Путин и Мишустин поздравили евреев РФ с Рош ха-Шана

Путин и Мишустин поздравили евреев РФ с Рош ха-Шана

«Он призывает верующих к покаянию, дарует им радость и надежду»: с праздником Рош ха-Шана поздравили евреев РФ Владимир Путин и Михаил Мишустин

Президент России Владимир Путин в поздравлении российским евреям с праздником Рош ха-Шана отметил важность и их весомый вклад в сохранение культурного многообразия нашей страны, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля, сообщает РИА Новости.

«Уважаемые друзья! Сердечно поздравляю вас с праздником Рош ха-Шана … Отрадно, что, поддерживая эти тысячелетние традиции, российские евреи вносят весомый вклад в сохранение культурного многообразия нашей страны, ведут активную просветительскую деятельность, способствуют межнациональному согласию в обществе», — говорится в телеграмме.

Президент добавил, что Рош ха-Шана, знаменуя начало нового года в иудейском календаре, призывает верующих к покаянию, дарит им радость и надежду, служит утверждению нравственных ценностей и укрепляет в людях стремление к высоким идеалам милосердия и сострадания.

В заключении Путин пожелал им здоровья, душевного тепла и энергии для созидательного труда на благо России.

Премьер-министр России Михаил Мишустин также поздравил с иудейским праздником главных раввинов РФ Берла ЛазараАдольфа Шаевича и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороду, отметив, что они многое делают для развития эффективного взаимодействия с властями, религиозными и общественными объединениями.

По его словам, российская еврейская община бережно хранит традиции и обычаи своего народа, ведёт активную просветительскую и благотворительную работу, реализует крупные проекты в сфере образования и культуры и заботится о воспитании подрастающего поколения.

Рош ха-Шана (Рош хашана, Рош а-Шана) – праздник, отмечающий начало года в еврейском календаре. Относится к числу наиболее важных иудейских праздников и связан со многими символическими обрядами. С Рош ха-Шана начинается новый виток еврейского календаря и отмечается день зарождения Вселенной. В дни, предшествующие празднику, принято больше времени уделять изучению Торы (священное писание в иудаизме) и читать специальные молитвы раскаянья (слихот).


В 2023 году праздник Рош ха-Шана продлится с вечера 15 сентября до вечера 17 сентября.

 

Читайте также:

Зеленский встретился с раввинами и военными-евреями

Путин юдофил и просто расслабляется среди своих — Гринберг

Путин призвал укреплять традиционные ценности в РФ

Путин опять увязал еврейство Зеленского и поддержку нацизма

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber