Шольц сменит Меркель на посту канцлера Германии | Новая эра

Шольц сменит Меркель на посту канцлера Германии | Новая эра

Шольц сменит Меркель на посту канцлера Германии | Новая эра

Неверующий политик отказался от слов «да поможет мне Бог»

В среду 8 декабря 2021 Олаф Шольц стал девятым канцлером Германии после Второй Мировой войны, открыв новую эру для самой густонаселенной страны и крупнейшей экономики Европейского Союза после 16-летнего пребывания Ангелы Меркель.

Правительство Шольца вступает в свои права, возлагая большие надежды на модернизацию Германии и борьбу с изменением климата, но перед ним стоит непосредственная задача — справиться с самой сложной фазой пандемии коронавируса в стране, пишет Washington Post.

Законодатели проголосовали 395-303 за избрание левоцентристского лидера при шести воздержавшихся — достаточное большинство, хотя это и меньше 416 мест, которыми его трехпартийная коалиция занимает в нижней палате парламента, насчитывающей 736 мест. Это не редкость, когда избираются канцлеры, а некоторые законодатели отсутствуют или находятся на карантине.

Шольц получил официальное назначение от президента Германии, затем вернулся в парламент для приведения к присяге.

Новый канцлер, не имеющий религиозной принадлежности, исключил необязательную фразу «да поможет мне Бог» из своей присяги — как и предшественник Меркель, Герхард Шрёдер.

Меркель, которая больше не является депутатом парламента, наблюдала из зрительской галереи за голосованием парламента. Законодатели аплодировали ей стоя, когда заседание началось.

63-летний Шольц, который был вице-канцлером Германии и министром финансов с 2018 года, привносит богатый опыт и дисциплину в непроверенную коалицию своих новых левоцентристских партнеров социал-демократов, зеленых защитников окружающей среды и свободных демократов, выступающих за бизнес. Три партии изображают эту комбинацию бывших соперников как прогрессивный альянс, который принесет стране новую энергию после почти рекордного срока пребывания Меркель у власти.

«Мы отваживаемся на новый подход, который решит основные проблемы этого десятилетия и далеко за его пределами», — сказал Шольц во вторник. Если партии добьются успеха, добавил он, «это мандат на совместное переизбрание на следующих выборах».

Шольц, невозмутимая и в высшей степени самоуверенная фигура, в прошлом демонстрировавшая способность быстро устранять неудачи, улыбался, когда его избрали и официально назначили.

Стиль бывшего министра труда и мэра Гамбурга часто сравнивают со стилем Меркель, хотя они принадлежат к разным партиям. Как и бывший канцлер, он не склонен к публичным проявлениям эмоций или зажигательным речам. В последние месяцы он изображал себя как ее естественного преемника и проводника перемен, и позиционировал себя как сильного лидера.

Новое правительство стремится активизировать усилия по борьбе с изменением климата за счет расширения использования возобновляемых источников энергии и вывода Германии из угольной энергетики с 2038 года, «в идеале» к 2030 году. Оно также хочет сделать больше для модернизации страны с населением 83 миллиона человек, в том числе улучшая ее однозначно плохую сотовую связь и интернет-сети.

Оно также планирует более либеральную социальную политику, включая легализацию продажи каннабиса в рекреационных целях и облегчение пути к немецкому гражданству, а также пообещает активизировать усилия по депортации иммигрантов, не получивших убежища.

Правительство также планирует увеличить минимальную заработную плату в Германии и построить сотни тысяч новых квартир, чтобы обуздать рост цен на аренду.

Шольц обозначил преемственность во внешней политике, заявив, что правительство будет выступать за сильный Европейский союз и укреплять трансатлантический альянс (НАТО).

Трехсторонняя коалиция несет как возможности, так и риски для всех участников, возможно, больше всего для зеленых. После 16 лет в оппозиции им придется доказать, что они могут достичь своей главной цели по сокращению выбросов парниковых газов, работая с партнерами, у которых могут быть другие приоритеты.

Соруководитель «зеленых» Роберт Хабек станет вице-канцлером Шольца, возглавив обновленное министерство экономики и климата. Чиновником № 3 в правительстве будет Кристиан Линднер, министр финансов и лидер свободных демократов, который настаивал на том, чтобы коалиция отвергла повышение налогов и ослабила ограничения на увеличение долга.

Новое правительство изображает себя как отход по стилю и содержанию от «большой коалиции» традиционных крупных партий Германии, которую Меркель возглавляла все годы, кроме четырех лет ее пребывания в должности, с социал-демократами в качестве младших партнеров.

В этих напряженных союзах партнеры иногда казались озабоченными главным образом блокированием планов друг друга. Последний срок Меркель сопровождался частыми распрями, в том числе внутри ее правоцентристского блока Союза, пока не разразилась пандемия. Она уходит с наследием, во многом определяемым ее признанным умением справляться с серией кризисов, а не какими-либо грандиозными планами для Германии.

Шольц сказал своей партии на прошлых выходных, что «было трудно» управлять блоком Меркель, который его социал-демократы едва не победили на сентябрьских выборах в Германии. Он раскритиковал «консерватизм этого далеко-не-дальнейшего» блока Союза.

Соглашение о формировании коалиционного правительства между тремя партиями, которые имели существенные разногласия перед выборами, было достигнуто относительно быстро и в неожиданной гармонии. Теперь это будет проверено реальностью правления; Шольц признал, что борьба с пандемией «потребует всей нашей силы и энергии».

На прошлой неделе руководители федерального правительства и земель Германии объявили о новых жестких ограничениях, которые в основном нацелены на непривитых людей. В более долгосрочной перспективе парламент рассмотрит общую обязательную вакцинацию. Этой осенью в Германии число ежедневных заражений COVID-19 выросло до рекордных уровней, хотя сейчас они могут стабилизироваться, и больницы чувствуют напряжение.

Меркель заявила, что не будет стремиться к новой политической роли. 67-летняя дама не раскрыла никаких планов на будущее, но ранее в этом году сказала, что ей понадобится время, чтобы почитать и поспать, «а затем давайте посмотрим, где я появлюсь».

 

Читайте также:

Выставка «Русский дом семьи Ольденбургских» открылась в Москве

Беженец из Афганистана разгромил церковь в Нордхаузене

Германия объявляет оскорбления на почве ненависти преступлением

Верующие разных религий — вместе в деле благотворительности

Путин и Меркель обсудили Афганистан, Иран, Ливию и Сирию

Раввин Гольдшмидт и Армин Лашет обсудили будущее евреев и ФРГ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram