Упорный Байден – олицетворение хаоса эвакуации из Афганистана

Упорный Байден - олицетворение хаоса эвакуации из Афганистана

Упорный Байден – олицетворение хаоса эвакуации из Афганистана

“Как мы потом убедим местных жителей, когда мы бросили этих?”

Автор: Джонатан Лемир, Associated Press

Четыре президента разделяют ответственность за ошибки в Афганистане, накопленные за два десятилетия. Но только президент Джо Байден станет лицом хаотичного и жестокого завершения войны.

В понедельник президент США боролся с этой реальностью, обвиняя талибов* в быстром и полном возвращении Афганистана. Он указал на предыдущее соглашение, заключенное при посредничестве тогдашнего президента Дональда Трампа, выразил разочарование президентом Афганистана Ашрафом Гани и посетовал на действия афганских национальных сил безопасности. Республиканцы подавляющим большинством критиковали Байдена, и он нашел несколько активных сторонников среди своих товарищей-демократов.

Крах афганского правительства – крупнейший внешнеполитический кризис молодого президентства Байдена, напоминающий о неудачах прошлых президентов, таких как уход из Вьетнама и неудачное вторжение в Залив свиней на Кубу. Успех «Талибана»* был ошеломляющим, подвергая опасности афганских женщин и девочек, создавая новые угрозы безопасности и угрожая подорвать мировые взгляды на надежность Америки.

Перед лицом таких серьезных последствий Байден не признал своей вины в хаотичном сокращении численности [войск] и вместо этого решительно защитил свой шаг по уходу из страны, которую США пытались защитить с тех пор, как свергли режим талибов* после нападений 11 сентября 2001 года, когда дым все еще поднимался из-под обломков Всемирного торгового центра.

«Вот то, во что я верю в глубине души: неправильно отдавать приказ американским войскам активизироваться, тогда как собственные вооруженные силы Афганистана этого не сделают», – сказал Байден. «Сколько еще поколений дочерей и сыновей Америки вы бы послали, чтобы я участвовал в гражданской войне в Афганистане? Я не буду повторять ошибок, которые мы совершали в прошлом ».

За что Байден взял на себя ответственность, так это за прекращение войны, чем за то, как это произошло.

«Я знаю, что мое решение будет подвергнуто критике. Но я лучше приму эту критику, чем передам ее пятому президенту », – сказал Байден. «Я президент Соединенных Штатов, всё закончится на мне».

Его твердый тон мало чем отличался от того, что было пять недель назад, когда он оптимистично предсказал, что произойдет, когда 31 августа приблизится срок вывода. Он заявил, что не будет повторения унизительной эвакуации США из Вьетнама почти полвека назад и «никаких обстоятельств, когда вы увидите, как людей снимают с крыши посольства Соединенных Штатов из Афганистана».

Но в понедельник в Кабуле были сняты ужасающие кадры, не уступающие всему, что видели в Сайгоне.

Тысячи афганских граждан, многие из которых работали переводчиками и помощниками в американских войсках, заполнили кабульский аэропорт, отчаянно пытаясь спастись от талибов*. На душераздирающих кадрах некоторые отчаянно пытались сесть на борт американского военного самолета, летевшего в безопасное место, пытаясь бежать рядом, когда он мчался по взлетно-посадочной полосе.

Некоторым удалось зацепиться за самолет до того, как он взлетел, и на видео было видно, как несколько человек падали в воздухе, когда самолет быстро набирал высоту над городом.

Эвакуация получила осуждение как внутри страны, так и за рубежом, при этом канцлер Германии Ангела Меркель назвала последние события «горькими, драматическими и ужасными».

И сотрудники службы безопасности предупредили, что Афганистан скоро снова станет безопасной гаванью для террористических группировок.

Талибан*, казалось, готов получить полный контроль над Афганистаном 11 сентября, точно так же, как они это сделали два десятилетия назад, когда террористические атаки «Аль-Каиды»*, спланированные с его земли, разрушили Всемирный торговый центр и нанесли ущерб Пентагону. Последствия атак 2001 года изменили отношения Америки с Ближним Востоком, и более 3000 американских военнослужащих и военнослужащих НАТО погибли в результате боевых действий во время розыска Усамы бен Ладена в Афганистане и за его пределами.

Под командованием президента Джорджа Буша [младшего] американские войска вторглись в Афганистан вскоре после террористических атак по охоте на бен Ладена, пытаясь помешать «Аль-Каиде»* проводить дальнейшие нападения на Запад. Успех был незамедлительным: талибы* разгромлены, террористическая группировка [«Аль-Каида»*] разгромлена.

Но после этого наступила жестокая вторая фаза войны и наплыв войск президента Барака Обамы в 2009 году. Хотя позже Обама предпринял шаги по сокращению численности войск, объем атак повстанцев и жертв среди гражданского населения предотвратил полное сокращение численности войск.

Трамп обдумывал встречу с талибами* в Кэмп-Дэвиде в годовщину 11 сентября, только чтобы отказаться от этой идеи на фоне шумихи. Но он объявил, что США выведут все свои силы к маю 2021 года – соглашение, которое Байден выполнил и отложил лишь немного.

Все администрации прилагали большие усилия для обучения и вооружения афганских сил после ухода США. Но это вложение американской крови, времени и денег оказалось бесполезным, поскольку Талибан* завоевал большую часть страны без боя, а президент Афганистана бежал из страны, как только силы вторжения достигли Кабула.

В высших эшелонах штаба Байдена быстрый крах в Афганистане только подтвердил решение уйти: если бы распад афганских сил наступил так быстро после почти двух десятилетий американского присутствия, еще шесть месяцев, или год, или два, или больше ничего бы не изменили.

Его решение вывести войска этим летом, несмотря на поляризацию в сообществе национальной безопасности, было высоко оценено некоторыми по обе стороны прохода как своевременное и уместное. Но в понедельник республиканцы были полны решимости осудить решение Байдена и обвинить его в хаосе, хотя многие из них поддержали выход, когда это было предложено Трампом год назад.

Однако лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл последовательно выступал за сохранение войск в Афганистане, и он сказал, что военные брифинги, на которых он присутствовал, предполагали, что Талибан* сможет быстро восстановить власть.

«Я думаю, что президент, разумеется, сильно переживал по этому поводу, – сказал МакКоннелл. «Он запретил своим военачальникам это сделать, и это на нем».

Байден уже более десяти лет утверждает, что Афганистан был своего рода чистилищем для Соединенных Штатов. Он обнаружил, что страна коррумпирована, зависима от щедрости Америки и является ненадежным партнером, которого следует заставить заботиться о себе. Его целью была защита американцев от террористических атак, а не строительство страны, и его помощники указали на результаты опроса, проведенного до хаоса на прошлой неделе, которые показывают, что большинство американцев выступают за возвращение войск домой.

Но эта политическая авантюра может оказаться рискованной, поскольку сцены страха и насилия из Афганистана транслируются по всему миру, особенно если хаос в Кабуле [по контрасту] сделает “Сайгон похожим на Мир Диснея”, предупредил конгрессмен-республиканец Адам Кинцингер, ветеран, служивший в Афганистане.

“Суть в том, что будет много людей, которых очень подведут Соединенные Штаты Америки”, – сказал Кинцингер в интервью. “Мы неизбежно, неизбежно где-нибудь снова окажемся в конфликте. Как мы собираемся убедить местных жителей в том, что мы собираемся довести дело до конца, когда мы бросили этих в Афганистане?”

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ (17.08.2021)

 


Инфографика: о каких войнах американцы сожалеют больше всего? | Statista

 

Продолжение: Доклад: угрозы и возможности от захвата “Талибаном”* Афганистана

 

Читайте также:

Кадыров призвал страны Центральной Азии готовиться к худшему

Талибан* ворвался в афганскую столицу после краха правительства

“Талибан”* вернул себе власть не без помощи мировых держав

США: контакт Китая с Талибаном* может быть “положительным”

Фото: 3D-возвращение разрушенного талибами* Будды в Бамиане

Помощники США пытаются бежать от наступающих талибов*

Талибан* захватил Кандагар после городов Герат и Газни

Талибы* запретили прививки против коронавируса в Пактии

В Афганистане запустили религиозный флешмоб против талибов*

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*

Политолог объяснил, почему обещаниям талибов нельзя верить

Афганистан: талибы* пытаются взять столицы трех провинций

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

В Афганистане ликвидировали главу разведки “Талибана”*

Литвинович просит снять ЕР из-за связей Лаврова с талибами*

Талибы* обещали не использовать Афганистан для внешней агрессии

Афганские талибы* вышли к границам Ирана и Таджикистана

В Москву прибыла делегация политического офиса “Талибана”*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости