22 августа – День памяти жертв насилия на почве религии

22 августа – День памяти жертв насилия на почве религии

22 августа – День памяти жертв насилия на почве религии

Свобода религии или убеждений – это право человека, закрепленное в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека. И сегодня это право под ударом. С таким заявлением в Международный день памяти жертв актов насилия на почве религии и убеждений выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщают Объединенные Нации.

«Мы видим, как по всему миру распространяется язык ненависти, нетерпимость и даже физическое насилие в отношении отдельных лиц или целых групп людей… исключительно из-за их религиозных убеждений», – сказал Генсек.

«Подобное насилие часто сопровождается нарушением других основных прав, включая право на свободу мысли и совести», – добавил он.

Глава ООН считает, что основная ответственность за защиту прав религиозных меньшинств лежит на властях стран, однако он также призвал международное сообщество оказывать поддержку тем, кого преследуют за их веру.

«Мы постоянно отслеживаем ситуацию и сообщаем государствам и международному сообществу о множестве нарушений прав человека, которые совершаются во имя религии, а также о любой практике, нарушающей свободу религии или убеждений», – говорится в заявлении ряда Спецдокладчиков ООН по правам человека, с которым они выступили по случаю сегодняшнего Международного дня.

Эксперты отметили, что в ряде стран право людей свободно исповедовать свою религию по-прежнему рассматривается как угроза национальной безопасности, законы против богохульства используются для подавления инакомыслия, а расистская и женоненавистническая политика ведет к стигматизации и дегуманизации отдельных лиц и групп.

«Такая политика делает возможными и узаконивает ужасающие злоупотребления и преступления, совершаемые государственными и негосударственными субъектами, такие как внесудебные казни, похищения, пытки, сексуальное и гендерное насилие, произвольные задержания, а также дискриминацию в сфере образования, занятости, общественной и культурной жизни», – заявили правозащитники ООН.

«Религиозные убеждения или идеология никогда не могут использоваться для того, чтобы оправдать посягательства на жизнь, человеческое достоинство и права», – подчеркнули они.

 

Читайте также:

Франклин Грэм: провести 22.08.2021 День молитвы за Афганистан

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Папа Франциск призвал молиться за жертв насилия и терактов

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

Нигер: трехдневный национальный траур по жертвам терроризма

В Канаде открыли мемориал жертвам нападения на мечеть Квебека

Зверские пытки и оскорбление Корана в российской колонии

Адвокаты: Ведерникова, соратника Виссариона, пытают. ФСИН опровергает

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости