Стражи забили девушку за отказ славить лидера Ирана

Стражи забили девушку за отказ славить лидера Ирана

«Исламская Республика уже 40 лет убивает наш народ»: еще одну девушку стражи забили до смерти за отказ славить лидера Ирана — одну из убитых 215 человек, в том числе 27 детей

Еще одна школьница была убита иранскими службами безопасности после того, как ее избили в классе за то, что она отказалась петь проправительственную песню, сообщает Guardian. На прошлой неделе в ее школе был проведен обыск, что спровоцировало новые протесты по всей стране в эти выходные.

По данным Координационного совета иранских профессиональных ассоциаций учителей , 16-летняя Асра Панахи погибла после того, как 13 октября 2022 силы безопасности ворвались в среднюю школу для девочек Шахед в Ардебиле и потребовали от группы школьниц спеть гимн, восхваляющий верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи.

Когда те отказались, силы безопасности избили учениц, в результате чего несколько девочек были доставлены в больницу, а другие арестованы. Сообщается, что в пятницу Панахи скончалась в больнице от травм, полученных в школе.

Иранские официальные лица отрицали, что силы безопасности несут ответственность за это. А после того, как ее смерть девочки вызвала возмущение по всей стране, мужчина, которого назвали ее дядей, появился на государственных телеканалах, заявив, что она умерла от врожденного порока сердца.

Школьницы превратились в мощную силу после того, как стали вирусными видеоролики, на которых ученики в классах размахивают снятыми хиджабами, фотографируют верховных лидеров Ирана и выкрикивают антирежимные лозунги в поддержку Махсы Амини, 22-летней женщины, которая умерла после задержания иранской полицией нравов за «неправильное ношение» хиджаба в августе.

В ответ на это иранские власти на прошлой неделе провели серию рейдов по школам по всей стране. По сообщениям, полицейские врывались в классы, жестоко арестовывали школьниц и заталкивали их в ожидающие машины, а в школьные здания стреляли слезоточивым газом.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, профсоюз учителей Ирана осудил «жестокие и бесчеловечные» рейды и призвал к отставке министра образования Юсефа Нури.

Стражи забили до смерти девушку за отказ славить лидера Ирана
Иранские студентки нарисовали карту Ирана на стене отпечатками ладоней, предположительно во время сидячей акции протеста в Университете искусств Исфахана в минувшие выходные. Фотография: UGC/AFP/Getty Images

Известие о смерти Панахи еще больше мобилизовало школьниц по всей стране на организацию акций протеста и участие в них в выходные дни.

Среди них была 16-летняя Назнин*, родители которой держали ее дома, опасаясь, что ее арестуют за акцию протеста в школе.

«Меня не пускают в школу, потому что родители опасаются за мою жизнь. Но что изменилось? Режим продолжает убивать и арестовывать школьниц», — говорит Назнин.

«Какой мне прок, если я просто сижу возмущенная дома? На этой неделе я и сокурсники по всему Ирану решили выступить на улицах в знак протеста. Я сделаю это, даже если теперь мне придется скрывать это от родителей».

К протестам присоединилась и 19-летняя Нергис*, которая была ранена резиновыми пулями в спину и ноги. Она говорит, что смерть Панахи побудила ее и ее друзей продолжать протестовать, несмотря на опасность.

Она говорит: то, что случилось с Панахи, а также гибель двух других школьниц, 17-летней Ники Шахкарами и 16-летней Сарины Эсмаилзаде, от рук иранских сил безопасности, объединило молодых людей по всему Ирану.

«У меня нет ни одной родственницы в Ардебиле, но эти жестокие репрессии против наших сестер, которым было всего 16 лет, пробудили всю нацию», — говорит она.

«Мы никогда не знали, что мы так едины — как в белуджских регионах, так и в курдских регионах. Мир слышал о Нике, Сарине и Асре, но есть так много других безымянных детей, о которых мы ничего не знаем.

Дело не только в смерти Асры, — говорит она. 

Исламская Республика уже 40 лет убивает наш народ, но наши голоса не были услышаны. Пусть мир знает, что это больше не протест — мы призываем к революции. Теперь, когда вы все слушаете наши голоса, мы не остановимся».

Согласно последнему отчету Иранской правозащитной группы, по состоянию на 17 октября в ходе общенациональных протестов было убито 215 человек, в том числе 27 детей.

*Имена изменены

 

Читайте также:

Хаменеи: Исламская Республика — дерево, которое не выкорчевать

Две новые жертвы пали во время протестов в Иране

Хаменеи осуждает беспорядки и винит в них США и Израиль

Власти Ирана обвиняют Запад в поощрении протестов

Протесты в Иране распространяются по всей стране

Полиция нравов забила девушку в Иране, начались беспорядки

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber