Достучаться до проблем польской молодежи в 2022 решили епископы

Достучаться до проблем польской молодежи в 2022 решили епископы

Епископы Католической Церкви Польши решили достучаться до проблем польской молодежи в 2022.

Епископ Артур Мизинский, генеральный секретарь Конференции католических епископов Польши, сообщил о существовании острой необходимости в улучшении коммуникации между Церковью и молодым поколением, сообщает Catholic News Agency.

«Это вызов для всей Вселенской Церкви, — делится он. — Настоятельно необходимо искать и внедрять новые способы донести до молодых людей послание Евангелия. Этой цели служат католические общины и движения, действующие в подавляющем большинстве польских приходов.

Мы постараемся использовать новые коммуникационные технологии, чтобы быть ближе к повседневной жизни и делам молодежи».

Мизинский, вспомогательный епископ Люблинской архиепархии в восточной Польше, выступал на фоне растущей обеспокоенности церковных руководителей по поводу секуляризации этой центральноевропейской страны.

В отчете «Церковь в Польше», опубликованном в марте 2021, отмечается, что религиозная практика среди молодежи сократилась вдвое почти за 30 лет, поэтому в 2022 епископы решили достучаться до проблем польской молодежи.

В октябре 2021 Церковь объявила, что в 2021 в польские семинарии поступило почти на 20% меньше кандидатов в католическое духовенство по сравнению с 2020.

Но 91,9% почти 38-миллионного населения Польши продолжают называть себя членами церкви, а 36,9% католиков регулярно посещают мессу.

Мизинский сказал, что «формирование и пастырская забота о молодежи» было одним из трех главных приоритетов Церкви на 2022, наряду с помощью нуждающимся и «откликом на призыв Папы Франциска идти синодальным путем в епархиях».

В октябре Папа открыл первую фазу двухлетнего глобального консультативного процесса, ведущего к собранию Синода епископов по синодальности. Епархиальная фаза продлится до 15 августа 2022.

Второй, континентальный этап пройдет с сентября 2022 по март 2023 в преддверии XVI очередной Генеральной ассамблеи Синода епископов в Ватикане в октябре 2023.

«Синодальные консультации проходят в польских епархиях и продлятся в новом году, до середины мая, — делится епископ. В ответ на призыв Папы Франциска мы хотим найти ответы и способы решения задач, связанных с этими вопросами. В этом процессе принимают участие приходы, представители движений и общин, миряне. Это наша приверженность Синоду епископов, провозглашенному Римским Понтификом».

Обращаясь к 2021, Мизинский сообщил, что важнейшими событиями для Польской Церкви стали совместная беатификация кардинала Стефана Вышинского и матери Эльжбеты Розы Чацкой 12 сентября 2021, а также беатификация о. Ян Маха 20 ноября 2021.

«Мы благодарим Папу Франциска за этих новых покровителей, — отмечает епископ. -Церемонии беатификации, которые прошли в сентябре 2021 в Варшаве и в ноябре 2021 в Катовице, дали возможность вспомнить и популяризировать, особенно среди молодежи, свидетельства своей жизни».

Он также отметил, что в 2021 польские епископы совершили свои «ad limina» визиты в Рим, где встретились с Папой Франциском и главами департаментов Ватикана.

Он добавил, что COVID-19 по-прежнему влияет на католическую жизнь. В Польше зарегистрировано более четырех миллионов случаев коронавируса и более 97000 связанных смертей.

«Пандемия также станет проблемой в новом году. «Важно создать условия для безопасного участия в мессе, в духовном формировании небольших групп и в общественной жизни», — прокомментировал Мизиньски. — Соблюдение санитарных правил — это выражение взаимной заботы и евангельской любви к ближнему».

Епископ подчеркнул, что Польская Церковь и впредь будет поддерживать нуждающихся.

Он отметил, что в декабре 2021 архиепископ Станислав Гедецкий, комментируя ситуацию с мигрантами в Польше сегодня, выступил с заявлением от имени Постоянного совета католических епископов Польши, в котором приветствовал обращение Папы Франциска к европейским странам с просьбой дать католическим общинам возможность поддерживать мигрантов:

«Мы готовы помочь, в соответствии с существующими правовыми возможностями и действующими государственными миграционными правилами, всем, кто выражает желание приехать и поселиться в нашей стране».

Фото: Fundacja Dzieło Nowego Tysiąclecia

 

Читайте также:

Совет кардиналов обсудил пандемию и синодальный путь | Ватикан

Папа Франциск: прислушайтесь к молодёжи, требующей перемен

Синодальный путь Римско-Католической Церкви ведет к расколу?

Защита детей в различных Церквях Центральной и Восточной Европы

Истории мигрантов – зеркало для христианских общин | Папа Римский

Польские католики осудили использование мигрантов Беларусью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram