На межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

На межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

«Спешите делать добро»: на межрелигиозной конференции «Милосердие в России» делились опытом служения обществу

25 сентября 2023 в Москве состоялась ежегодная конференция «Милосердие в России», посвященная социальному служению религиозных организаций и приуроченная к Международному дню благотворительности, сообщает ЦХАСД. От адвентистской церкви в мероприятии приняли участие директор Отдела общественных связей Евро-Азиатского дивизиона пастор Олег Гончаров и заместитель директора Общероссийской общественной организации АДРА Александр Леухин.

На межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

Организатором встречи выступило Духовное управление мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Духовного собрания мусульман России при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы. Конференция была посвящена обсуждению следующих вопросов: благотворительная деятельность религиозных организаций; сбор гуманитарной помощи; формирование общественного мнения в области реализации социальных и гуманитарных проектов.

На межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

Участники конференции обсуждали тему защиты традиционных российских ценностей, среди которых, безусловно, милосердие и взаимовыручка. Речь шла о практической реализации принятого около года назад Указа Президента РФ, утвердившего Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей (Указ от 9 ноября 2022 г. N 809).

Конференцию открыл муфтий Москвы, глава ДСМР, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов. В своем выступлении он говорил о том, что милосердие, благотворительность и конкретная адресная помощь особенно актуальны и важны для нашего общества в настоящее время.

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрелигиозных связей Москвы Константин Блаженов отметил, что за последние годы общественные институты и религиозные организации России показали слаженную и эффективную работу в реализации благотворительной, социальной, гуманитарной и волонтерской деятельности.

Александр Брод, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сказал, как важно обобщить опыт милосердия России, найти зарубежных партнеров в эти непростые времена, подумать о совершенствовании законодательства, чтобы совместными действиями помогать тем, кто в этом нуждается.

«Необходимо поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, благотворительных программ и проектов, доступность медицинского лечения, а также создание специальных учреждений для тех, кто не может работать и нуждается в постоянном уходе, – это наше общее дело, законодательной и исполнительной власти, гражданского общества и правозащитников».

В своем обращении Александр Семенович напомнил собравшимся девиз известного русского врача немецкого происхождения Федора Петровича Гааза: «Спешите делать добро». Доктор Гааз, помимо врачебной практики, посещал заключенных в тюрьмах, страждущих в больницах в период холеры, он жертвовал сам и объединял людей, готовых жертвовать. И когда доктор Гааз ушел из жизни, проводить его в последний путь собрались тысячи россиян разных национальностей.

«Этот пример всегда в нашей памяти, и, несомненно, подобные люди есть в современности, в каждом регионе нашей страны – те, которые отдают свою жизнь на алтарь милосердия, служения ближним и помощи страждущим. Будем же спешить делать добро!» – призвал собравшихся Александр Брод.

На межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева в своем выступлении сообщила о готовящихся изменениях в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Соответствующий законопроект был принят в первом чтении 21 сентября и сейчас дорабатывается на площадке Комитета Госдумы по развитию гражданского общества. Учитывая, что религиозные организации ведут большую благотворительную работу, Ольга Тимофеева предложила им подключиться к доработке законодательных норм.

В своем обращении Олег Гончаров, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы, подчеркнул, что данная конференция имеет большое значение и пользу.

«Для многих верующих, с которыми я встречаюсь как пастор, вопрос милосердия заключается в словах Спасителя: “У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая” (Мф. 6:3). И многие верующие – это скромные люди, которые очень много делают для нашего общества, но мало и скромно о себе говорят. В чем польза этой встречи?

Во-первых, добрый пример вдохновляет. Когда мы делимся друг с другом не только здесь, но и несем эту информацию дальше, в наши религиозные СМИ, рассказываем о тех благотворительных проектах и делах милосердия, которые были реализованы, это побуждает людей к действию. Они узнают и видят вдохновляющие примеры помощи среди представителей самых разных конфессий и сами вступают на стезю служения обществу.

Второе – подобные конференции помогают в вопросах координации этой работы с представителями власти, прежде всего, на местах. Если в Москве взаимодействие различных структур организовано на самом высоком уровне, то, когда я езжу в регионы, вижу, что там далеко не всегда такая благостная обстановка, и поэтому хотелось бы попросить представителей различных конфессий и религий, кто здесь присутствует, общаться со своими единоверцами в регионах для того, чтобы мы не противодействовали и не препятствовали друг другу в сфере благотворительности и дел милосердия, а наоборот, помогали в координации друг с другом и представителями региональной власти.

И третий момент, который бы я хотел подчеркнуть, – о нас очень мало знают за рубежом. Я только что вернулся с международной конференции, в которой участвовали представители 30 стран мира, и убедился в отсутствии достоверной информации у наших международных коллег о том, что происходит в России в сфере реализации социальных проектов и служения обществу. Поэтому призываю вас рассказывать о делах милосердия и благотворительности не только на наших внутренних площадках, но и своим единоверцам за рубежом, предоставляя таким образом подлинную информацию о жизни религиозных объединений в России, о наших взаимоотношениях с властью, обществом, о тех делах милосердия, которые мы здесь совершаем».

На межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

Александр Леухин, заместитель руководителя АДРА в ЕАД, рассказал о той работе, которую организация совершает в России. Вспоминая историю служения АДРА на территории стран бывшего СССР, Александр Владимирович поделился:

«Первую помощь организация оказала в декабре 1988 года, когда в результате разрушительного землетрясения в Армении по официальным данным погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. АДРА откликнулась на призыв правительства СССР и оказала гуманитарную помощь пострадавшему населению на сумму несколько миллионов долларов. Также при поддержке АДРА Германии был построен детский реабилитационный центр».

Многие проекты АДРА на территории России, начатые в 90-е годы, такие как: благотворительные столовые, адресная гуманитарная помощь и другие, продолжаются и по сей день. Основываясь на этом историческом фундаменте, АДРА продолжает свою деятельность, оказывая гуманитарную помощь и привнося позитивные социальные изменения в жизнь современной России. АДРА оказывает помощь пострадавшим на территории ЛНР, ДНР и Херсонской области. Волонтеры раздают продукты питания, одежду и оказывают посильную помощь в восстановлении разрушенного жилья. АДРА благодарит всех людей, жертвующих на это благое дело, в особенности, членов адвентистской церкви в России.

Еще один проект АДРА, который был представлен на конференции, – проект оказания помощи пострадавшим от наводнения в Приморье. Учитывая помощь от государства и неправительственных организаций, которые предоставляли нуждающимся продовольственные и гигиенические наборы, АДРА России решило оказать прямую финансовую помощь, чтобы люди могли использовать эти средства на восстановление разрушенного жилья, приобретение стройматериалов, бытовой техники. При информационном содействии центров социальной помощи Приморского края 85 семей получили финансовую помощь на общую сумму 1,3 млн рублей.

Александр Леухин также рассказал о плане АДРА – развитии волонтерства, проектов психологической и медицинской помощи, проектов социального значения, направленных на укрепление традиционных ценностей.  Прозвучал призыв к созданию сообщества благотворительных организаций, основанных на духовных ценностях, при поддержке религиозных организаций.

О благотворительности и продвижении идей милосердия высказались и заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Владимир Зорин, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий Матрусов, председатель отдела Социального служения Московской (городской) Епархии Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Потокин, и.о. секретаря по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Илия Кашицин, представитель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Андрей Редкозубов, представители Федерального агентства по делам национальностей, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, попечительского комитета Межрелигиозного совета России, религиозных конфессий, благотворительных фондов и научно-экспертного сообщества.

На межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

Все выступающие подчеркивали, что опыт социального служения представителей религиозных объединений Российской Федерации многогранен и имеет многовековые традиции, способствует поддержанию атмосферы дружбы и согласия в современном обществе.

Подводя итоги конференции, глава ДСМР муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов поблагодарил представителей Русской Православной Церкви и других конфессий за соработничество в делах милосердия. Он также предложил органам власти законодательно закрепить возможности потенциала религиозных организаций в активной благотворительной и социальной деятельности.

Елена Леухина,
Отдел информации ЕАД

 

Читайте также:

«Традиционная культура и конфликт мировоззрений» в ОП РФ

Путин призвал укреплять традиционные ценности в РФ

Ряховский и Реннер — о всехристианском Крещении Руси

Тюремщикам в РФ привьют традиционные ценности

Традиционные ценности и новые территории обсудили в АП РФ

Терентьев: Библия отражает традиционные ценности России

Православие отодвинули в традиционных ценностях РФ

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber