Раввин Гольдшмидт и Армин Лашет обсудили будущее евреев и ФРГ

Раввин Гольдшмидт и Армин Лашет обсудили будущее евреев и ФРГ

Раввин Гольдшмидт и Армин Лашет обсудили будущее евреев и ФРГ

«Может случиться так, что евреи отвернутся от Европы»

Президент Совета раввинов Европы (CER) главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт встретился в четверг в Дюссельдорфе с премьер-министром земли Северный Рейн-Вестфалия (СРВ) и кандидатом в канцлеры от партии ХДС Армином Лашетом. В интервью Jüdische Allgemeine Гольдшмидт рассказал о темах этой встречи, ожиданиях от правительства ФРГ, положении евреев в Европе и текущем фестивальном году «1700 лет еврейской жизни в Германии».

Главный раввин Гольдшмидт, какие темы вы обсуждали с премьер-министром СРВ и кандидатом в канцлер ХДС Армином Лашетом?
Мы говорили о будущем евреев в Европе, о еврейской жизни и проблемах, которые у нас есть. Мы хотели бы, чтобы Германия со своим будущим канцлером, кем бы он ни был, поддержала нас в преодолении проблем, с которыми сталкиваются наши общины.

Если вы сейчас поговорили с Армином Лашетом, означает ли это, что вы в первую очередь доверяете ему справиться с этими проблемами?
ХДС занимает очень четкую позицию в отношении защиты еврейской жизни в этой стране и продемонстрировал явное преимущество в борьбе с этим нетерпимым антисемитизмом, особенно после недавней эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Мы надеемся, что ХДС / ХСС продолжит отстаивать устойчивое будущее еврейской жизни в Германии и Европе.

Планируете ли вы встречи с другими кандидатами Олафом Шольцем (СДПГ) и Анналеной Баербок (Зеленые)?
Да, я был бы счастлив, если бы у меня был такой хороший обмен мнениями, какой у меня был сегодня с Армином Лашетом, и с его оппонентами.

Вы обратились к проблемам, с которыми сталкивается еврейская община Европы. Что это в частности?
В частности, есть свобода вероисповедания, которая подвергается все большему давлению. В некоторых скандинавских странах разгорелись споры об обрезании мальчиков. А в некоторых частях Бельгии запрет на убой, то есть ритуальный забой животных без оглушения, создает проблемы для евреев. Многие политики говорят, что Европа не была бы Европой без евреев. Однако в то же время они признают, что свобода вероисповедания находится под угрозой или даже ограничивается законодательством. В результате евреи могут отвернуться от Европы.

Какова свобода вероисповедания в Германии?
В 2012 году в Германии также велись дебаты об обрезании как о предполагаемом телесном повреждении. Но их утихомирили. В Германии возможно обрезание, не запрещается и забой. Таким образом Германия могла бы стать образцом для других стран. В Европе есть две страны, где число евреев растет: Германия и Монако.

Это почему?
Германия много сделала для поддержки иммиграции евреев и поддерживает еврейские общины. Это также европейская страна с наибольшим количеством новых синагог. А маленькое государство Монако приняло много евреев из Восточной Европы.

В то же время антисемитизм — большая проблема в этой стране. Число зарегистрированных преступлений на почве антисемитизма выросло на 15,7 процента до 2351 в 2020 году.

Антисемитизм всегда будет проблемой. Ключевой вопрос заключается в том, что делают политики и органы безопасности, чтобы наказать преступников и поддержать еврейские общины. Важна воля к последовательному наказанию за такие действия, но также и к тому, чтобы делать больше для социальной сплоченности и осушения болота антисемитизма.

Президент Израиля Реувен Ривлин сказал по случаю визита в страну федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, что Германия является важным союзником в борьбе с антисемитизмом, расизмом и ненавистью. Как вы это видите?
Германия — один из величайших союзников Израиля, Европы и еврейской общины. Иметь такого важного партнера рядом с нами — это большая удача.

В этой стране в настоящее время отмечается год 1700-летия еврейской жизни на территории современной Германии. Может ли это помочь повысить уверенность еврейской общины в себе?
Я очень на это надеюсь, потому что фестивальный год — действительно хорошая идея. Совет раввинов Европы проведет свою следующую Генеральную ассамблею в конце ноября в Мюнхене, учитывая этот праздничный год. Это впечатляющее доказательство того, что еврейская жизнь процветает в этой стране и что она является неотъемлемой, естественной и оживленной частью Германии. Но многие немцы до сих пор мало или совсем не контактировали с еврейской жизнью, никогда не были в синагоге, никогда не разговаривали с раввином и не имели еврейских знакомых и друзей. Я надеюсь, что праздничный год станет отправной точкой для обеих сторон, чтобы узнать больше друг о друге, поучиться друг у друга и открыть для себя много общего.

Интервью вела Летисия Витте.

 

Читайте также:

Президент ФРГ призвал бороться с антисемитизмом во всем мире

Раввин Гольдшмидт напомнил властям Польши о вине за Холокост

В США раввин ранен ножом у школы – подозреваемый схвачен

ЕЕК заявляет о “масштабной волне” антисемитизма в мире

Религиозные и политические лидеры США – против антисемитизма

США осудили комментарии Эрдогана о евреях как антисемитские

Директор ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости