В Президентском дворце Польши зажгли свечи в честь Хануки

В Президентском дворце Польши зажгли свечи в честь Хануки

В Президентском дворце Польши зажгли свечи в честь Хануки

Президент Анджей Дуда: в истории и сейчас евреи очень важны здесь

После дипломатического кризиса, разразившегося в Польше из-за антисемитских выходок националистов, в президентском дворце 1 декабря 2021 состоялась церемония зажжения свечей в честь одного из самых важных праздников в иудаизме — Хануки. В ней принял участие президент Республики Польша  Анджей Дуда, поблагодаривший собравшихся за возможность разделить радость, молитву и благословение.

Обратившись к участникам церемонии, он сказал:

Достопочтенные раввины во главе с раввином Михаэлем Шудрихом, главным раввином Республики Польша,

Министры,

Дамы и господа,

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вновь радость, молитвы и благословения Праздника огней, Хануки, текут через Президентский дворец и из него — это первое. Потому что для нас, верующих, здесь, в Республике Польша, эта связь с Богом, молитва и соприсутствие действительно очень важны.

Поэтому я благодарю вас, раввинов, как представителей еврейской общины в Республике Польша и за рубежом, за то, что вы снова были с нами сегодня в это время Хануки, во время Праздника огней, чтобы зажечь здесь ханукальные свечи, сказать благословение, помолиться.

Но я также хотел бы поблагодарить вас за личный и уникальный опыт, связанный с вашим присутствием здесь сегодня, в 15-ю годовщину первого празднования Хануки, проведенного в Президентском дворце в истории Республики Польша. Тогда по приглашению президента Леха Качиньского еврейская община прибыла сюда, чтобы разделить радость Хануки вместе с президентом Польши, его супругой и его командой, разделить радость Праздника огней, радость  исключительной благодати, дарованной Богом Его избранному народу в 164 году до н.э. — давным-давно, окутанным глубиной истории; когда Израиль — как нация, как народ — уже был связан и объединен с Богом.

Это событие и праздник Ханука — как праздник радости — на самом деле, по моему личному мнению, имеют очень глубокое духовное и символическое измерение. Потому что давайте рассмотрим те исторические события, когда повстанцы под предводительством Маккавеев нанесли поражение эллинистическим армиям, изгнав их из Иерусалима и отвоевав, вернув из их рук ранее оккупированный Иерусалимский храм, изгнав оттуда языческих божеств, таким образом восстановив присутствие Господа Бога в этом святом месте.

Внезапно они оказались в драматической ситуации. У них была только одна емкость с маслом, которой обычно хватало бы на один день — по нормальным человеческим меркам. В то же время, чтобы получить новое масло и освятить его, чтобы приготовить его надлежащим, религиозно предписанным способом, потребовалось бы восемь дней.

И что случилось? Одной емкости с маслом хватило на восемь дней, чтобы приготовить масло. Что это на самом деле означает? Это не только означает, что евреи хотели быть с Богом, что они хотели, чтобы Бог присутствовал в их храме, что они хотели иметь возможность поклоняться Богу в своем святом месте, молиться. Но, прежде всего, это означало, что это Господь Бог хотел, чтобы они сделали это, потому что Он избрал их. И Он показал, что выбрал их тем, что им хватило масла. И это самая примечательная часть истории.

Глядя на это, справедливо сказать: да, Господь Бог показал, что это был Его избранный народ, потому что Он дал им благодать, чудо, обеспечив, чтобы было достаточно масла, чтобы символизировать присутствие Бога в храме среди них. Совершенно сверхъестественным образом. Вот почему это праздник радости, вот почему это праздник гордости даже в самые трудные времена. Так было всегда, он всегда давал народу ободрение и силу, внушая ему веру в необыкновенную, уникальную защиту Бога.

Вот почему для меня и для моих коллег большая радость, что сегодня мы можем выразить наши самые теплые пожелания раввинам, всей еврейской общине в Польше и за рубежом: желаю счастливой Хануки, прекрасных праздников, радостных, полных, полных жизнерадостных размышлений и полных гордости – гордости за то, кто вы есть и что вы из себя представляете.

Хочу подчеркнуть, что Лех Качиньский пригласил еврейскую общину сюда, в Президентский дворец, 15 лет назад, потому что считал ее совместное присутствие в Республике Польша в течение тысячи лет чрезвычайно важным, чрезвычайно прочно вписанным в историю Республики Польша — элемент, со-творящий сегодня Республику Польша, в том числе в ее культурных измерениях, что я хотел бы особо подчеркнуть.

Речь идет не только о тысяче лет сосуществования народов, о тысяче лет, когда люди встречались и часто женились друг на друге. На самом деле, через тысячу лет трудно сказать, сколько еврейской крови в каждом из нас, потому что она просто есть, она течет в наших жилах. Но, прежде всего, это часть этой земли, что я хочу подчеркнуть очень решительно.

Это также особое историческое совпадение, что первая привилегия, предоставленная еврейской общине здесь, в тогдашнем Королевстве Польском, — хотя в то время не было короля — в 1264 году  Болеславом Благочестивым, произошла ровно через 1300 лет после того самого 164 года до н.э., после тех великих и важных событий в Иерусалиме, которые каким-то образом сформировали историю и, в некотором смысле, определили дальнейшую судьбу Избранного народа.

Эта привилегия является символом еврейского присутствия в Польше, их места в Польше и той роли, которую правители Польши [придавали еврейской общине] — потому что позже эта привилегия неоднократно подтверждалась королем Казимиром Великим, чтобы привести только один пример. Роль еврейской общины на протяжении тысячи лет была очень важна для Польши, и я хочу это особо подчеркнуть. Это Полин*, это место для всех нас, сформированное историей и закрепленное культурой, где мы хотим и дальше жить вместе, в терпимости, взаимопонимании и уважении. В качестве президента Республики Польша я хотел бы это очень сильно подчеркнуть и еще раз пожелать вам счастливой Хануки.

* Полин — Польша (иврит)

 

Читайте также:

Байдены, Харрис и Эмхофф отпраздновали Хануку в Белом доме

Польша, Израиль и Церковь осуждают антисемитские выступления

Польша чтит жертв Холокоста, несмотря на дипломатический кризис

Федерация еврейских общин обвинила Польшу в антисемитизме

Конференция ООН и Юнеско по противодействию антисемитизму

ЕЕК поддержал Евросоюз в борьбе с антисемитизмом

Президент ФЕОР одобрил украинский закон против антисемитизма

Папа призвал к «единству религий» в осуждении антисемитизма

Здесь Беларусь, здесь Польшей пахнет | Мигранты из Ирака и Сирии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram