Бард Новиков заступился за экс-схиигумена Сергия перед ВС

Бард Новиков заступился за экс-схиигумена Сергия

Обратившись к председателю Верховного суда (ВС) РФ Вячеславу Лебедеву, уральский бард Александр Новиков заступился за экс-схиигумена Сергия (Николая Романова).

Уральский бард Александр Новиков заступился за экс-схиигумена Сергия (Николая Романова), осужденного на 3,5 года колонии за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправство, сообщает Znak. Во время интервью изданию «Аргументы недели» Новиков обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и попросил его внимательно отнестись к делу Сергия, когда оно дойдет до этой инстанции.

«Уважаемый Вячеслав Михайлович, мы с вами много лет знакомы, я знаю вас как принципиального человека, крайне отрицательно относящегося и безжалостно истребляющего любого рода фальсификации в судебных документах. Я убежден, что апелляция в Мосгорсуде будет проиграна. Остается надежда на Верховный суд России. Я не прошу никаких преференций по срокам наказания, я не говорю о том, виноват он или нет. Но я прошу вас внимательно отнестись к этому делу, полному фальсификаций, лжи и обмана, и дело здесь не о храме, не о колоколах и куполах, а о судьбе человека, который ничего плохого в этой жизни не сделал», — призывает Новиков.

По словам музыканта, материалы дела ему предоставили адвокаты Романова, он прочитал их и увидел в деле большое количество процессуальных нарушений.

«Такого беспредела я даже в своих уголовных делах не видел. Что-то просто запредельное. Прослушки его телефонных разговоров шли без разрешения суда. По христианству приглашена эксперт мусульманка. У второго эксперта нет религиозного образования. Когда начинаешь читать протокол судебного заседания, там вымарано 60% показаний Сергия», — сказал бард.

Он рассказал, что знаком с бывшим священником 20 лет. При этом раньше Александр Новиков в защиту схиигумена не выступал.

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) в конце 2020 был задержан в ходе штурма Среднеуральского женского монастыря бойцами ОМОНа, доставлен в Москву и арестован. Он был признан виновным по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»). Кроме того, сейчас ведется следствие по делу об экстремизме, обвиняемым по которому тоже является Николай Романов.

Фото: Facebook Александра Новикова

 

Читайте также:

Экс-схиигумен Романов сможет общаться со священником

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

Дацюк, Соколов и Шукшина просят Путина за экс-схиигумена Сергия Романова

Сергий Романов «тайно изгнал бесов из Ленина» в Мавзолее

Силовики изгнали монахинь из Среднеуральского монастыря

Непослушницы | 20 человек задержали в Среднеуральском монастыре

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram