Техасский пастор Барт Барбер — глава Южной Баптистской Конвенции

Техасский пастор Барт Барбер - глава Южной Баптистской Конвенции

Непростое наследство с сексуальными злоупотреблениями и тенденцией к обмирщению принимает новый глава Южной Баптистской Конвенции США — техасский пастор Барт Барбер

Барт Барбер — стойкий южный баптистский консерватор, который приветствовал бы запрет на аборты, выступает против критической расовой теории и считает, что пастырями должны служить только мужчины, представляет нового лидера AP.

Тем не менее, Барбер, избранный во вторник новым президентом Южной Баптистской Конвенции (ЮБК), говорит, что у него есть опыт общения с теми, кто не согласен по этим и другим вопросам. Он призвал к созданию «армии миротворцев» на фоне ожесточенных политических баталий в этой крупнейшей в стране протестантской деноминации.

Он победил трех других кандидатов и в конечном итоге победил во втором туре голосования на национальном собрании ЮБК в Анахайме. Его ближайший соперник, Том Аскол, жаловался на слишком большое «пробуждение» деноминации и стремился сдвинуть ее еще дальше вправо.

Во втором туре Барбер набрал около 61% голосов делегатов против 39% голосов у Аскола.

Барбер, пастор Первой баптистской церкви в Фармерсвилле, штат Техас, говорит, что теология была в центре эпических сражений южных баптистов в конце 20-го века, в которых консерваторы получили контроль и вытеснили умеренных членов с руководящих и преподавательских должностей.

Но сегодня «светская политика задает и тон, и предмет многих наших самых горячо обсуждаемых вопросов», создавая «токсичную» среду, сказал он на своем церковном сайте.

Барбер также выразил тревогу по поводу подлого поведения, приписываемого некоторым должностным лицам ЮБК, в недавнем отчете о расследовании, в котором подробно описывается, как деноминация блокировала жертв сексуального насилия.

«Я молюсь, чтобы Бог дал мне мудрость знать, что делать», — сказал он в недавнем интервью по телевидению. «Мы плывем в неизведанные воды».

Техасский пастор Барт Барбер - глава Южной Баптистской Конвенции

Он сказал, что едкий 288-страничный отчет о расследовании от Guidepost Solutions с тревожными подробностями о том, как Церковь неправильно рассматривала заявления о сексуальном насилии и жестоком обращении с жертвами, — это только начало долгого и трудного пути.

«Работа еще не сделана», — добавил он. «Мы получили отчет, но я думаю, что все в сообществе выживших, от которых я слышал, говорили, что отчеты — это одно, но мы посмотрим, хватит ли у этой семьи церквей мужества и решимости действовать».

Он согласился с предложением Рабочей группы ЮБК по сексуальному насилию, одобренным во вторник на ежегодном собрании, о найме всеамериканского сотрудника для получения сообщений об обвинениях в насилии и определения того, какая церковь или организация внутри деноминации должны реагировать на них.

52-летний Барбер является пастором преимущественно белой церкви в сельской местности Техаса, которую каждую неделю посещают около 320 человек, что примечательно, поскольку исторически многие президенты ЮБК были пасторами крупных церквей. Он был назначен президентом ЮБК Эдом Литтоном председателем Комитета ЮБК по резолюциям 2022 года.

Барбер был первым вице-президентом ЮБК с 2013 по 2014 годы и попечителем Юго-западной баптистской теологической семинарии в Форт-Уэрте, штат Техас, с 2009 по 2019 год. Во время его пребывания там Пейдж Паттерсон, архитектор консервативного переворота в ЮБК, был отстранен от должности президента семинарии из-за своей реакции на обвинения студентов в изнасиловании. Барбер также участвовал в разработке законодательства, защищающего церкви и другие благотворительные организации от гражданской ответственности за сообщения о предполагаемых «сексуальных хищниках», которое стало законом штата Техас в 2019 году.

Барбер говорил о переходе деноминации от поляризации к объединению.

«Я считаю, что иногда наша риторика становится настолько воспаленной, а тактика некоторых из нас становится настолько мирской и угрожающей, что миротворцы запуганы и вынуждены молчать», — написал он на своем сайте. «Я хочу придать смелости нашей армии миротворцев, чтобы они выступили вперед и снова объединили нас».

Хотя он отверг критическую расовую теорию, Барбер сказал, что хотел бы, чтобы деноминация была инклюзивной и принимала все южные баптистские общины [в том числе черные]. Он сказал, что немногие в ЮБК принимают эту теорию и что это не должно вызывать серьезных разногласий, как это случилось у некоторых.

Барбер выступает против абортов и приветствует ожидаемую отмену исторического решения 1973 года Роу против Уэйда Верховным судом США, которое может положить конец общенациональному праву на легальный аборт. Барбер также сказал, что, по его мнению, «лучший юридический подход — привлечь к ответственности тех, кто делает аборты».

Барбер говорит, что он «не кальвинист» — это теологическая система, подчеркивающая полную власть Бога над свободной волей человека. Это вызывало споры в кругах южных баптистов на протяжении десятилетий. В то время как многие видные южные баптисты пропагандируют кальвинизм, Барбер говорит, что не может принять один из его принципов — что Бог предопределяет спасти лишь некоторых. Но он сказал, что южные баптисты могут работать вместе, несмотря на эти различия.

Он интерпретирует символ веры этой деноминации, Баптистскую Веру и Послание, как запрещающее женщинам выполнять любую роль пастора, а не только старшего пастора церкви. Он сказал, что эта позиция не является «по своей сути хамской» или «женоненавистнической» и что он пытается прислушиваться к сторонникам равных гендерных ролей. В эпоху, когда во многих церквях работает несколько служителей, южные баптисты спорят о том, как применить свою официальную позицию, согласно которой «должность пастора ограничена мужчинами».

Техасский пастор Барт Барбер - глава Южной Баптистской Конвенции

 

Читайте также:

Визит руководства Всемирного баптистского альянса в РФ

Уходит глава исполкома Южной Баптистской Конвенции США Флойд

Южная Баптистская Конвенция за уйгуров, против геноцида в Китае

Посольство отвергло обвинения США в гонениях на веру в РФ

Генконференция мормонов: лидеры из РФ, храмы, семейные ценности

Зачем баптистский пастор Уорнок стал сенатором США?

Протестующие и сторонники осуждают взрыв в баптистской анти-ЛГБТК церкви

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram