В Израиле отказались от парка на Масличной горе, уступив Церквам

В Израиле отказались от парка на Масличной горе, уступив Церквам

После того как Христианские Церкви выразили “серьезную озабоченность и недвусмысленное возражение”, в Израиле отказались от сооружения парка на Масличной горе в Иерусалиме, уступив Церквам

Управление природы и парков Израиля в понедельник 21 февраля 2022 заявило, что отказывается от спорного плана по включению христианских святых мест на Масличной горе Иерусалима в национальный парк после громких протестов со стороны крупных Церквей, сообщает AP.

Масличная гора возвышается над Старым городом Иерусалима, и ее места являются святыми для трех монотеистических религий — иудаизма, христианства и ислама. Ее склоны к востоку от Старого города усеяны церквями различных конфессий, которые отмечают традиционные места событий в жизни Иисуса.

Армянская, Католическая и Греческая Православная Церкви на прошлой неделе обратились с петицией к министру охраны окружающей среды Израиля, департамент которого отвечает за Управление парками.

Церкви выразили “серьезную озабоченность и недвусмысленное возражение” против этого плана, заявив, что он нарушит давнее положение дел и направлен на “конфискацию и национализацию одного из самых святых мест для христианства и изменение его природы”.

Фарид Джубран, главный юрисконсульт Управления Католической церкви на Святой земле, сказал, что, сделав территорию, включающую церковную собственность, частью национального парка, он “передал контроль в руки людей, у которых нет другой цели, кроме как стереть любую нееврейскую идентичность на этой горе”.

Вскоре после протестов Церквей Управление природы и парков заявило, что замораживает план, который должен был быть утвержден 2 марта 2022 комитетом по планированию Иерусалима.

Управление заявило, что у него “нет намерения продвигать план в комитете по планированию, и оно не готово к обсуждению без координации и связи со всеми соответствующими должностными лицами, включая Церкви, в этом районе”.

Президент и глава МВД Израиля дали главам христиан гарантии

Израильские правозащитные группы и активисты движения за мир осудили этот план как попытку израильских властей маргинализировать палестинских жителей и повысить религиозное и национальное значение Масличной горы для евреев.

Израиль овладел Восточным Иерусалимом и его еврейскими, христианскими и мусульманскими святынями во время ближневосточной войны 1967 года и аннексировал его, что не было признано большинством международного сообщества.

Святой город является эмоциональным эпицентром более чем столетнего арабо-израильского конфликта, и даже незначительные изменения в хрупком статус-кво в Иерусалиме могут привести к вспышке насилия. Палестинцы стремятся сделать Восточный Иерусалим столицей будущего независимого государства, в то время как Израиль считает этот город своей единой и неделимой столицей.

 

Читайте также:

Президент и глава МВД Израиля дали главам христиан гарантии

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме — для всех людей

Папа Римский призывает к миру в Иерусалиме на фоне столкновений

Главы Христианских Церквей Иерусалима заявили об угрозе

Христиане могут потерять Иерусалим | Митрополит Иларион

Посол РФ посетил Иерусалимского Патриарха Феофила

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram