Лидер Южных баптистов против христианского национализма

Лидер Южных баптистов против христианского национализма

В ответ на высказывания политиков лидер Южных баптистов Барт Бербер выступает против идеологии христианского национализма, которая может привести к гонениям на христиан.

Президент Южной баптистской конвенции (ЮБК) Барт Барбер осудил идею, что церковь должна управлять государством. Он предупредил сторонников христианского национализма, что стремление к этому обернется гонением на христиан, сообщает The Christian Post.

«Это противоречит 400-летней истории баптистов и всему, что я думаю о религиозной свободе. Я против идеи христианского господства, церковного господства над деятельностью правительства», — настаивает Барбер. — «Я против этого, потому что Иисус сказал, что Его Царство не от мира сего. Я возражаю против этого, потому что каждый раз, когда так было, это заканчивалось преследованием таких, как я».

Комментарии Барбера последовали за заявлениями таких известных христиан, как члена палаты представителей от Колорадо и евангельская христианка Лорен Боберт. Этим летом она настаивала, что церковь должна управлять правительством.

«Церковь должна направлять правительство. Правительство не должно руководить Церковью. Наши отцы-основатели задумывали все не так», — заявила конгрессвумен во время выступления в христианском центре Cornerstone в городе Басолт в своем родном штате.

Она сказала, что «устала от разделения церкви от государства», и отметила, что этой идеи нет в Конституции США. Боберт добавила, что она есть только в письме, которое «ничего не значит, как они говорят», вероятно, ссылаясь на письмо 1802 года президента Томаса Джефферсона к Ассоциации баптистских церквей Данбери (штат Коннектикут), в котором говорится, что в Первой поправке есть «отделение церкви от государства».

В кампании 2019 года, запущенной Объединенным баптистским комитетом (BJC) утверждается, что: «Христианский национализм стремится к слиянию христианской и американской идентичностей, искажая как христианскую веру, так и конституционную демократию Америки».

«Христианский национализм требует, чтобы христианство официально занимало привилегированное положение. Он подразумевает, что для того, чтобы быть хорошим американцем, нужно быть христианином. Он часто пересекается с белым превосходством и расовым порабощением. Мы отвергаем эту пагубную политическую идеологию и приглашаем наших христианских братьев и сестер присоединиться к нам в противостоянии угрозе нашей вере и нашей нации», — говорится в заявлении группы «Христиане против христианского национализма».

Барбер, который был избран во главе крупнейшей протестантской деноминации Америки в июне, также затронул другие спорные вопросы, такие как аборты, однополые браки, политика и случаи сексуального насилия в церквях ЮБК. Как считается, это стало толчком для Министерства юстиции начать расследование в отношении организации.

Минюст объявил об открытии дела после того, как 22 мая 2022 в докладе Guidepost Solutions было установлено, что лидеры ЮБК оправдывали церк., известные халатным отношением к жертвам сексуального насилия.

Новоизбранный президент SBC заявил, что лидеры «не просто игнорировали» жертв, но и «нападали» на них.

«Причина, по которой я являюсь президентом Южной баптистской конвенции, заключается в том, что наши церкви не согласны с этим и приняли меры для исправления ситуации», — сказал Барбер. — «Я делаю это не для того, чтобы попытаться добиться какого-то пиара. Я делаю это, потому что хочу хорошо служить Богу».

Барбер объяснил, что он согласился взять на себя должность лидерства в ЮБК, потому что «почувствовал, что Бог призывает меня, дабы помочь Южным баптистам двигаться вперед».

Лидер ЮБК также отметил, что, несмотря на то, что он голосовал за бывшего президента Дональда Трампа в 2020 году, он осуждает беспорядки в Капитолии 6 января 2021 года, которые поставили под угрозу жизни законодателей в Вашингтоне.

Он также сказал, что «последовательно» молится за президента Джо Байдена.

 

Читайте также:

Глава Союза ЕХБ Мицкевич призывает молиться о мире

Ряховский: не может быть христианского государства — только светское

Минюст США расследует сексуальное насилие у Южных баптистов

Техасский пастор Барт Барбер — глава Южной Баптистской Конвенции

Будущая глава Италии Мелони: язык веры для политических целей

Епископы США осуждают нападение на Капитолий и просят молитв

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber