Степашин: ИППО тесно сотрудничает с Израилем в вопросе подворья

Степашин: ИППО тесно сотрудничает с Израилем в вопросе подворья

В вопросе перерегистрации на РФ Александровского подворья в Иерусалиме ИППО тесно сотрудничает с Израилем, сообщил председатель Общества Сергей Степашин.

Решение по вопросу регистрации права собственности России на Александровское подворье в Иерусалиме будет принимать правительство Израиля, а не суд. Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) со своей стороны продолжит тесно взаимодействовать с израильскими властями по этому вопросу, сообщил в четверг ТАСС председатель ИППО Сергей Степашин.

Иерусалимский окружной суд 2 марта 2022 рассмотрел дело, слушавшееся по апелляциям на решение министерства юстиции Израиля о регистрации Александровского подворья в Иерусалиме на имя Российской Федерации. По заключению суда, вопрос подобного плана должен решаться исключительно правительством страны, а не судебной инстанцией.

Отдаст ли Израиль России Александровское подворье в Иерусалиме

«Как следует из решения суда, суд подробно изучил доводы каждой из сторон, обширный объем материалов дела и пришел к выводу: поскольку Александровское подворье в Иерусалиме является «Святым местом», как это определено Специальным законом короля, принятым в эпоху Британского мандата в Палестине, что было подтверждено правительством Израиля, то и решение о регистрации права собственности на него должно приниматься не министерством юстиции Израиля или Иерусалимским окружным судом, а правительством Израиля в лице специальной комиссии», — сказал Степашин.

Он отметил, что Императорское православное палестинское общество, являющееся старейшей в России международной общественной организацией, «продолжит самое тесное взаимодействие с правительством Израиля и любыми уполномоченными лицами и организациями, которые будут определены нашими израильскими коллегами».

Как напомнил Степашин, ИППО системно выполняет задачи по развитию гуманитарных, культурных и общественных связей России со странами и народами Святой Земли, и последовательно, уже на протяжении 30 лет (с 1992 года), работает над вопросом возвращения утраченной российской собственности в Иерусалиме и других городах на Ближнем Востоке.

«Хотим подчеркнуть, что у ИППО и правительства государства Израиль традиционно сложились партнерские отношения и взаимопонимание по ведению нашей деятельности на территории Святой Земли», — добавил председатель организации.

В качестве примера Степашин привел Сергиевское подворье, ставшее международным культурным центром всего Иерусалима. Сергиевское подворье, заметил он, «с удовольствием посещают на постоянной основе как руководство Израиля, так и простые граждане».

Александровское подворье

Александровское подворье расположено в Старом городе Иерусалима неподалеку от Храма Гроба Господня. На его территории находятся Порог Судных Врат, домовая церковь Святого Александра Невского, музей. Земля под его строительство была приобретена российским императором Александром II в 1859 году, комплекс зданий был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году. Споры вокруг права собственности на подворье начались после российской революции 1917 года.

Ранее посол РФ в Израиле Анатолий Викторов отметил, что ряд структур безосновательно выступают против перерегистрации Александровского подворья в Иерусалиме на Российскую Федерацию. Викторов напомнил, что 19 октября 2020 года регистратор недвижимого имущества Министерства юстиции Израиля принял решение о возобновлении регистрации Александровского подворья на РФ, а 22 ноября 2020 г. начальник управления регистрации и упорядочения недвижимого имущества Министерства юстиции Израиля оставил в силе данный вердикт, который позже был обжалован в судебной инстанции.

На фото ИППО: председатель Общества Сергей Степашин

 

Читайте также:

Отдаст ли Израиль России Александровское подворье в Иерусалиме

Посланцы РПЦ встретились с Патриархом Иерусалимским Феофилом

В Израиле отказались от парка на Масличной горе, уступив Церквам

Президент и глава МВД Израиля дали главам христиан гарантии

Посол России в Израиле посетил Русскую духовную миссию

Русская духовная миссия в Израиле добилась возврата участка в Кане

Степашин призвал Израиль взять под охрану Александровское подворье

Степашин надеется, что Александровское подворье вернут России в этом году

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram