Почти четверть школьников не хотят религиозной культуры

Почти четверть школьников не хотят религиозной культуры

Почти четверть школьников не хотят религиозной культуры: 22% учеников школ не хотят изучать в школе основы религиозной/православной культуры, поскольку вопросы религии для них являются слишком личными.

Почти 70% учеников 8-11 классов российских школ хотят исключить ОБЖ из учебной программы, еще почти 60% – технологию, около 40% убрали бы из школьной программы астрономию, следует из результатов исследования Института прогрессивного образования, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

“Среди предметов, которые школьники считают ненужными и хотели бы исключить или сократить их изучение, лидируют: ОБЖ (указали 69% опрошенных; большинство отметили, что на ОБЖ, как правило, не дают практических навыков по выживанию/безопасности, уроки зачастую являются формальными)”, – говорится в результатах исследования.

Также 57% учеников считают ненужным предметом технологию. Среди причин они указали бесполезность и ненужность предмета, назвали его скучным, а также отметили неактуальное разделение программ на мужскую и женскую.

От астрономии хотели бы отказаться 38% опрошенных школьников. Аргументируется это тем, что предмет сложный и “никогда не пригодится в жизни”.

22% школьников также не хотят изучать в школе основы религиозной/православной культуры, поскольку вопросы религии для них являются слишком личными.

Еще 17% хотели бы не заниматься в школе краеведением.

Также в ответах около 10% респондентов встречались черчение, физика, химия, математика. Их называли с аргументацией “мешает готовиться к ЕГЭ”. Около 15% считают необходимым убрать из школьной программы музыку и рисование (ИЗО).

Как прокомментировала результаты исследования директор Института Анна Маркс, попадание предметов в аутсайдеры скорее связано с качеством и методиками преподавания, чем с их реальной значимостью. По ее мнению, гораздо более важный результат опроса – в том, что дети прямо декларируют нехватку базовых знаний.

В опросе приняли участие более 1,7 тысячи учеников 8–11 классов из 74 регионов РФ. Онлайн-анкетирование было проведено 15–17 февраля при помощи методики ривер-сэмплинг среди пользователей социальных сетей “ВКонтакте” и Instagram.

Фото: ТАСС / РБК

 

Читайте также:

На Урале детям имама в школе не дают читать намаз

Для российских школьников и студентов провели уроки толерантности

Митрополит Иларион: в светской школе можно изучать Библию

В Нигерии освобождены 27 школьников – а 300 девочек ищут

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости