Отдаст ли Израиль России Александровское подворье в Иерусалиме

Отдаст ли Израиль России Александровское подворье в Иерусалиме

Сейчас Александровское подворье в Иерусалиме в руках оппонентов РФ и РПЦ, суд передал решение правительству — отдаст ли Израиль объект России в разгар войны в Украине?

Израиль проложил путь к желанному объекту для России как правообладателю земельного участка, а теперь эта «горячая картошка» попадает из суда в руки израильского правительства, которое и должно решить, передать ли территорию в собственность РФ в разгар войны в Украине, сообщает «Глобс«.

Судья Мордехай Кадури из Иерусалимского окружного суда решил отменить регистрацию земельного участка Александровского подворья на российское правительство, оставив его пока в руках OPS (базирующегося в Мюнхене, Германия, Императорского православного общества Воронцова-Гофмана, которое также именует себя «историческим ИППО», в противоположность российскому Императорскому Православному Палестинскому Обществу).

Теперь суд, похоже, не оставил нынешнему правительству Израиля выбора, кроме как решить, кто владеет землей в Старом городе.

Правительство России еще в августе 2017 подало заявку о регистрации прав на землю в израильском земельном реестре. Следует отметить, что в османских земельных книгах как правообладатель территории указана Российская империя.

В октябре 2020 тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проложил путь для Кремля в этом вопросе — как говорили некоторые, в виде вознаграждения за освобождение молодой израильтянки Наамы Иссахар. Она была заключена в российскую тюрьму за хранение 9,5 г гашиша и освобождена после амнистии президента Владимира Путина.

Затем Нетаньяху решил, что конфликт между христианскими группами по вопросу собственности на землю подпадает под категорию «святое место» в соответствии с обязательным законодательством 100-летней давности.

После решения Нетаньяху инспектор по регистрации земли принял запрос правительства РФ и записал его как владельца Александровского подворья.

Кроме того, уполномоченный по земельному реестру отклонил апелляции, поданные на регистрацию, заявив, что «РФ», т. е. правительство РФ, является страной-преемником. Кроме того, и сама Российская Федерация признала РФ «преемником» славного российского царства. Поэтому в постановлении о возобновлении регистрации он утверждал, что земля должна быть зарегистрирована на РФ, а не на Российскую империю — которой больше нет.

Некоторые противники регистрации комплекса на имя правительства России утверждали, что сделка была заключена после освобождения Наамы Иссахар из тюрьмы в России. Уполномоченный рассматривал это утверждение только намеком, заявив, что нет оснований связывать процедуру возобновления регистрации с политическими соображениями.

Судья: пусть решает правительство

Теперь судья Кадури в своем длинном и аргументированном решении написал, что, поскольку Нетаньяху постановил, что данный объект является священным местом, то полномочия определять, кому принадлежит священное место, имеют не администрация или суд, а правительств Израиля. Именно правительство должно решить этот вопрос с учетом различных религиозных и политических соображений.

Нынешний премьер-министр Нафтали Беннет еще в июле 2021 года сформировал комитет министров для решения этого вопроса.

Фото: иерусалимское отделение ИППО, архив

 

Продолжение:

Степашин: ИППО тесно сотрудничает с Израилем в вопросе подворья

 

Читайте также:

Посланцы РПЦ встретились с Патриархом Иерусалимским Феофилом

В Израиле отказались от парка на Масличной горе, уступив Церквам

Президент и глава МВД Израиля дали главам христиан гарантии

Посол России в Израиле посетил Русскую духовную миссию

Русская духовная миссия в Израиле добилась возврата участка в Кане

Степашин призвал Израиль взять под охрану Александровское подворье

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram