СМИ: Ультраортодоксы Израиля – в ярости на будущего Премьера

СМИ: Ультраортодоксы Израиля - в ярости на будущего Премьера

СМИ: Ультраортодоксы Израиля – в ярости на будущего Премьера Нафтали Беннета

Это маскирует реальную озабоченность: сокращение финансирования, считает Jerusalem Post*

Лидеры фракций харедим [иудейских ультраортодоксов] – Арье Дери из ШАС, Моше Гафни из “Дегель ХаТора” и Яаков Лицман из “Агудат Исраэль” – во вторник соревновались друг с другом за то, кто мог бы выступить с самым отвратительным оскорблением для главы партии “Ямина” Нафтали Беннета.

«Правительство во главе с Беннетом разрушит Шаббат», – сокрушался Дери.

«Этот лукавый», – прогремел Гафни. «Имя зла сгниет».

«После того, как он подписал соглашение, он должен снять кипу; он позорит ее», – заявил Лицман.

Три лидера плевали огнем и серой на пресс-конференции в Кнессете, которую они созвали, потому что – как они обвиняли – Беннет собирался разрушить хрупкое статус-кво, которое регулирует отношения между религией и государством в стране.

Они предупредили, что новое правительство, которое Беннет должен возглавить, позволит муниципальным раввинам проводить преобразования, разнообразить надзор за кашрутом, изменит порядок избрания главных раввинов, чтобы гарантировать, что хотя бы один из них будет из религиозно-сионистского лагеря, разрешит торговлю и общественный транспорт в Шаббат, а также гражданские браки [до сих пор в Израиле – только религиозные].

Они утверждали, что Беннет руководит не чем иным, как наступлением на священный статус-кво страны. И это несмотря на то, что коалиционное соглашение Беннета с “Йеш Атид” предусматривает сохранение статус-кво.

За всей чрезмерной риторикой и предупреждением о том, что Израиль во главе с его первым одетым в кипу Премьер-министром сотрет все следы того, что он является еврейским государством, кроется настоящая озабоченность харедим: это с анти-харедимным лидером “Исраэль Бейтену” Авигдором Либерманом в Министерстве финансов (его партия также председательствует в влиятельном финансовом комитете Кнессета) и партиями харедим, сидящими в оппозиции, – финансирование харедим будет сокращено.

 

СМИ: Ультраортодоксы Израиля - в ярости на будущего Премьера
Нафтали Беннет. Фото от Jerusalem Post

 

Беспокойство не столько в том, что еврейский характер государства исчезнет, ​​сколько в том, что оппозиция повлияет на бюджет, поступающий в общину харедим.

Хотя Беннет сказал, что бюджеты иешив не будут сокращены, государственные средства в общины харедим не будут поступать в той же степени, как когда партии харедим контролировали Министерство внутренних дел, Министерство религиозных служб, Министерство жилищного строительства и Финансовый комитет Кнессета – как дело обстоит в нынешнем Правительстве.

Но говорить о страхе, что кран закроется, неэстетично; более приемлемо предупредить, что новые лидеры еврейского государства лишат его еврейского колорита.

Ирония заключается в том, что хваленый статус-кво, который партии харедим, как они заявляют, так ревностно хотят сохранить, был подорван именно за те годы, когда партии харедим были у власти.

За последние два десятилетия коммерческая активность в шаббат резко возросла, Главный раввинат потерял монополию на рынке кашрута, и, хотя нерелигиозные свадьбы для еврейских пар не признаются в Израиле, те, кто предпочитает жить вместе как гражданские пары, пользуются почти теми же правами, что и те, чьи браки зарегистрированы Главным раввинатом.

Сейчас «религиозного принуждения» гораздо меньше, чем было до 1977 года, когда партии харедим стали неотъемлемой частью одного правительства за другим.

На протяжении многих лет партии харедим на словах поддерживали статус-кво, даже вели серьезную борьбу по тому или иному вопросу, но это никогда не было их главным приоритетом.

Их главным приоритетом, как недавно сказал Шуки Фридман, директор Центра религии, нации и государства Израильского института демократии, «является бюджет на поддержание мира Торы: религиозная жизнь, финансирование иешив и коллелей, без чего не может существовать сообщество харедим».

И причина их ярости – ощущение, что эти бюджеты сейчас в опасности.

Эли Палей, издатель харедимного журнала “Мишпаха” [Семья] и председатель Института харедим по связям с общественностью, сказал в интервью в прошлом месяце, что сохранение статус-кво никогда не было главным приоритетом для партий харедим.

«Они отказались от этого с самого начала», – сказал Палей. «Вы должны спросить себя, насколько действительно беспокоят представителей харедим бизнесы, которые открываются в Шаббат? Я бы сказал, не так уж сильно. Если в Шаббат ведутся работы с железнодорожной инфраструктурой, это их смущает, потому что они являются частью Правительства, которое это позволяет. Но даже там, если вы загоните их в угол, это не так важно в их повестке дня».

По его словам, для партий харедим «есть и другие вопросы, которые они считают более насущными и важными. Вы должны помнить, что когда речь идет о вопросах религии и государства среди харедим, в отличие от религиозных сионистов, не так важно, чтобы государство управлялось в соответствии с религией.

Палей сказал, что харедим не придают государству никакой религиозной ценности – это характеристика религиозно-сионистского мышления – и, следовательно, религиозный характер государства вторичен по отношению к тому, что для них наиболее важно: сохранению мира Торы и возможности им жить так, как они считают нужным.

И поэтому их протесты лукавы, пишет Jerusalem Post.

Слышать, как партии харедим выступают против Беннета за желание «тронуть» Главный раввинат, иронично, поскольку общественность харедим никогда не ценила высоко Главный раввинат – это как раз религиозно-сионистское сообщество исторически ценило это учреждение и воспользовался его услугами.

У партий харедим действительно есть причина для беспокойства по поводу прихода к власти нового Правительства, частью которого они не будут, и их беспокойство по поводу Либермана, который провел уродливую кампанию против харедим на последних выборах, является законным.

Но ответ – не начинать ad hominem нападения на Беннета и его коллег из “Ямина”. Ответ заключается не в том, чтобы выставлять себя арбитрами в отношении того, кто имеет, а кто не имеет права носить кипу или облачаться в религиозные символы.

Молча и не так тихо массы израильтян довольны тем, что партии харедим не будут сидеть за столом кабинета в следующем Правительстве и что они не будут определять, кто какие ресурсы получит. Не потому, что эти люди обязательно настроены против харедим – хотя, по правде говоря, это, к сожалению, тоже существует в изобилии, и это просто неверно – а, скорее, из-за стиля политики харедим; многие считают, что политики-харедим придерживаются мнения: «Я получу, что надо, для своих избирателей, и к черту всех остальных».

Можно спорить, основано ли это восприятие на фактах или нет, но немногие будут отрицать, что это действительно восприятие широкой публики. И это восприятие только подкрепляется припадками и истериками, которые политическое руководство харедим сейчас обрушивает на Беннета.

 

На верхнем фото: Арье Дери (справа) и Яаков Лицман (крайний слева) на встрече в Иерусалиме (Reuters / Jerusalem Post).

 


* Высказанные мнения и оценки могут не совпадать с позицией Института религии и политики.

 

Читайте также:

В Израиле создана коалиция с арабами и без иудейских партий

В Израиле признали неортодоксальный гиюр – и репатриацию

Исламист Аббас призывает к еврейско-арабскому сотрудничеству

СМИ: Группировка школьников готовила нападения на атеистов

Почти четверть школьников не хотят религиозной культуры

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости