Франция запретила купальные буркини из-за (анти)религии

Франция запретила купальные буркини из-за (анти)религии

«Победу секуляризма» мусульманки уже назвали несправедливостью: Франция запретила купальные буркини из-за принципов (анти)религии и светскости

Высший административный суд Франции (Государственный совет) 21 июня 2022 постановил запретить использование прикрывающих тело купальных костюмов «буркини» в общественных бассейнах по религиозным причинам. Утверждается, что это нарушает принцип государственного нейтралитета по отношению к религии, передает AP.

Буркини [от слов бурка — глухая накидка и бикини] с головы до лодыжек, которое носит лишь небольшое количество людей во Франции, вызывает острые политические дебаты в стране.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен назвал решение Государственного совета «победой секуляризма». Некоторые мусульманки осудили это как несправедливое нападение на их веру и их тело и основанное на устаревших заблуждениях об исламе.

Это решение было первым в рамках спорного закона, отстаиваемого президентом Эммануэлем Макроном и направленного на защиту «республиканских ценностей» от того, что его правительство называет угрозой религиозного экстремизма.

Правила ношения одежды в общественных бассейнах во Франции строги по причинам, которые власти называют гигиеническими: обязательны шапочки, а мешковатые плавки или другая объемная одежда вообще запрещены. Гидрокостюмы также запрещены во многих бассейнах, как и некоторые солнцезащитные костюмы.

Город Гренобль, возглавляемый мэром от партии Зеленых, в прошлом месяце проголосовал за разрешение женщинам носить буркини в общественных бассейнах после кампании местных активистов. Город также проголосовал за то, чтобы позволить женщинам плавать топлесс в рамках более широкого смягчения правил купального костюма.

Префект региона Гренобль заблокировал это решение о буркини, утверждая, что оно противоречит светским принципам Франции.

Мэр Гренобля утверждал, что женщины должны иметь возможность носить то, что они хотят, и выражать свои религиозные убеждения в бассейнах, как на улице. Противники буркини, в число которых входят как крайне правые, так и левые местные чиновники, утверждают, что купальные костюмы представляют собой угнетение женщин и потенциальные ворота для исламского радикализма.

Шесть лет назад Государственный совет отменил местный запрет на ношение буркини  на фоне шока и гнева после того, как некоторым женщинам-мусульманкам было приказано снять скрывающую тело одежду.

Для Фатимы Бент из мусульманской феминистской группы Lallab принятое во вторник решение является «явным шагом назад», который еще больше изолирует женщин, которые покрывают голову и тело в общественных местах.

Хотя родственники-мужчины заставляют некоторых женщин-мусульманок прикрываться, она сказала:

«Мусульманки неоднородны. (Французские власти) смотрят на женщин-мусульманок через единую призму». Она обвинила в пережитке колониальной эпохи «зацикленность политиков на телах мусульманских женщин, которые хотят их контролировать».

Решение Гренобля о плавании топлесс не было оспорено.

 

Читайте также:

Кампания ЕС за хиджаб вызвала двоякое возмущение, она отменена

‘Закон против ислама’ и хиджаба во Франции подвергся осуждению

Французские сенаторы запретили спортсменкам выступать в хиджабе

МИД Турции осудил решение Верховного суда ЕС по хиджабам

Суд постановил: компании ЕС могут запретить ношение хиджаба

Халима Аден: почему я ушла с подиума и не жалею | День хиджаба

Запрет на хиджаб усугубляет индуистско-мусульманские разногласия

Халима Аден уходит с показов моды по религиозным соображениям

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram