Суд оставил в силе смертный приговор “церковному убийце”

Суд оставил в силе смертный приговор "церковному убийце"

Суд оставил в силе смертный приговор “церковному убийце” Дилану Руфу

Он застрелил 9 членов конгрегации чернокожих в Южной Каролине

Федеральный апелляционный суд США в среду оставил в силе осуждение и смертный приговор Дилана Руфа за расистские убийства в 2015 году девяти членов конгрегации чернокожих в Южной Каролине, заявив, что юридические записи не могут даже отразить «весь ужас» того, что он делал.

Коллегия из трех судей 4-го окружного апелляционного суда США в Ричмонде единогласно отклонила аргументы, согласно которым молодого белого человека следовало признать недееспособным, чтобы предстать перед судом в ходе стрельбы в церкви Матери Эммануэля AME в Чарльстоне, сообщает Associated Press.

В 2017 году Руф стал первым человеком в США, приговоренным к смертной казни за федеральное преступление на почве ненависти. Власти заявили, что Руф открыл огонь во время заключительной молитвы изучения Библии в церкви, обрушив на собравшихся десятки пуль. Ему тогда был 21 год.

В своей апелляции адвокаты Руфа утверждали, что ему было ошибочно разрешено представлять себя во время вынесения приговора, что является критическим этапом судебного процесса. Руф успешно помешал присяжным заслушать доказательства его психического здоровья, «находясь в заблуждении», – утверждали его адвокаты, – что «его спасут из тюрьмы белые националисты – но только, как ни странно, если он не допустит, чтобы его психические расстройства попали в официальный протокол».

Адвокаты Руфа заявили, что признание его виновным и его смертный приговор должны быть отменены или его дело должно быть отправлено обратно в суд для «надлежащей оценки компетентности».

Четвертый округ обнаружил, что судья первой инстанции не допустил ошибки, когда обнаружил, что Руф был компетентен предстать перед судом, и вынес резкий упрек в его преступлениях.

«Дилан Руф убивал афроамериканцев в их церкви во время изучения Библии и богослужений. Они приветствовали его. Он убил их. Он сделал это с явным намерением терроризировать не только своих непосредственных жертв в исторически важной церкви Матери Эмануэль, но и столько же людей, которые услышали бы о массовом убийстве», – написала комиссия.

«Никакие холодные записи или тщательный анализ законов и прецедентов не могут передать весь ужас того, что сделал Руф. Его преступления достойны самого сурового наказания, какое только может наложить справедливое общество», – написали судьи.

Один из адвокатов Руфа, заместитель федерального общественного защитника Маргарет Элис-Энн Фарранд, отказалась комментировать решение. Другие поверенные Руфа не сразу ответили на запросы, отправленные по электронной почте, с просьбой прокомментировать ситуацию.

Преподобный Килон Миддлтон, близкий друг пастора “Матери Эмануэль” Клементы Пинкни, сенатора штата, погибшего в результате резни, сказал, что обращение Руфа вновь открыло некоторые психологические раны, нанесенные близким жертв и оставшихся в живых. Миддлтон сказал, что он лично против смертной казни, но принял это как приговор, вынесенный Руфу.

«Мы просто хотим, чтобы последствия или справедливость, которые были вынесены на основании решения суда, были окончательными, точка», – сказал Миддлтон.

Помощник прокурора США Натан Уильямс, один из ведущих обвинителей по этому делу, сказал, что массовый расстрел был одним из худших событий в истории Южной Каролины.

«Наш офис благодарен за решение суда, решение, которое гарантирует, как заявил Суд, что действительно будет наложено «самое суровое наказание, которое может наложить справедливое общество», – говорится в заявлении Уильямса.

Все судьи 4-го окружного апелляционного суда США, который охватывает Южную Каролину, отказались от рассмотрения апелляции Руфа; один из них, судья Джей Ричардсон, вел дело Руфа в качестве помощника прокурора США. Комиссия, которая заслушала аргументы в мае и вынесла решение в среду, состояла из судей из нескольких других апелляционных округов.

После федерального суда Руф получил девять пожизненных сроков подряд после того, как в 2017 году признал себя виновным по обвинению в убийстве штата, оставшись ждать казни в федеральной тюрьме и избавив своих жертв и их семьи от бремени второго судебного разбирательства.

Однако в прошлом месяце генеральный прокурор Меррик Гарланд объявил мораторий и прекратил все казни на федеральном уровне, в то время как Министерство юстиции проводит обзор своей политики и процедур казней. Обзор был проведен после исторической серии смертных приговоров в конце правления администрации Трампа, в результате которой за шесть месяцев было приведено в исполнение 13 казней. Федеральный иск также был подан по протоколам казни, включая риск боли и страданий, связанных с использованием пентобарбитала, препарата, используемого для смертельной инъекции.

Президент Джо Байден в ходе избирательной кампании сказал, что будет работать над прекращением федеральных казней. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в марте, что он по-прежнему испытывает «серьезные опасения» по этому поводу.

Байден имеет отношение к этому делу. В качестве вице-президента Байден присутствовал на похоронах одной из убитых, сенатора штата Клементы Пинкни, которая также была пастором общины. Во время своей президентской кампании 2020 года Байден часто ссылался на эту стрельбу, говоря, что посещение матери Эмануэль помогло ему вылечиться после смерти его сына Бо.

Адвокаты Руфа могут попросить весь 4-й округ пересмотреть решение комиссии. В случае неудачи в его прямой апелляции Руф может подать так называемую апелляцию 2255 или запрос о том, чтобы суд первой инстанции рассмотрел конституционность его осуждения и приговора. Он также может подать прошение в Верховный суд США или просить президента о помиловании.

 

Читайте также:

Приговорён к 7 годам ударивший ножом имама мечети в Лондоне

Беглец убил пастора во время стрельбы в церкви в Техасе

Бандит с арсеналом и Библией погиб после стрельбы в соборе Нью-Йорка

Протестующие и сторонники осуждают взрыв в баптистской анти-ЛГБТК церкви

В Канаде открыли мемориал жертвам нападения на мечеть Квебека

Выживший вспоминает резню в иракской церкви

СК: расстрелявший полицейских в Москве страдал психическим расстройством

Стрелок из Колорадо опасался преследований как мусульманин

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости