Защита детей должна быть приоритетом Церкви | Папа Франциск

Защита детей должна быть приоритетом Церкви | Папа Франциск

Защита детей должна быть приоритетом Церкви | Папа Франциск

«Как Церковь, мы призваны пройти этот путь вместе, побуждаемые болью и стыдом»

Участники симпозиума, среди которых есть представители Европарламента и властей Италии, подводят итоги своей двухлетней работы, которая, по словам Папы Римского Франциска, началась снизу и стала выражением активного вовлечения Народа Божьего в дело личного и коллективного обращения, сообщают Vatican News.

«Как Церковь, мы призваны пройти этот путь вместе, побуждаемые болью и стыдом за то, что не всегда были хорошими опекунами, встающими на защиту доверенных нам детей, — подчёркивает Папа Франциск. —  Этот процесс обращения требует систематических и согласованных превентивных действий, а также нового подхода к подготовке тех, кто работает с несовершеннолетними в Церкви, обществе и семье: только так можно искоренить культуру смерти, проистекающей из любой формы насилия».

«Если насилие – это предательство доверия, которое обрекает на смерть страдающих от него, порождая глубокие трещины в собственном контексте, то профилактика злоупотреблений – это постоянное укрепление доверия к жизни и к будущему», и несовершеннолетние должны на это рассчитывать.

Именно мы, взрослые, призваны гарантировать им будущее, и для этого нужно заново открывать наше призвание мастеров воспитания и быть верными ему. Это значит открывать таланты у тех, кого мы сопровождаем, уважать их время, свободу и достоинство, всеми силами противостоять соблазнам очаровать их и завлечь, что только внешне облегчает отношения с молодыми поколениями».

Епископ Рима с большой надеждой смотрит на многих молодых участников проекта по защите несовершеннолетних:

«Именно они просят нас сделать решительный шаг к обновлению перед лицом болезненных злоупотреблений их сверстниками».

Вклад этих юных апостолов молодёжи неоценим в распознавании ситуаций риска и в их смелом призыве ко всему обществу: молодёжь просит нас взять ответственность за защиту детей и пересмотреть отношения с новыми поколениями. Папа Франциск желает взрослым, которые разделили этот путь с молодёжью, и далее заслуживать доверие, быть ответственными в заботе и последовательными в свидетельстве. Взрослые должны быть проводниками и хранителями нового педагогического альянса между поколениями в различных контекстах, в которых растут несовершеннолетние, особенно в это сложное время пандемии.

Папа Римский призывает светские организации трудиться над укреплением взаимной ответственности, диалога и прозрачности. Защита несовершеннолетних должна всё больше становиться рядовым приоритетом в воспитательной деятельности Церкви, продвижением открытого, надёжного и авторитетного служения, не сопоставимого с какой бы то ни было формой доминирования, искажения близости и молчаливого соучастия.

В конце послания Епископ Рима призывает участников симпозиума, чтобы их встреча стала плодотворной и прочной основой для продолжения нашего совместного служения детям и молодёжи, семьям и всему церковному и гражданскому сообществу.

 

Читайте также:

Католическая Церковь в России и защита детей от насилия

Защита детей в различных Церквях Центральной и Восточной Европы

Во Франции епископы попросили прощения у Бога за педофилов

Российскими католиками создана комиссия по защите от насилия

Штефан Липке: беда педофилии — чем Россия отличается от Франции

Тысячи педофилов во Французской Католической Церкви с 1950

Треть подозреваемых по делам о педофилии в Польше — священники

Совместная борьба за искоренение детского труда | Папа Франциск

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости