В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка о советских евреях-участниках войны

ФЕОР открыла выставку о советских евреях-участниках войны

«Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты»: выставка о советских евреях-участниках войны открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве

Экспозиция, рассказывающая о судьбах советских евреев, участвовавших в Великой Отечественной войне, открылась в Еврейском музее и центре толерантности, передает ТАСС.

«Это было частью большого сплоченного советского народа, который вместе, не делясь на национальности, на вероисповедание, спасал весь мир от коричневой чумы. И мы, безусловно, гордимся тем, что наши предки, наши родственники, представители нашего народа сыграли роль в освобождении мира от фашизма», — отметил на церемонии открытия генеральный директор музея, президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода.

По его словам, выставка должна стать для молодежи «прививкой толерантности и стремления к миру, понимания ценности человеческой жизни».

«Наша задача — это, в первую очередь, донести до детей и молодежи весь ужас Великой Отечественной войны, весь боевой дух, который был у советских солдат, то, что позволило победить, переломить эту тягость и боль отступления, встать насмерть и дойти в итоге до Берлина», — заметил он.


Институт религии и политики (ИРП) попросил раввина Александра Бороду ответить на наши вопросы.

— Александр Моисеевич, сегодняшняя выставка посвящена теме Победы в Великой Отечественной войне и той невероятной ноши, которую вынес многонациональный народ Советского Союза. Но сегодня также и Йом а-Шоа (израильский День памяти Катастрофы и героизма). Как, с Вашей точки зрения, связаны эти темы в памяти нашего российского народа, всего человечества?

— Эта выставка посвящена Великой Отечественной войне, увиденной во многом глазами ее участников-евреев, и через евреев, которые участвовали в основных битвах войны, которые, будучи либо военными корреспондентами, либо фотографами, были летописцами этой войны. И глазами их фотокамер, их статьями много рассказано о Великой Отечественной войне.

Мы в выставке почти не делаем акцент на Холокост, потому что это выставка — про армию. Здесь нет рассказа о тыле, о гражданском населении. Есть фотографии из архива Евгения Халдея, очень жесткие кадры, которые показывают истязания военнослужащих и мирного населения, расстрелы, но это выставка не про Холокост. В музее есть в основной экспозиции стенды, посвященные Холокосту. И в данной выставке мы не соединяли эти вещи.

То, что сегодняшнее открытие выставки совпало с Днем Шоа, Днем памяти жертв Холокоста, — с одной стороны, мы отмечаем Международный день памяти жертв Холокоста 27 января, и мы проводим в музее определенные мероприятия. Сегодняшний День памяти жертв Холокоста является очень символическим днем. Если 27 января — это день, когда советские войска вошли в концлагерь Освенцим, то День Холокоста это 27-е число месяца Нисан, сегодня. Это начало восстания в Варшавском гетто.

И в этом смысле очень символично, что в это время мы открыли выставку. Потому что выставка рассказывает о евреях, которые сражались с фашистами. Не мирное население, которое стало жертвами, а именно солдаты, офицеры, матросы, старшины, генералы, адмиралы и так далее, которых ушло на фронт 501 тысяча евреев, из них около 30 процентов ушло добровольцами и 8 процентов из этих 501 тысячи солдат воевали в боевых частях и 198 тысяч солдат погибло; из оставшихся в живых 303 тысячи 140 тысяч были ранены, из них 70 тысяч тяжело ранены. Это вот результат, это вот статистика войны, но я хочу подчеркнуть, что евреи, которые воевали, они не воевали как евреи, они воевали как советские граждане вместе со всеми другими представителями всех национальностей за одну общую Победу в едином общем строю.

Поэтому, несмотря на то, что в нашей выставке рассказано о войне глазами евреев, через подвиг евреев, мы не хотим никаким образом подчеркнуть некую персонификацию войны и Победы, или какого-то отдельного фокуса на евреях. Мы просто хотим рассказать через эту призму о войне, но не говорим о том, как евреи воевали, и чем отличалась их война с фашизмом от войны других национальностей.

— Наверное, это отражено и в самом названии, словами Высоцкого: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты».

— Абсолютно верно, и, собственно, ведущий поэт, который проходит через всю выставку, это Семен Гудзенко. Он был евреем, но он был советский поэт, поэт войны, великий поэт…

— Сегодня, если всё же продолжить тему Дня Катастрофы, мы говорим «Никогда больше». Как сделать так, чтобы не повторялись такие трагедии, как сама Вторая Мировая война, когда с фашизмом воевала вся Европа и весь мир, как Холокост и как нападение Хамас на Израиль 7 октября? Где тот верный путь, который смог бы, пусть не полностью, но хотя бы частично гарантировать человечество от повторения таких ужасных событий?

— Безусловно, дипломатическое взаимодействие всех стран, признание террористов — террористами, если мы говорим о ХАМАС, и совместная борьба добра со злом. Часто проблема, приводящая к войне, это определение монополий на правду одних и отрицание возможностей плюрализма в этом вопросе у других. Ведь мир разнообразен, и все страны живут не по одному лекалу, а по разным. Это никак не должно разделять страны, а должно обогащать друг друга, их, не могу сказать, соединять, но давать возможность, обязывать их взаимодействовать друг с другом. Тот момент, когда возникает, будь то благодаря избыточной военной или какой-то другой силе, или благодаря мощным дипломатическому ощущению, что у нас есть сегодня такие возможности, ресурсы, экономика, которые позволяют нам не считаться с мнением других, — это уже начало чего-то трагичного. Потому что это чаще всего не так, и это упование на собственные силы приводит часто к плохим последствиям. К сожалению, это чаще всего именно является основой раскола между странами, рано или поздно приводящего к военным столкновениям.


Выставку открыл раздел, повествующий об обороне Москвы и боях лета — осени 1941 года. Отдельная глава посвящена формированию народного ополчения и трагической судьбе писательской роты, большую часть которой составляли евреи. Другой раздел повествует о женщинах в Великой Отечественной войне. Здесь же можно увидеть снимки военных корреспондентов Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана, Михаила Розенфельда и других. Одним из эксклюзивов выставки стал фотоархив Евгения Халдея, который ранее не демонстрировался в России. В последнем зале экспозиции показан Берлин 1945 года глазами участников войны. Документальные снимки Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга кураторы дополнили фотографиями из собрания Еврейского музея и кадрами кинохроники.

ФЕОР открыла выставку о советских евреях-участниках войны: куратор Еврейского музея и центра толерантности Мария Гадас на открытии 6 мая 2024. Фото: © Институт религии и политики (ИРП)

Выставка наполнена живыми свидетельствами о пережитых участниками войны событиях, поделилась куратор проекта Мария Гадас.

«О войне часто говорят цифры, о войне говорит количество жертв. Но когда ты слышишь голос живого человека и слышишь, что обозначала для него каждодневная война на протяжении стольких лет, это проникает внутрь тебя. Тогда это становится для тебя понятно. Поэтому на нашей выставке так много документальных свидетельств», — рассказала она. За одну из основ создатели выставки взяли устные свидетельства «Комиссии Минца». «Это дневники как воевавших, так и людей, которые стали косвенно жертвами войны, будучи в эвакуации, терпя лишения, перемещаясь, теряя дом, наблюдая каждый день ужасы запустения и ужасы того, что в действительности значит война», — заключила она.

Экспозиция открыта для посетителей с 7 мая по 4 августа 2024.

Фотографии: © Институт религии и политики (ИРП)

 

 

Читайте также:

По иудейскому закону смертная казнь не применяется – раввин Борода

Как чувствуют себя евреи в Азербайджане – главный раввин России

2023

С Днем Победы поздравляет глава ФЕОР раввин Борода

Герман Захарьяев: «День Спасения и Освобождения прочно укрепился в еврейском календаре»

2021

Раввин Лазар выступил с обращением к 80-летию начала войны

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber