Экс-схиигумен Романов сможет общаться со священником

Экс-схиигумен Романов сможет общаться со священником

Экс-схиигумен Романов сможет общаться со священником

Для таинств ему необходимо покаяться, но покаяние — это не просто “I am sorry”

Бывший схиигумен Сергий (Романов) в заключении сможет общаться со священником, но не сможет участвовать в таинствах, будучи отлученным от церкви и не восстановив с ней единства, сказал РИА Новости заместитель управляющего делами Русской Православной Церкви (РПЦ) епископ Зеленоградский Савва (Тутунов):

“Тюремный священник может, конечно, встречаться с любым заключенным, независимо от вероисповедания и канонического статуса. Но следует понимать, что человек, отлученный от церкви, не может участвовать в ее таинствах”.

Он напомнил, что несмотря на то, что Романов отлучен:

“Церковь всегда ждет раскаяния своих заблудившихся чад и с радостью принимает искренне покаявшихся и деятельно исправляющихся, в том числе — исправляющих пагубные для людей последствия своих грехов. Как говорил покойный отец Димитрий Смирнов, покаяние — это не просто “I am sorry”.

Епископ Савва отметил, что не может комментировать непосредственно формулировки судебного решения, не прочитав их в тексте и в контексте.

Измайловский суд Москвы во вторник 30 ноября 2021 приговорил скандально известного Романова к 3,5 годам колонии. Гособвинитель запрашивал для Сергия четыре года колонии общего режима.

Уголовное дело было возбуждено из-за того, что Романов, будучи отлучен от церкви, отказался уходить из монастыря и закрылся со сторонниками на его территории, не пуская в том числе представителей Екатеринбургской епархии РПЦ. Самоуправство выразилось в том, что он воспрепятствовал проведению религиозных обрядов и помешал инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря.

Кроме того, заявило следствие, Романов публично призывал к суициду не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре. Он разместил в интернете свое выступление с признаками склонения к самоубийству, осознавая, что призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия.

 

Читайте также:

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

Суд признал бывшего схиигумена Сергия виновным

Суд в Москве огласит приговор экс-схиигумену Сергию

Дацюк, Соколов и Шукшина просят Путина за экс-схиигумена Сергия Романова

Всеволода Могучева задержали по подозрению в экстремизме

Из-за опального Сергия у СК претензии к Екатеринбургской епархии

Непослушницы | 20 человек задержали в Среднеуральском монастыре

Поклонская: при Сергии были истинные и ложные верующие

Отлученный от церкви Сергий призвал отказаться от крестного хода

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram