Влияния Китая боятся уйгуры в Турции – некоторые уезжают

Влияния Китая боятся уйгуры в Турции - некоторые уезжают

Влияния Китая боятся уйгуры в Турции – некоторые уезжают. «Возвращение в Китай будет означать отправку уйгуров на смерть. В конце концов, они хотят, чтобы мы вымерли».

Турция давно стала прибежищем почти 50 000 уйгуров, избежавших преследований в Китае. Однако недавние полицейские рейды и задержания заставили многих уйгуров встревожиться. Некоторые члены мусульманской тюркоязычной общины уже уехали в Европу, сообщает dpa.

Ихсан Абдулбасит думал, что больше никогда не увидит свою жену и двухлетнюю дочь, когда антитеррористическая полиция провела обыск в его квартире в Стамбуле в ноябре 2020 года и отправила его в центр депортации.

Спустя месяц Центр репатриации Бинкилык в стамбульском районе Чаталка решил освободить Ихсана. Он до сих пор не знает, в чем именно его обвиняют власти.

Свидетели и адвокаты рассказали dpa, что Турция в течение нескольких месяцев арестовывала нескольких уйгуров в центрах строгого режима для депортации по обвинениям в терроризме, но без суда.

Правозащитные группы говорят, что эти люди сталкиваются с риском депортации в Китай, поскольку надвигается голосование в парламенте Турции по поводу соглашения о репатриации от 2017 года.

Точное количество уйгуров в этих центрах остается неясным. Миграционная служба Турции не прокомментировала ситуацию.

С декабря 2020 года уйгуры в Турции протестуют, отчаянно пытаясь привлечь внимание к риску депортации в Китай. Многие из них также утверждают, что их родственники пропали без вести в северо-западном районе Китая Синьцзян.

Турция уже давно привечает мусульман, тюркоязычных уйгуров, в том числе бизнесменов и ученых, бегущих из Китая, где многие опасаются тюремного заключения за предполагаемый терроризм или обвинения, связанные с сепаратистами, в случае их возвращения.

Турция недавно ужесточила свою позицию в отношении уйгуров, сообщает dpa юрист и академик Ильяс Доган, утверждая, что «растущая экономическая зависимость» позволяет Пекину оказывать политическое давление на Анкару.

Доган – адвокат некоторых уйгуров, содержащихся в центрах репатриации, которые, по его словам, «не имеют судимости и даже штрафов за нарушение правил дорожного движения».

«Уйгуры называют Турцию своим вторым домом, и происходящее разочаровывает … Мы не террористы», – сказал dpa активист Ихсан.

Он считает, что его освобождению помогла интенсивная кампания в социальных сетях, которую проводили поддерживающие активисты.

«Не всем уйгурам, содержащимся в этих центрах, так повезло», – говорит он dpa.

Одним из уйгуров, все еще содержащихся в центре депортации, является 36-летний Абдуррахман. Он готовился сесть на автобус из Стамбула, чтобы встретить свою семью в городе Кайсери, примерно в 800 километрах к востоку, в октябре 2020 года, когда турецкая полиция отправила его в центр депортации.

Спустя пять месяцев Абдуррахман все еще находится в депортационном центре к северо-западу от Стамбула без суда.

«Мы просто хотим вернуться к нашим семьям», – сказал Абдуррахман в коротком телефонном разговоре с dpa.

Он может разговаривать со своей семьей один раз в день по фиксированной телефонной линии.

Как и тысячи других уйгуров, Абдуррахман и его семья бежали от политического давления в Синьцзяне в 2014 году, отправившись сначала в Малайзию, а затем в Турцию в надежде на лучшее будущее.

Они оставили своих родителей и ничего о них не слышали с 2016 года. Жена Абдуррахмана, Фатма, опасается, что они находятся в одном из печально известных лагерей для интернированных в Китае; Пекин называет эти места «центрами перевоспитания», где «реабилитируются» предполагаемые сепаратисты или религиозные экстремисты из числа уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Семья в конечном итоге поселилась в Кайсери, политически консервативном промышленном центре в центре Анатолии, где Абдуррахман имел временную работу в ресторанах или в качестве сезонного сельскохозяйственного рабочего.

Но теперь, в отсутствие Абдуррахмана, Фатма молится, чтобы ее худший кошмар не сбылся.

«У моего мужа нет экстремистских идей, мы не хотим, чтобы его депортировали», – говорит она. Имея пятерых детей и не имея возможности работать, Фатма зависит от соседей, которые платят за квартиру.

Бедственное положение семьи Абдуррахмана подчеркивает растущую тревогу среди почти 50 000 уйгуров в Турции на фоне недавних произвольных задержаний. Не секрет, что турецкая полиция преследует определенных уйгуров на основе «подсказок, списков имен или учетных записей в социальных сетях», которые предоставляет Китай, сообщил dpa стамбульский активист Нуреддин Избасар.

«Это добавляет оскорбления к травмам … Ни один из этих людей не представляет угрозы для Турции или Китая», – говорит Избасар, добавляя, что многие уйгуры слишком боятся высказываться публично.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу признал в декабре 2020 года, что Китай попросил Анкару репатриировать некоторых уйгуров, добавив, однако, что Турция не одобряет нападки на «невинных» людей.

Пока неясно, когда парламент обсудит ратификацию соглашения о репатриации.

Однако правозащитные группы и оппозиция опасаются, что Анкара уступит недавно усилившемуся политическому давлению Пекина, чтобы вернуть некоторых уйгурских фигур, в которых Китай видит угрозу.

Правительство не должно «позволять нашим уйгурским сестрам и братьям страдать за счет финансовой помощи из Китая», – заявил парламенту в январе 2021 года депутат от основной оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) Утку Какирозер.

Экономическое сближение с Китаем стало очевидным, особенно с 2018 года, когда Государственный промышленно-коммерческий банк Китая предоставил Турции займы на 3,6 миллиарда долларов. Это совпало с валютным кризисом в турецкой лире на фоне дипломатических разногласий с США.

По данным Министерства иностранных дел Турции, у Китая есть инвестиции на сумму 2 миллиарда долларов в некоторые из стратегических секторов Турции, которые являются ключевыми для инициативы Пекина «Один пояс, один путь».

Растущие опасения уже привели к тому, что несколько уйгуров переехали из Турции в такие европейские страны, как Германия или Нидерланды, рассказали dpa члены сообщества.

Один из них, недавно уехавший из Турции, – Омар Бекали, бывший заключенный в китайском лагере для интернированных.

Бекали, гражданин Казахстана, вспоминает «адские» семь месяцев, которые он провел в лагере, где, по его словам, власти «жестоко пытали» сокамерников, чтобы заставить их повиниться в своей мусульманской идентичности.

Бекали утверждает, что мучения включали привязку к «стулу тигра», поедание свинины или стояние у стены и пение китайского государственного гимна в течение нескольких часов.

Бекали, который прибыл в Турцию в 2019 году после того, как его история стала заголовком во всем мире, покинул Стамбул со своей семьей в Нидерландах, опасаясь возмездия.

Он добавляет, что многие люди хотят уехать, утверждая, что некоторые из его друзей получали телефонные звонки на китайском с угрозами, чтобы они «молчали».

Уйгурский активист Мирзахмет Ильясоглу был среди группы, которая в декабре 2020 года предоставила китайским властям в Турции имена более 5000 человек, предположительно пропавших без вести в Китае. Посольство Китая не смогло ответить на претензии. Публикуя сообщения в Твиттере почти ежедневно, посольство отрицает утверждения уйгуров как «ложь».

Ильясоглу, гражданин Турции, говорит, что рассмотрит возможность отъезда в Европу, если риск репатриации станет реальностью.

«Возвращение в Китай будет означать отправку уйгуров на смерть. В конце концов, они хотят, чтобы мы вымерли».

Фото: The World

 

Читайте также:

Китайская политика перевода уйгуров сокращает их население

С единственной страной Байден не сбавляет напряженности: Китай

Бернс утвержден в Комитете Сената на ЦРУ – внимание на Китай

Китай зовет Бачелет в Синьцзян – но не дает ей слова

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Китай ограничил вещание BBC после сообщений о репрессиях мусульман

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

«МОК бездействует»: правозащитники хотят отменить Олимпиаду в Пекине

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости