Как Российское государство отходило от религиозной роли

Как Российское государство отходило от религиозной роли

Как Российское государство отходило от религиозной роли, при этом принимая христианские символы – от Петра Великого до наших дней

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Бело-сине-красный триколор и герб с двуглавым орлом – это известные всем государственные символы нашей страны. Но так было не всегда: их вид и символические значения менялись не раз. О том, какие изменения происходили по воле Петра I, а также что означали эти новшества, рассказали корреспонденту проекта “Морская держава” историки и специалисты в области геральдики.

Герб как признак европейского государства

Гербы появились в Европе еще в XII веке, рассказал заведующий кафедрой Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов. Изначально рыцари использовали гербы как свидетельства принадлежности к определенному сословию.

“Наличие герба говорило о статусе рыцаря. Со временем личные эмблемы становились родовыми, затем династическими. Государственный герб – это явление уже более позднего времени, у многих европейских стран они появились как раз из гербов династических и монархических. Вскоре гербы стали неотъемлемой частью символики государства”, – привел пример Пчелов.

Историк рассказал, что российский герб возник в XV веке, при Иване III. Двуглавый орел был перенят у Византии и говорил о сопричастности с византийскими императорскими династиями, о родственных связях с ними.

Изначально герб был на великокняжеской, а потом на царской печати. К концу XVII века его изображение было достаточно сложным: центральное место занимал двуглавый орел с тремя коронами над головами, с поднятыми крыльями, фигурой всадника-змееборца на груди птицы и скипетром с державой в лапах.

Прорисовка великокняжеской печати Ивана III, датируемой 1497 годом - РИА Новости, 1920, 18.08.2021

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости