Стрелок из Колорадо опасался преследований как мусульманин

Стрелок из Колорадо опасался преследований как мусульманин

Стрелок из Колорадо опасался преследований как мусульманин. В американском обществе тревога из-за возможного роста исламофобии.

Подозреваемый в стрельбе из Колорадо опасался, что его преследуют из-за его мусульманской веры, говорят знакомые. По состоянию на вторник следователи не установили мотив, но власти полагали, что Ахмад Аль Аливи Алисса [Аль-Исса] был единственным стрелком, сказал окружной прокурор округа Боулдер Майкл Догерти.

Ахмад Аль Аливи Алисса, 21-летний мужчина, подозреваемый в стрельбе в переполненном супермаркете в Колорадо и убийстве 10 человек, был описан как «очень антиобщественный» человек, который выглядел параноиком «из-за предполагаемого пренебрежения к нему», сообщает Religion News Service.

Во вторник (23 марта 2021) полицейское управление Боулдера объявило имена жертв: Денни Стонг, 20 лет; Невен Станишич, 23 года; Рикки Олдс, 25 лет; Тралона Бартковяк, 49; Сюзанн Фаунтин, 59; Тери Лейкер, 51 год; Эрик Талли, 51 год; Кевин Махони, 61 год; Линн Мюррей, 62 года; и Джоди Уотерс, 65 лет.

По состоянию на полдень вторника следователи не установили мотив, но власти считают, что Алисса, который родился в Сирии, был единственным стрелком, сказал окружной прокурор округа Боулдера Майкл Догерти.

По мере того, как стали появляться новые подробности о подозреваемом, который родился в пригороде Денвера Арваде, многие выразили обеспокоенность и опасения по поводу нарастающей исламофобии.

Фразы и слова, такие как «Он мусульманин», «Ислам» и «Ближний Восток», были популярны во вторник в Твиттере. Поскольку до Рамадана осталось всего несколько недель, некоторые также обеспокоены потенциальными преступлениями на почве ненависти, поскольку мусульмане с большей вероятностью собираются вместе в общинах.

 

Интервью с братьями и сестрами и бывшими одноклассниками Алиссы, а также предыдущие заявления, которые Алисса делал в Facebook, изображают человека, который вступал в ожесточенные столкновения со своими товарищами по борцовской команде и беспокоился о том, что его преследуют из-за его мусульманской веры. Его семья также сказала, что он страдает психическим расстройством.

«Он говорил о том, что он мусульманин, и что, если кто-нибудь попробует что-либо, он подаст заявление о преступлении на почве ненависти и скажет, что они это придумывают», – сказал The Denver Post  Дейтон Марвел, которого называют бывшим одноклассником . «Это было безумие. Я просто знаю, что он был довольно крутым ребенком, пока что-то его не рассердило, а потом, что бы его ни разозлило, он перешел через край – слишком далеко».

The Denver Post привела сообщения со страницы Facebook, которые, по всей видимости, принадлежали Алиссе. В одном из постов пользователь этой страницы в 2019 году написал, что  «он считал, что его бывшая средняя школа взламывала его сотовый телефон».

Комментатор спросил, почему школа так поступает, и он ответил: «Я уверен, что отчасти расизм… Я считаю, что кто-то распространял обо мне ложные слухи, которые, возможно, и спровоцировали это», – сообщает газета.

The Daily Beast выделил сообщения в Facebook, связанные с Алиссой, где он, «похоже, выражал опасения, что кто-то нацелился на его телефон из исламофобных соображений».

«Да, если эти расистские исламофобные люди перестанут взламывать мой телефон и позволят мне вести нормальную жизнь, я, вероятно, смогу», – написал он в Daily Beast в июле 2019 года.

 

В своем профиле в Facebook, который, по словам The Daily Beast, был удален, он поделился статьей, в которой критиковал позицию бывшего президента Дональда Трампа по иммиграции. Он также выступал против однополых браков и абортов, сообщает издание.

На следующий день после стрельбы в мечети Крайстчерч в Новой Зеландии в 2019 году Алисса поделился в Facebook сообщением другого пользователя, в котором говорилось: «Мусульмане в мечети #christchurch не стали жертвами ни одного стрелка. Они были жертвами всей индустрии исламофобии, которая их поносила », – сообщает The Daily Beast.

The Daily Beast взяла интервью у брата подозреваемого, Али Аливи Алиссы, который сказал: «(Это) вовсе не политическое заявление, это психическое заболевание».

«Этот парень часто подвергался издевательствам в старшей школе, он был похож на общительного ребенка, но после того, как он пошел в среднюю школу и над ним часто издевались, он стал антиобщественным», – сказал он The Daily Beast.

По словам его брата, в старшей школе он описывал, как «его преследуют, кто-то идет за ним, кто-то его ищет».

Фото: Evening Standard

 

Продолжение: Напавший на полицейских у Капитолия США считал – его преследуют

 

Читайте также:

Протестующие и сторонники осуждают взрыв в баптистской анти-ЛГБТК церкви

В Сан-Хосе (США) нападение на баптистскую церковь, двое погибших

Беглец убил пастора во время стрельбы в церкви в Техасе

Бандит с арсеналом и Библией погиб после стрельбы в соборе Нью-Йорка

Cтудентку оштрафовали на 320 тыс. за оправдание теракта в Новой Зеландии

В Польше предотвратили готовящиеся теракты против мусульман

В Канаде открыли мемориал жертвам нападения на мечеть Квебека

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости