ЕС вызвал посла Грузии из-за прослушки иерархов Церкви

ЕС вызвал посла Грузии из-за прослушки иерархов Церкви

ЕС вызвал посла Грузии из-за прослушки иерархов Церкви

«Под колпаком» были также послы ЕС и Израиля, дипломаты США

Руководство Евросоюза вызвало посла Грузии в ЕС Вахтанга Махароблишвили для разъяснений по делу о вероятной утечке данных о тайном прослушивании разговоров высоких иерархов Грузинский Православной Церкви, в которых фигурируют и иностранные дипломаты. Об этом в среду сообщил журналистам глава диппредставительства ЕС в Тбилиси Карл Харцель (на фото), передает ТАСС.

«Такие случаи [вероятная утечка прослушек] воспринимаются нами очень серьезно, так как в конечном итоге это вызывает вопросы исходя из Венской конвенции, которая, как вам известно, определяет дипломатические сношения. Мы не считаем это естественным, чтобы такой друг и партнер, как Грузия, занималась такими деяниями против нас. Из-за этого вчера посол Грузии в ЕС был вызван на встречу в Брюсселе в головной офис Евросоюза, чтобы определить позиции и последующие шаги», — сказал Харцель.

Руководителям и сотрудникам нескольких СМИ 13 сентября анонимный источник на электронную почту разослал файлы, которые, как он утверждает, добыты Службой госбезопасности в разные годы путем тайного прослушивания разговоров высоких иерархов Церкви. В материалах речь идет о сексуальной ориентации отдельных духовных лиц и об их неформальных связях. Материалы включают также расшифровку телефонных разговоров журналистов, политиков, общественных деятелей со священниками.

Грузинский телеканал Formula утверждает, что объектами прослушки были, в частности, аккредитованные в Грузии дипломаты, в том числе руководитель дипломатической миссии ЕС, посол Израиля Ран Гидор и сотрудники посольства США.

Генпрокуратура Грузии уже возбудила уголовное дело по статье «Нарушение тайны частной коммуникации» Уголовного кодекса. В правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» уверены, что вероятная утечка материалов связана с избирательной кампанией в преддверии выборов в местные органы власти, запланированных на 2 октября 2021.

Фото: 1tv.ge

 

Читайте также:

Ave Maria. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Тамара Гвердцители

Илия II по-прежнему пользуется наибольшей симпатией в Грузии

Иерарх Грузинской Церкви совершил Литургию в московском храме

Христиане и мусульмане в грузинском селе договорились о мирном сосуществовании

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости