Германии и Австрии.

Шнайер сказал, что «разжигатели ненависти» всегда нацелены на молитвенные дома, заявив, что виновный в захвате заложников на прошлой неделе в Техасе прилетел из Англии «для совершения этого злобного нападения». Заложникам удалось бежать, а 44-летний Малик Фейсал Акрам, напавший на евреев, был убит полицией.

Захвативший синагогу в Техасе мертв, заложники в безопасности

Шнайер отметил, что его надежды и мечты связаны с тем, чтобы никакому другому народу не пришлось страдать от зверств, причиненных евреям, с помощью «разбивания стойкого антисемитизма, ксенофобии, расизма, всех форм ненависти и отрицания Холокоста». Сегодня это усугубляется «социальными потрясениями, социальными сетями и теориями заговора о пандемии», а также «закамуфлированным антисионизмом, который на самом деле также является проявлением антисемитизма».

Шнайер сказал, что нацисты заставили его носить желтую звезду, «как знак расчеловечивания и смерти».

«Для любого, кто носит желтую звезду после 1945 , это не невежество, это признак жестокой ненависти«, — сказал он, имея в виду противников вакцинации против коронавируса, которые появлялись на муниципальных собраниях в Канзасе в желтых звездах, — приравнивая себя к жертвам Холокоста.

«Искаженным аналогиям с Холокостом можно противостоять только посредством образования, — сказал раввин. — Дети рождаются для любви, а их учат ненавидеть. Их нужно научить не только терпеть «других», но и уважать и принимать своего ближнего».

Глава ООН осудил антисемитизм и призвал противостоять ненависти
Раввин Артур Шнайер (за трибуной), главный раввин синагоги «Парк-Ист» в Нью-Йорке, читает кадиш во время мемориальной церемонии Организации Объединенных Наций 27 января 2020

Фото: AP, ООН

 

Читайте также:

Захвативший синагогу в Техасе мертв, заложники в безопасности

ВВС является одним из главных мировых антисемитов?

Украина вводит уголовную ответственность за антисемитизм

Ложные домыслы — исток антисемитизма, знает раввин Берл Лазар

Президент РЕК Каннер рассказал об уровне антисемитизма в России

Польша, Израиль и Церковь осуждают антисемитские выступления

Конференция ООН и Юнеско по противодействию антисемитизму

Захвативший синагогу в Техасе мертв, заложники в безопасности

В США мусульманин захватил синагогу — как в РФ, знает раввин

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram